9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-96/2018
  1. Колышлейский районный суд Пензенской области в составе председательствующего судьи Ледяева А.П.,
  2. при секретаре Бычковой Е.М.,
  3. с участием представителя ответчика Чикиримовой Г.М.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Колышлей Пензенской области гражданское дело по исковому заявлению Акционерного общества «Газпром газораспределение Пенза» к Юдиной Нине Степановне об обеспечении доступа в жилое помещении для установки прибора учета газа,
  5. Установил:

  6. Акционерное общество «Газпром газораспределение Пенза» обратилось в суд с указанным исковым заявлением, просило обязать ответчика обеспечить доступ работников АО «Газпром газораспределение Пенза» к месту установки прибора учета по адресу: <адрес> для выполнения работ по установке прибора учета газа; взыскать с Юдиной Н.С. в пользу АО «Газпром газораспределение Пенза» госпошлину в сумме 6 000 рублей.
  7. Представитель истца АО «Газпром газораспределение Пенза» Миронова А.В., действующая на основании доверенности от 27 июня 2017 года № 72, будучи надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, отказалась от исковых требований, о чем 16.04.2018 года представила суду письменное заявление о прекращении производства по гражданскому делу в связи с отказом от иска, последствия отказа от заявленных требований и прекращения производства по гражданскому делу ей разъяснены и понятны. Уплаченную по делу государственную пошлину просила возвратить, дело рассмотреть в ее отсутствие.
  8. Ответчик Юдина Н.С. будучи надлежащим образом извещённой о времени и месте рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явилась, дополнительных заявлений, ходатайств в суд не представила.
  9. Представитель ответчика Чикиримова Г.М., действующая на основании доверенности 58 АА 0988633 от 27.01.2017 года, удостоверенной нотариусом Колышлейского района Пензенской области ФИО1 и зарегистрированной в реестре за № 1-104, в судебном заседании против прекращения производства по делу не возражала.
  10. Суд, выслушав представителя ответчика Чикиримову Г.М., изучив материалы гражданского дела, находит ходатайство представителя истца о принятии отказа от заявленных требований и прекращении производства по гражданскому делу законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  11. На основании ч. 1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.
  12. Согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.
  13. В силу ст. 221 ГПК РФ, производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  14. Судом установлено, что отказ от заявленных исковых требований представителем истца Мироновой А.В. заявлен добровольно, отказ является ее свободным волеизъявлением, оформлен письменно, ей известны и понятны последствия отказа от заявленных требований и прекращения производства по гражданскому делу, отказ от заявленных требований не противоречит закону и не нарушает права и свободы истца и других лиц, в связи с чем может быть принят судом.
  15. Согласно ст. 93 ГПК РФ, основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  16. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.40 Налогового Кодекса РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
  17. Судом установлено, что истцом АО «Газпром газораспределение Пенза» при подаче искового заявления была оплачена государственная пошлина в сумме 6 000 рублей согласно платежного поручения № 2584 от 06.04.2018 года в Пензенском филиале АБ «Россия» г. Пенза. Суд считает необходимым возвратить истцу АО «Газпром газораспределение Пенза» сумму уплаченной государственной пошлины полностью.
  18. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 93, 152, 220, 221, 224 и 225 ГПК РФ, ст. ст. 78 и 333.40 НК РФ, суд
  19. Определил:

  20. Принять отказ представителя истца Мироновой Анжелы Владимировны от искового заявления к Юдиной Нине Степановне об обеспечении доступа в жилое помещении для установки прибора учета газа.
  21. Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Акционерного общества «Газпром газораспределение Пенза» к Юдиной Нине Степановне об обеспечении доступа в жилое помещении для установки прибора учета газа – прекратить в связи с отказом представителя истца от иска и принятия его судом, разъяснив представителю истца Мироновой А.В., что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  22. Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Пензенской области возвратить АО «Газпром газораспределение Пенза» уплаченную согласно платежного поручения № 2584 от 06.04.2018 года в Пензенском филиале АБ «Россия» г. Пенза государственную пошлину в сумме 6 000 (шесть тысяч) рублей в течение одного месяца со дня получения заявления.
  23. На определение может быть подана частная жалоба в течение 15 дней в Пензенский областной суд через Колышлейский районный суд Пензенской области.
  24. Судья А.П. Ледяев

Печать

Печатать