9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)

Определение от

По делу № А58-439/2016
  1. Город Якутск
  2. 16 апреля 2018 года
  3. Дело № А58-439/2016
  4. Резолютивная часть определения оглашена 09.04.2018.
  5. Определение в полном объеме изготовлено 16.04.2018.
  6. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе: судьи Андреев В. А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Семеновой М.М., рассмотрев в судебном заседании вопрос о прекращении производство по делу
  7. в деле о признании Общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-Сервисное Агентство "Аэропорт-Сервис" (ИНН 1435103677, ОГРН 1021401046270) несостоятельным (банкротом),
  8. при участии представителя кредитора Саблиной А.В. по доверенности, в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания,
  9. Установил:

  10. определением суда от 19.03.2016 заявление Общества с ограниченной ответственностью "Юридическое агентство "Салком" от 02.02.2016 без номера о признании Общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-Сервисное Агентство "Аэропорт-Сервис" несостоятельным (банкротом), признано обоснованным, в отношении должника введена процедура наблюдения сроком на 3 месяца; временным управляющим утвержден Мясников Владимир Геннадьевич член саморегулируемой организации - Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».
  11. Сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете Коммерсанть №51 от 26.03.2016, стр. 19.
  12. Определением суда от 22.09.2016 в отношении должника Общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-Сервисное Агентство "Аэропорт-Сервис" введена процедура внешнего управления сроком на один год, внешним управляющим должника утвержден Мясников Владимир Геннадьевич, член саморегулируемой организации - Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».
  13. Сообщение о введении в отношении должника процедуры внешнего управления опубликовано в газете Коммерсанть №182 от 01.10.2016, стр. 24.
  14. Определением суда от 04.04.2017 арбитражный управляющий Мясников Владимир Геннадьевич освобожден от исполнения обязанностей внешнего управляющего в деле №А58-439/2016.
  15. Внешним управляющим Общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-Сервисное Агентство "Аэропорт-Сервис" (ИНН 1435103677, ОГРН 1021401046270) утвержден арбитражного управляющего Турушев Александр Викторович, член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада».
  16. Решением Арбитражного суда от 26.09.2017 в отношении общества с ограниченной ответственностью Общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-Сервисное Агентство "Аэропорт-Сервис" открыта процедура конкурсного производства сроком до 20.03.2018.
  17. Конкурсным управляющим должника утвержден Турушев Александр Викторович, члена Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада», с вознаграждением в размере 30 000 рублей за каждый месяц осуществления полномочий за счет имущества должника.
  18. Определением суда от 06.03.2018 арбитражный управляющий Турушев Александр Викторович освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в деле №А58-439/2016.
  19. 14.03.2018 от ООО «ЮА «Салком» поступило ходатайство о прекращении производства по делу в связи отсутствием у должника, достаточного имущества для погашения расходов по делу о банкротстве.
  20. Поступившее ходатайство судом приобщено к материалам дела в порядке статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  21. В судебном заседании представитель ООО «ЮА «Салком» ходатайство о прекращении производства по делу поддержал в полном объеме, пояснила о том, что кредиторов изъявивших согласие на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве отсутствуют.
  22. Ознакомившись с материалами дела, выслушав позиции представителя заявителя по делу, суд приходит к следующим выводам.
  23. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания.
  24. В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации с особенностями, установленными указанными законами.
  25. В статье 59 Закона о банкротстве установлено, что в случае, если иное не предусмотрено законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном в статье 28 Закона о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
  26. В силу абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.
  27. Как разъяснено в пункте 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2009 N 91 "О порядке погашения расходов по делу о банкротстве", если в ходе рассмотрения дела о банкротстве обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу. В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что, если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования. При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит, и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке. В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
  28. Исходя из приведенных норм Закона о банкротстве и разъяснений законодательства в предмет доказывания по спору о прекращении производства по делу о банкротстве входит установление следующих обстоятельств: отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему; отсутствия письменного согласия кредиторов (кредитора) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве.
  29. Определением от 20.03.2018 суд предложил кредиторам представить согласие на финансирование процедуры банкротства должника.
  30. В материалы дела, на момент проведения судебного заседания по рассмотрению ходатайства кредитора о прекращении производства по делу, заявлений от лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, о согласии финансирования расходов по делу о банкротстве не поступило. Доказательства перечисления денежных средств на депозитный счет не представлены.
  31. Таким образом, возможность какого-либо финансирования процедуры банкротства в дальнейшем, в том числе при осуществлении мероприятий процедуры конкурсного производства, в случае удовлетворения заявления о признании должника банкротом, не подтверждена документально. Доказательства возможного пополнения конкурсной массы заявителем и лицами, участвующими в деле не представлены, доводы о возможности привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности не приведены.
  32. Изложенное свидетельствует об отсутствии у должника имущества, необходимого для финансирования процедуры банкротства, а также отсутствии реальной возможности пополнения конкурсной массы в объеме, необходимом для такого финансирования.
  33. Учитывая, что у должника отсутствует имущество и денежные средства, за счет которых могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, производство по делу №А58-439/2016 о признании Общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-Сервисное Агентство "Аэропорт-Сервис" несостоятельным (банкротом) подлежит прекращению по статье 57 Закона о несостоятельности (банкротстве).
  34. Руководствуясь пунктом 1 статьи 57 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 184-187, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  35. Определил:

  36. ходатайство Общества с ограниченной ответственностью "Юридическое агентство "Салком" о прекращении производства по делу удовлетворить.
  37. Производство по делу о признании Общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-Сервисное Агентство "Аэропорт-Сервис" (ИНН 1435103677, ОГРН 1021401046270) несостоятельным (банкротом) прекратить.
  38. Определение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия определения (изготовления его в полном объеме).
  39. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно – телекоммуникационной сети Интернет http://yakutsk.arbitr.ru.
  40. Судья В.А. Андреев

Печать

Печатать