9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4А-176/2018
  1. 13 апреля 2018 года город Чита
  2. Председатель Забайкальского краевого суда Шишкина Н.П., рассмотрев протест заместителя прокурора Забайкальского края Козловой С.Н. на постановление мирового судьи судебного участка №44 Хилокского судебного района Забайкальского края от 15 декабря 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), вынесенное в отношении Никитина С. А.,
  3. Установил:

  4. постановлением мирового судьи судебного участка №44 Хилокского судебного района Забайкальского края от 15 декабря 2017 года Никитин С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 10 суток.
  5. В протесте, принесённом в Забайкальский краевой суд, заместитель прокурора Забайкальского края Козлова С.Н. просит указанное постановление отменить и прекратить производство по делу.
  6. Никитин С.А., уведомлённый в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 КоАП РФ о принесении прокурором протеста на постановление мирового судьи, в установленный срок возражения на него не представил.
  7. Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов протеста свидетельствует о наличии оснований для его удовлетворения.
  8. В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.
  9. В силу пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, постановления о возбуждении уголовного дела.
  10. Частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
  11. Частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека.
  12. Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что постановлением мирового судьи судебного участка №44 Хилокского судебного района Забайкальского края от 15 декабря 2017 года Никитин С.А. привлечён к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, за то, что он <Дата> в 17 часов 00 минут на <адрес> км. управлял мотоциклом, государственный регистрационный знак № в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами.
  13. Из постановления № о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству от 4 декабря 2017 года следует, что <Дата> около 17 часов Никитин С.А., управляя мотоциклом марки «ИЖ Планета-2», государственный регистрационный знак № двигался по трассе <адрес> не справился с управлением и допустил наезд на препятствие – бетонное ограждение, в результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру Исаевой О.В. причинены телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью, повлекшие по неосторожности смерть названного лица.
  14. В соответствии с правовой позицией, выраженной в пункте 12.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 года №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном частями 2, 4 или 6 статьи 264 либо статьёй 264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по части 1 или 3 статьи 12.8 либо по статье 12.26 КоАП РФ, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании статьи 237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотменённое решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.
  15. При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка №44 Хилокского судебного района Забайкальского края от 15 декабря 2017 года, вынесенное в отношении Никитина С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, подлежит отмене, а производство по настоящему делу – прекращению на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.
  16. Принимая во внимание изложенное, руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ,
  17. Постановил:

  18. протест заместителя прокурора Забайкальского края Козловой С.Н. удовлетворить.
  19. Постановление мирового судьи судебного участка №44 Хилокского судебного района Забайкальского края от 15 декабря 2017 года, вынесенное в отношении Никитина С.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ, отменить.
  20. Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.
  21. Председатель
  22. Забайкальского краевого суда Н.П. Шишкина

Печать

Печатать