9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4А-174/2018
  1. 13 апреля 2018 года город Чита
  2. Председатель Забайкальского краевого суда Шишкина Н.П., рассмотрев жалобу Абутова В.В. на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка №17 Чернышевского судебного района Забайкальского края от 15 января 2016 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в отношении Абутова В. В.,
  3. Установил:

  4. Постановлением мирового судьи судебного участка №17 Чернышевского судебного района Забайкальского края от 15 января 2016 года абутов в.в. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.
  5. В жалобе, поданной в Забайкальский краевой суд, Абутов В.В. выражает несогласие с указанным постановлением и ставит вопрос о его отмене.
  6. Изучение дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя свидетельствует об отсутствии правовых оснований для удовлетворения жалобы.
  7. Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ установлена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
  8. Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
  9. Как усматривается из материалов дела, <Дата> в 22 часа 50 минут в районе <адрес> в посёлке <адрес> Абутов В.В., являясь водителем транспортного средства марки ВАЗ-21060, государственный регистрационный знак № в нарушение требований пункта 2.3.2 Правил дорожного движения не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  10. Основанием полагать, что Абутов В.В. находился в состоянии опьянения, явились наличие у него признаков опьянения – запах алкоголя изо рта, нарушение речи.
  11. Данные признаки указаны в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475 (далее – Правила), и является достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.
  12. В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД Абутову В.В. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого он отказался.
  13. В соответствии с пунктом 10 упомянутых Правил (при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения) Абутов В.В. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения он не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  14. Факт совершения Абутовым В.В. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, подтверждается: протоколом 75 ЗГ №097199 об административном правонарушении от 16 декабря 2015 года (л.д. 3), протоколом 75 АХ №011664 об отстранении от управления транспортным средством от 16 декабря 2015 года (л.д. 5), протоколом 75 МО №000959 о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 16 декабря 2015 года (л.д. 4), которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.
  15. Порядок направления Абутова В.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, предусмотренный положениями статьи 27.12 КоАП РФ и пунктов 3, 10 и 11 Правил, соблюдён.
  16. Таким образом, Абутов В.В. правомерно признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.
  17. В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершённого административного правонарушения.
  18. Доводы жалобы об отсутствии понятых при совершении должностным лицом ГИБДД процессуальных действий и оформлении процессуальных документов в отношении Абутова В.В. опровергаются содержанием протоколов о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и об отстранении от управления транспортным средством, из которых усматривается, что участие двоих понятых при отстранении Абутова В.В. от управления транспортным средством и направлении его на медицинское освидетельствование было обеспечено – понятые Добрынина Г.В. и Добрынин С.А. своими подписями удостоверили факт совершения в их присутствии соответствующих процессуальных действий.
  19. Оснований сомневаться в достоверности сведений, содержащихся в составленных должностным лицом ГИБДД процессуальных документах, не имеется, данные о личной заинтересованности находившегося при исполнении служебных обязанностей инспектора в привлечении Абутова В.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, вопреки доводам жалобы отсутствуют.
  20. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований статьи 28.2 КоАП РФ.
  21. Рассмотрение дела мировым судьёй в отсутствие защитника о нарушении процессуальных требований не свидетельствует, поскольку в порядке, предусмотренном статьёй 24.4 КоАП РФ, Абутов В.В. соответствующее ходатайство не заявлял.
  22. Доводы о том, что Абутов В.В. алкоголь не употреблял, во внимание не принимаются, поскольку ему в вину вменяется отказ от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  23. Указание в жалобе на отсутствие у Абутова В.В. признаков опьянения бездоказательно.
  24. Из протокола об отстранении от управления транспортным средством, протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения следует, что должностное лицо ГИБДД выявило у Абутова В.В. такие признаки опьянения, как запах алкоголя изо рта, нарушение речи.
  25. Данные признаки среди прочих приведены в пункте 3 Правил и, как упоминалось ранее, являются достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения. С учётом наличия названных признаков, отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Абутов В.В. был обоснованно направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
  26. Кроме того, факт употребления спиртных напитков Абутов В.В. подтвердил при даче объяснений должностному лицу – в протоколе об административном правонарушении он сделал собственноручную запись: «Выпил 200 гр. водки, управлял автомобилем» и подтвердил в судебном заседании (л.д. 10).
  27. Представляются необоснованными и доводы жалобы о нарушении инспектором ДПС положений пункта 131 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 года №185, в соответствии с которыми освидетельствование лица на состояние алкогольного опьянения осуществляется непосредственно на месте его отстранения от управления транспортным средством либо, в случае отсутствия в распоряжении сотрудника указанного специального технического средства, на ближайшем посту ДПС, в ином помещении органа внутренних дел, где такое специальное техническое средство имеется.
  28. На прохождение процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Абутов В.В. не согласился.
  29. Иные доводы, изложенные в жалобе, сводятся к переоценке исследованных доказательств, установленные обстоятельства и выводы о виновности Абутова В.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, не опровергают и не содержат данных, свидетельствующих о наличии существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
  30. Порядок и срок привлечения Абутова В.В. к административной ответственности при вынесении постановления по делу об административном правонарушении соблюдены.
  31. Существенных нарушений норм процессуального закона при производстве по делу допущено не было, нормы материального права применены правильно.
  32. Обстоятельств, способных повлечь отмену или изменение обжалуемого судебного акта, не установлено.
  33. С учётом изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,
  34. Постановил:

  35. Постановление мирового судьи судебного участка №17 Чернышевского судебного района Забайкальского края от 15 января 2016 года, вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, в отношении абутова в.в., оставить без изменения, жалобу абутова в.в. – без удовлетворения.
  36. Председатель
  37. Забайкальского краевого суда Н.П. Шишкина

Печать

Печатать