9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 20 марта 2018 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2018 года.
  3. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Золотаревой Я.В.,
  4. при ведении протокола судебного заседания секретарем Смирновым А.А.,
  5. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
  6. истец: публичное акционерное общество энергетики и электрификации «Ленэнерго» (адрес: Россия, 196247, г.Санкт-Петербург, пл.Конституции, д.1; ОГРН: 1027809170300, дата регистрации: 22.01.1993, ИНН: 7803002209);
  7. ответчик: общество с ограниченной ответственностью "БиоМед" (адрес: Россия, 197349, г.Санкт-Петербург, пр.Сизова, д.28, лит.А; ОГРН: 1077847021284, дата регистрации: 16.02.2007, ИНН: 7814365807);
  8. о взыскании задолженности,
  9. при участии:
  10. от истца – Кудряшова Н.В., доверенность от 08.06.2017, паспорт,
  11. от ответчика – не явился, извещен,
  12. Установил:

  13. Публичное акционерное общество энергетики и электрификации «Ленэнерго» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «БиоМед» (далее – ответчик) неосновательного обогащения в размере стоимости выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии за период с 07.10.2014 по 21.09.2016 в размере 3 808 057 рублей 58 копеек.
  14. Истец поддержал заявленные исковые требования.
  15. Ответчик в судебное заседание не явился, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации (далее – АПК РФ) считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания: копия определения от 19.01.2018 о принятии искового заявления к производству и о назначении судебных заседаний, направленная ответчику арбитражным судом по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, возвращена отправителю в связи с истечением срока хранения.
  16. Арбитражный суд нашел дело подготовленным к судебному разбирательству и поскольку от лиц, участвующих в деле, не поступило возражений относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, с учетом обстоятельств дела, суд, завершив предварительное судебное заседание в порядке статей 136-137 АПК РФ, рассмотрел исковое заявление по существу.
  17. Ответчик возражений против исковых требований не представил; в соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено по имеющимся доказательствам в его отсутствие.
  18. Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы истца и представленные им доказательства, суд установил следующие обстоятельства.
  19. В отношении нежилого помещения ответчика 18Н, расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, Туристская ул., д.30, корп.2, лит.А (далее – объект), представителями истца проведено обследование энергопринимающих устройств на предмет выявления фактов неучтенного (бездоговорного) потребления электрической энергии, в результате которых было установлено, что на объекте в период с 07.10.2014 по 21.09.2016 ответчик осуществлял потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения. Указанные обстоятельства подтверждаются актом от 21.09.2016 № 079634/ПЭС/ПЭК. В проведении проверки принял участие уполномоченный представитель ответчика, подписавший акт без замечаний.
  20. В качестве основания владения объектом по указанному адресу истцом представлено свидетельство о государственной регистрации права от 07.10.2014 № 78-АЗ 718817, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.
  21. Согласно пункту 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения № 442) под бездоговорным потреблением электрической энергии понимается самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей.
  22. По смыслу приведенной нормы, бездоговорным потреблением является потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора, которое может осуществляться как в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, так и в виде потребления электрической энергии лицом, имеющим надлежащее технологическое присоединение (при отсутствии заключенного договора на покупку электрической энергии).
  23. Сведения о заключении договора энергоснабжения ответчиком с ресурсоснабжающей организацией в материалах дела отсутствуют. Таким образом, на момент проведения проверки объекта ответчика истцом потребление электрической энергии являлось бездоговорным.
  24. В силу пункта 121 Основных положений № 442 при выявлении факта бездоговорного потребления сетевая организация (лицо, не оказывающее услуги по передаче электрической энергии), к объектам электросетевого хозяйства которой технологически присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, составляет в присутствии такого лица или его представителя в соответствии с разделом X Основных положений № 442 акт о неучтенном потреблении электрической энергии, в котором указывает определяемые в соответствии с настоящим пунктом дату и время введения полного ограничения режима потребления в отношении такого лица, а также характеристики энергопринимающих устройств, в отношении которых вводится полное ограничение режима потребления.
  25. Пунктом 84 Основных положений № 442 предусмотрено, что стоимость электрической энергии (мощности) в объеме выявленного бездоговорного потребления электрической энергии рассчитывается сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства лица, осуществлявшего бездоговорное потребление электрической энергии, и взыскивается такой сетевой организацией с указанного лица на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного в соответствии с разделом X Основных положений.
  26. В силу пункта 196 Основных положений № 442 объем бездоговорного потребления электрической энергии определяется расчетным способом, предусмотренным пунктом 2 приложения № 3 к названному документу, за период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии, но не более чем за 3 года. При этом период времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии в виде самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства, определяется с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где позже был выявлен факт бездоговорного потребления электрической энергии, до даты выявления факта бездоговорного потребления и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.
  27. В пункте 2 приложения № 3 к Основным положениям № 442 приведены расчетные способы учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках электрической энергии. Методика расчета объема бездоговорного потребления электрической энергии исходит из учета таких критериев, как допустимая токовая нагрузка вводного кабеля, номинальное фазовое напряжение, коэффициент мощности при максимуме нагрузки, количество часов в периоде времени, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление. Указанный порядок является единственно возможным способом расчета объема бездоговорного потребления электрической энергии.
  28. На основании указанных норм истцом осуществлен расчет стоимости бездоговорного потребления ответчиком электрической энергии за период с 07.10.2014 по 21.09.2016, ответчик выставлен счета от 10.11.2016 № 49900103 на 3 808 057 рублей 58 копеек. Стоимость электрической энергии, потребленной без договора, определена истцом исходя из количества часов потребления 24 ч. в сутки и общего количества дней потребления в рассчитываемом периоде.
  29. Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления в течение 10 дней со дня получения счета.
  30. При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление, от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления (пункт 196 Основных положений № 442).
  31. В соответствии с положениями статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество, обязано возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Эти правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
  32. Документы, подтверждающие оплату бездоговорного потребления электрической энергии, в материалах дела отсутствуют.
  33. Принимая во внимание указанные обстоятельства, арбитражный суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  34. При принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.
  35. Платежным поручением от 22.12.2017 № 12887 истцом уплачена государственная пошлина в размере 42 040 рублей.
  36. В соответствии с частью 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Следовательно, государственная пошлина, уплаченная истцом, возмещается истцу ответчиком.
  37. Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  38. Решил:

  39. Исковые требования удовлетворить.
  40. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «БиоМед» в пользу публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Ленэнерго» денежные средства в размере 3 808 057 рублей 58 копеек, составляющие основную задолженность, и судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, в размере 42 040 рублей.
  41. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.
  42. Судья Золотарева Я.В.

Печать

Печатать