9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС г. Москвы от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 05.03.2018
  2. Решение в полном объеме изготовлено 16.04.2018
  3. Арбитражный суд города Москвы в составе:
  4. Председательствующего судьи Бушмариной Н.В. (единолично),
  5. при ведении протокола секретарем судебного заседания Воложбенской Д.И.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Альфастройгрупп» (ОГРН 1077746324875, ИНН 7729567866)
  7. к Ассоциации Саморегулируемой организации в Области Строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" (ОГРН 1087799037303, ИНН 7704275597) о признании недействительным решения
  8. при участии:
  9. от истца – Чугайнова А.Б. 01.01.2018 г. № б/н,
  10. Установил:

  11. Иск заявлен о признании недействительным решения общего собрания членов Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус", оформленного протоколом от 30.05.2017 №106, в части исключения Общества с ограниченной ответственностью «Альфастройгрупп» из числа членов Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус". Истец поддержал исковые требования в полном объеме.
  12. В судебное заседание не явился ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте проведения судебного заседания в соответствии со ст. ст. 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Дело рассмотрено в отсутствии указанного представителя в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ.
  13. Рассмотрев исковые требования, исследовав и оценив по правилам ст. 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, выслушав представителя истца, суд пришел к следующим выводам.
  14. Как следует из материалов дела, 21.12.2009 Ассоциацией Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" принято решение о приеме ООО «Альфастройгрупп» в члены СРО и о выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства от 09.04.2015 №СД-0224-21122009-7729567866-8.
  15. Решением общего собрания членов Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" от 30.05.2017 №106, оформленным протоколом №106, ООО «Альфастройгрупп» исключено из членов Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" на основании п.6.3. Положения о мерах дисциплинарного воздействия, п. 2 ч. 2 ст. 55.7. Градостроительного кодекса Российской Федерации, за грубое нарушение Правил контроля в области саморегулированияАссоциации СРО, выразившееся в виде неявки на проверку, непредставлении документов и иных действиях, направленных на воспрепятствование осуществлению контролю.
  16. 09.08.2017 ООО «Альфастройгрупп» обратилось с запросом в Ассоциацию Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" за получением выписки из реестра членов СРО, на что 09.08.2017 был получен ответ исх. №1046/17 с приложением выписки из реестра членов Ассоциацию Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" от 09.08.2017 №0000168 и выписки из протокола общего собрания членов Ассоциацию Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" от 30.05.2017 №106 об исключении его из реестра членов Ассоциации по вышеуказанным основаниям.
  17. Истец, ссылаясь на то, что ответчиком допущены нарушения при применении крайней дисциплинарной меры в отношении истца, а именно: собрание проведено в отсутствие истца и без надлежащего извещения последнего о дате, времени и месте проведения заседания, соответственно, отсутствовали основания для принятия указанного решения общего собрания, данное решение является неправомерным, недействительным и не порождающим правовых последствий, обратился в суд с настоящим иском.
  18. В соответствии с п. 2 ст. 123 Гражданского кодекса Российской Федерации члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации п. 4 ст. 65.2 данного Кодекса, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).
  19. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее в случаях и в порядке, которые установлены в соответствии с законом уставом ассоциации (союза).
  20. В силу п. 3 ч. 2 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации саморегулируемая организация принимает решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица в случае: неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов.
  21. Согласно п. 3 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица принимается общим собранием членов саморегулируемой организации.
  22. В соответствии с п. 5 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации решение саморегулируемой организации об исключении из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано в арбитражный суд.
  23. Ассоциация должна обеспечить своевременное уведомление членов Ассоциации о проведении общего собрания членов Ассоциации, в том числе посредством публикации на официальном сайте Ассоциации в сети "Интернет".
  24. В соответствии с п. 4 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», п. 1 ст. 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации общее собрание членов некоммерческой организации или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов.
  25. Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с Законом, иными федеральными законами и учредительными документами.
  26. В соответствии со ст. 181.3 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
  27. В соответствии со ст. 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.
  28. В силу ст. 19 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» порядок рассмотрения дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия устанавливается общим собранием членов саморегулируемой организации.
  29. В соответствии с Правилами контроля в области саморегулирования Ассоциации СРО «Центрстройэкспертиза-статус», а также Положением о мерах дисциплинарного воздействия Ассоциации СРО «Центрстройэкспертиза-статус» член Ассоциации СРО должен уведомляться о проводимых в отношении него проверках и рассмотрении дел (пункты 2.4., 4.5, 5.6. Правил, пункты 1.8.5. и 1.10 Положения), а также выявленных нарушениях, о выдаче предписания об обязательном устранении выявленных нарушений, о выдаче предупреждения об обязательном устранении выявленных нарушений.
  30. Согласно п. 7.2. Положения о Дисциплинарном комитете Ассоциации СРО «Центрстройэкспертиза-статус» (утверждено общим собранием членов Ассоциации СРО - протокол № 75 от 27.02.2015), на заседания Дисциплинарного комитета должен быть приглашен член СРО, в отношении которого рассматривается дело, уведомлением не позднее чем за пять рабочих дней до заседания.
  31. При этом в ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» указано, что саморегулируемая организация в течение двух рабочих дней со дня принятия органом по рассмотрению дел о применении в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена саморегулируемой организации направляет в форме документов на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных электронной подписью, вид которой определяется саморегулируемой организацией в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и правилами саморегулируемой организации, копии такого решения члену саморегулируемой организации.
  32. Как пояснил истец, о причинах исключения из состава членов Ассоциации он узнал только из ответа на запрос исх.№1046/17 от 09.08.2017.
  33. Каких-либо документов, подтверждающих своевременное вручение уведомления истцу о проведении общего собрания, а также размещение на сайте раскрытие содержания повестки дня об исключении истца из состава членов Ассоциации суду не представлено. Неуведомление истца фактически лишило его возможности реализовать свои права и свидетельствует о направленности действий ответчика на исключение истца из состава членов Ассоциации.
  34. Обратного ответчиком не доказано.
  35. Исследовав представленные сторонами документы, суд считает, что процедура созыва общего собрания соблюдена не была.
  36. Таким образом, истец был лишен возможности дать объяснения по выявленным в отношении него нарушениям, представить мотивированные возражения, в связи с чем, было нарушено исключительное право истца на участие в управлении Ассоциации. Ответчиком к истцу применена крайняя мера дисциплинарного воздействия в виде исключения из состава членов СРО.
  37. С учетом изложенного, принимая во внимание то обстоятельство, что истец не был надлежащим образом извещен о дате и месте проведения общего собрания членов Ассоциации и ему не была доведена информация о том, что на этом собрании будет решаться вопрос о его исключении из членов ассоциации, суд признает данные нарушения существенными, дающими основание для признания решения собрания об исключении истца из членов ответчика недействительным.
  38. Доводы ответчика, изложенные в отзыве на иск, судом не принимаются, ввиду следующего.
  39. По результатам рассмотрения материалов Дисциплинарным комитетом принимается решение, которое оформляется в виде протокола заседания комитета.
  40. Решение Дисциплинарного комитета о применении мер дисциплинарного воздействия или прекращения рассмотрения материалов проверки направляются заказным письмом с уведомлением о вручении лицу, подавшему жалобу и члену СРО, в отношении которого вынесено решение, либо вручаются его руководителю лично под роспись в срок не позднее двух рабочих дней с даты принятия решения Дисциплинарным комитетом.
  41. Согласно нормам Положения о мерах дисциплинарного воздействия Ассоциации, член СРО, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, самостоятельно или в лице своего представителя вправе: участвовать в работе Дисциплинарного комитета, Контрольной комиссии, в той мере, в которой касается привлечения члени СРО к дисциплинарной ответственности, знакомиться со всеми материалами, имеющими отношение к дисциплинарному производству, делать выписки из них, снимать копии, давать объяснения и представлять доказательства в рамках дисциплинарного производства, заявлять ходатайства, обжаловать решения о применении мер дисциплинарного воздействия.
  42. После назначения Президиумом Ассоциации даты, места и времени проведения и утверждения повестки дня Общего собрания, уведомление о проведении Общего собрания может быть направлено членам СРО письмом, в т.ч. с уведомлением о вручении, по электронной почте либо размещено в сети Интернет на сайте СРО. Письменное уведомление направляется члену СРО по его юридическому адресу. Уведомление о проведение Общего собрания направляется членам не позднее, чем за 14 дней до назначенной даты проведения Общего собрания и не менее чем за 10 дней в случае назначения повторного Общего собрания.
  43. Сообщение о проведении Общего собрания должно содержать: наименование СРО, дату, время и место проведения Общего собрания; вопросы, включенные в повестку дня Общего собрания.
  44. Согласно ч.1 ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В силу ч.2 ст.9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.
  45. Судом установлено, что доказательств направления в адрес истца извещения о заседании Дисциплинарной комиссии, Контрольной Комиссии, а также уведомлений о результатах заседаний комиссий в дело не представлено.
  46. Кроме того, оценив представленные в материалы дела доказательства, суд приходит к выводу о том, что ответчик не осуществил надлежащее уведомление истца о проведении общего собрания, с указанием в повестке дня списка лиц, вопрос об исключении которых поставлен перед общим собранием.
  47. Доказательства в опровержение доводов истца ответчиком не представлены, о времени и месте проведения судебного заседания ответчик извещен, однако в судебное заседание не явился, доказательства в подтверждение возражений относительно исковых требований не предъявил, правами, предусмотренными законодательством, не воспользовался.
  48. С учетом изложенного, решение общего собрания от 30.05.2017 об исключении истца из состава членов Ассоциации является недействительным (ничтожным) в силу ст. 181.5 ГК РФ, поскольку принято по вопросу, не включенному в повестку дня, в отсутствие предусмотренных п. 2 ч. 2 ст. 55.7 ГрК РФ оснований исключения организации из состава членов.
  49. Судебные расходы распределяются в соответствии со ст. 110 АПК РФ.
  50. Руководствуясь ст.ст. 4, 9, 65, 67, 69, 71, 110, 112, 121, 122, 123, 131, 167-170, 176, 180, 181 АПК РФ, суд
  51. Решил:

  52. Признать недействительным решение общего собрания членов Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" (ОГРН 1087799037303, ИНН 7704275597), оформленное протоколом №106 от 30.05.2017, в части исключения Общества с ограниченной ответственностью «Альфастройгрупп» (ОГРН 1077746324875, ИНН 7729567866) из числа членов Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" (ОГРН 1087799037303, ИНН 7704275597). Взыскать с Ассоциации Саморегулируемой организации в области строительства "Центрстройэкспертиза-Статус" (ОГРН 1087799037303, ИНН 7704275597) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Альфастройгрупп» (ОГРН 1077746324875, ИНН 7729567866) расходы по оплате госпошлины в размере 6 000 (Шесть тысяч) Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства, в Девятом арбитражном апелляционном суде, в течение месяца после его принятия судом.
  53. Судья: Н.В. Бушмарина

Печать

Печатать