9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 9-9/2018
  1. Пос. Волоконовка «13» апреля 2018 года
  2. Судья Волоконовского районного суда Белгородской области Сичкарева О.С. в ходе рассмотрения вопроса о принятии к производству суда искового заявления ПАО КБ «Восточный» к Сушкову Алексею Ивановичу о взыскании задолженности по договору кредитования,
  3. Установил:

  4. ПАО КБ «Восточный» 13.07.2012 года заключило с ответчиком Сушковым А.И. договор кредитования № на сумму 208635 рублей. В связи с систематическим неисполнением Сушковым А.И. обязательств по договору, у него образовалась задолженность.
  5. Дело инициировано выше указанным иском к Сушкову А.И., в котором истец, ссылаясь на невыполнение последней требований по выполнению взятых на себя обязательств по договору, просил взыскать с него задолженность по состоянию на 20.03.2018 года в размере 123035,87 рублей и уплаченную при подаче иска государственную пошлину в размере 3660,72 рублей.
  6. Рассмотрев вопрос о принятии данного искового заявления к производству суда, считаю, что данный иск подлежит возврату, поскольку он неподсуден к рассмотрению Волоконовским районным судом.
  7. В соответствии с ч.1 ст.121 ГПК РФ (в редакции Федерального закона №45-ФЗ от 02 марта 2016 года «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс РФ.. .») судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.
  8. Статьей 122 ГПК РФ установлены требования, по которым выдается судебный приказ, в частности, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.
  9. В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ к сделкам в простой письменной форме относятся сделки юридических лиц между собой и с гражданами, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
  10. Единый документ при заключении договора сторонами не подписывался. Условия договора предусмотрены в его составных частях: заявлении, анкете, общих условий потребительского кредита и банковского счета. В соответствии с общими условиями, договор считается заключенным с даты акцепта Банком предложения (оферты) Клиента в соответствии с заявлением Клиента, т.е. договор заключен в простой письменной форме.
  11. Подпись ответчика в заявлении доказывает, что ответчик была ознакомлена со всеми существенными условиями договора, тарифами и Общими условиями потребительского кредита и банковского специального счета.
  12. Таким образом, по делу установлено, что между истцом и ответчиком сложились отношения, основанные на сделке совершенной в простой письменной форме, в связи с чем, заявленные требования в силу закона должны быть рассмотрены в порядке приказного производства.
  13. В соответствии с п.1.1. ч.1 ст.135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление, в случае если требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
  14. При указанных обстоятельствах суд возвращает в адрес ПАО КБ «Восточный» исковое заявление к Сушкову А.И.
  15. Руководствуясь п.1.1 ч.1 ст.135, ст. 225 ГПК РФ, судья
  16. Определил:

  17. Возвратить в адрес публичного акционерного общества «Восточный экспресс банк» исковое заявление к Сушкову Алексею Ивановичу о взыскании задолженности по договору кредитования.
  18. Разъяснить ПАО КБ «Восточный» право на обращение с заявлением о выдаче судебного приказа в мировой суд Волоконовского района Белгородской области по адресу Белгородская область пос. Волоконовка ул. Курочкина дом №30.
  19. Определение может быть обжаловано в течение 15 дней в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи частной жалобы через Волоконовский районный суд.
  20. Судья О.С. Сичкарева

Печать

Печатать