9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Омской области

Решение от

По делу № А46-1227/2018
  1. Город Омск
  2. 15 апреля 2018 года
  3. № дела
  4. А46-1227/2018
  5. Резолютивная часть решения объявлена 27 марта 2018 года.
  6. Полный текст решения изготовлен 15 апреля 2018 года.
  7. Арбитражный суд Омской области в составе: судьи Савинова А.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Арсеньевой Т.А., рассмотрел в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Каневского Тиберия Тибериевича (ИНН 550105186421, ОГРН 305550101100076) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (ИНН 5503085391, ОГРН 1045504038524) о признании недействительным уведомление об отказе в государственной регистрации прав,
  8. при участии в заседании:
  9. от заявителя - Чешков С.М., доверенность от 15.01.1018;
  10. от заинтересованного лица - Терехова Е.В., доверенность от 25.12.2017 ;
  11. Установил:

  12. индивидуальный предприниматель Каневский Тиберий Тибериевич (далее – заявитель, ИП Каневский Т.Т.) обратился в Арбитражный суд Омской области с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – заинтересованное лицо, Управление Росреестра) о признании недействительным уведомления об отказе в государственной регистрации прав.
  13. Заявитель в судебном заседании исковые требования поддержал.
  14. Заинтересованным лицом заявлены возражения относительно удовлетворения заявленных требований.
  15. Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон
  16. Суд
  17. Установил:

  18. В заявлении указано, что 23.10.2015 на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от 15.12.2014 года, заявитель принял в собственность объект недвижимости: квартиру, общей площадью 55,1 кв.м. расположенную на первом этаже дома по адресу город Омск улица Перелета дом 33 квартира 252. Это подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 55№ 062785 от 20.11.2015.
  19. Затем для реализации своего коммерческого проекта, а именно открытия аптеки, в этом помещении. Каневский Т.Т. обратился в лицензированную компанию OОО «Группа Компаний «ГрадПром», был изготовлен проект перепланировки и переустройства квартиры № 252 по улице Перелета дом 33 для перевода в нежилой фонд. По факту окончания работ по перепланировке и переустройству, уполномоченным органом местного самоуправления результат данных работ был принят, что подтверждается следующими документами.
  20. Уведомление о переводе жилого помещения в нежилое помещение.
  21. Согласно, кадастровому паспорту от 03.02.2015 помещение стояло на учете как жилое помещение, впоследствии было поставлено на учет как нежилое помещение. Что подтверждается кадастровым паспортом от 08.12.2016.
  22. После этого были поданы документы на регистрацию права собственности на это нежилое помещение, но после нескольких приостановлений, как по инициативе регистрирующего органа - уведомление о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, так и по личному заявлению.
  23. 19.12.2017 было получено «Уведомление об отказе в государственной регистрации прав» в связи с неустранением ИП Каневским Т.Т. причин приостановления, приведенных в уведомлении Управления Росреестра от 24.03.2017 № 55/101/003/2017-5535, а также по причине несоблюдения статьи 27 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ).
  24. Вышеуказанные обстоятельства стали основанием для обращения арбитражный суд с соответствующим заявлением.
  25. По смыслу статей 1, 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) и статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) защита гражданских прав может осуществляться в случае, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения.
  26. В соответствии со статьей 12 ГК РФ заявитель свободен в выборе способа защиты своего нарушенного права, однако избранный им способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения, характеру нарушения.
  27. Предъявление иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в арбитражный суд лица посредством использования предусмотренных действующим законодательством способов защиты. В противном случае право на заявленный иск в рамках данного конкретного дела у истца отсутствует.
  28. Согласно части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
  29. В соответствии с частью 4 статьи 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
  30. В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
  31. В соответствии с частью 1 статьи 21 Закона № 218-ФЗ документы, устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение права и обременение недвижимого имущества и представляемые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости.
  32. Основания приостановления в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав предусмотрены в статье 26 Закона № 218-ФЗ.
  33. Так, в соответствии с пунктами 2, 5, 7, 20 части 1 статьи 26 Закона №218-ФЗ осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
  34. - с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
  35. - не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
  36. - форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;
  37. - границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости, а также случаев, предусмотренных пунктом 20.1 настоящей части и частями 1 и 2 статьи 60.2 настоящего Федерального закона).
  38. Согласно статье 27 Закона № 218-ФЗ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав в случае, если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в статье 26 настоящего Федерального закона.
  39. Согласно пункту 7 Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества, утвержденных приказом Федеральной регистрационной службы от 08.06.2007 № 113, документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (часть 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
  40. Как усматривается из материалов дела, заявителю в государственной регистрации было отказано именно в связи с отсутствием разрешения на строительство (реконструкцию). Довод заявителя об отсутствии необходимости представления таких документов отклоняется судом в связи с его необоснованностью.
  41. Частью 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГСК РФ) предусмотрено, что строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
  42. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью 17 статьи 51 ГСК РФ:
  43. 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
  44. 2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
  45. 3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;
  46. 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;
  47. 4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;
  48. 4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр;
  49. 5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
  50. В соответствии с частью 1 статьи 64, статьями 71 и 168 АПК РФ на основании представленных доказательств арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
  51. Статьей 65 АПК РФ установлена обязанность сторон доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений.
  52. В силу статей 9, 65 АПК РФ суд на основе принципа состязательности с учетом представленных сторонами доказательств устанавливает значимые для дела обстоятельства. При этом каждая из сторон несет риск процессуальных последствий непредставления доказательств.
  53. Заявитель полагает, что в его случае реконструкция и изменения параметров объекта капитального строительства отсутствуют.
  54. Виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определены в приказе Министерства регионального развития России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 №16902).
  55. В соответствии с Перечнем видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, такие работы, как разборка (демонтаж) зданий и сооружений, стен, перекрытий, лестничных маршей и иных конструктивных и связанных с ними элементов или их частей, монтаж элементов конструкций надземной части зданий и сооружений, в том числе колонн, рам, ригелей, ферм, балок, плит, поясов, панелей стен и перегородок (пункты 2.1, 7.2 раздела III), являются работами, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.
  56. В пояснительной записке и примечаниях Проекта перепланировки и переустройства квартиры №252 по ул. Перелета д.33, КАО, г.Омска для перевода в нежилой фонд, представленного в материалы дела, указано, что в процессе перепланировки квартиры происходит изменение функционального назначения помещений, производится заложение существующего входного дверного проема, демонтаж подоконного пояса с сохранением простеночных зон, ширины и высотной отметки оконного проема, производится устройство наружного отдельного входа с одномаршевой лестницей, обрадованной пандусом для МГН, выравнивание стен, зашивка стояков в короба, монтаж сантехнического оборудования, чистовой ремонт помещений, благоустройство прилегающей территории.
  57. Следовательно, произведенная заявителем реконструкция должна была осуществляться на основании разрешения на строительство (реконструкцию).
  58. При таких обстоятельствах Управление Росреестра правомерно отказало в регистрации права на реконструированный объект в отсутствие разрешительной документации.
  59. Ссылка заявителя на акт приемки в эксплуатацию от 04.05.2016 в рассматриваемом споре, при оценке действий заинтересованного лица правого значения не имеет.
  60. В соответствии с частью 3 статьи 201 АПК РФ, в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
  61. В связи с отказом в удовлетворении требований судебные расходы согласно статье 110 АПК РФ подлежат отнесению на заявителя.
  62. Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  63. Решил:

  64. В удовлетворении заявленных требований отказать.
  65. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия и может быть обжаловано в этот же срок путем подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.
  66. Информация о движении дела может быть получена путем использования сервиса «Картотека арбитражных дел» http://kad.arbitr.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  67. Судья А.В. Савинов

Печать

Печатать