9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-224/2018
  1. Председательствующий судья Тасеевского районного суда Красноярского края Киселев С.В., при секретаре Титовой А.М., в составе
  2. старшего помощника прокурора Тасеевского района Коршуновой О.А.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Тасеевского района в интересах Вебер Татьяны Викторовны к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Суховская средняя общеобразовательная школа №3» о взыскании недоначисленной, не выплаченной заработной платы,
  4. Установил:

  5. Прокурор Тасеевского района в интересах Вебер Т.В. обратился с иском к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Суховская средняя общеобразовательная школа №3» (далее-МБОУ «Суховская общеобразовательная школа №3»)о взыскании недоначисленной, не выплаченной заработной платы, мотивируя свои требования тем, что в ходе проведенной проверки установлено, что истец работает у ответчика в должности <должность> и за период с января 2017 года по декабрь 2017 года ответчик в нарушение требований трудового законодательства неправильно начислял и выплачивал заработную плату, поскольку районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы должны начисляться к заработной плате сверх установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (далее-МРОТ). Так, с 01.01.2017 года МРОТ составлял 7500 рублей в месяц, с учетом районного коэффициента (30%) и процентной надбавки (30%) заработная плата при отработке месячной нормы составит не менее 12000 рублей в месяц. С 01.07.2017 года МРОТ составил 7800 рублей в месяц, отсюда заработная плата, исходя из тех же правил должна составлять не менее 12480 рублей в месяц. С 01.01.2018 года МРОТ установлен 9489 рублей в месяц, отсюда заработная плата с этого времени должна составлять не менее 15182,40 рубля в месяц.
  6. Согласно выписок из лицевых счетов, ответчик, в нарушение норм трудового законодательства производил начисление и выплату заработной платы в размере МРОТа, включая районный коэффициент (30%) и процентную надбавку (30%), в силу чего недоначисленная и невыплаченная заработная плата истца за указанный период составила 17918,47 рублей, в связи с чем прокурор обратился в судебную инстанцию с настоящими исковыми требованиями к ответчику.
  7. В судебном заседании представитель прокуратуры заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.
  8. В судебное заседание истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела не явился. В поданном заявлении ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии истца, поддержав исковые требования в полном объеме.
  9. В судебное заседание ответчик МБОУ «Суховская общеобразовательная школа №3», извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела своего представителя не обеспечил. В поданном заявлении ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии ответчика, признав исковые требования истца в полном объеме.
  10. В судебное заседание третье лицо, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора МКСУ по ведению бюджетного учета «Территориальная централизованная бухгалтерия», надлежащим образом извещенное о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не обеспечило, о причине не явки не уведомило, о рассмотрении дела в отсутствие представителя не просило.
  11. В соответствии со ст.167 ГПК РФ суд находит возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившихся участников судебного процесса.
  12. Заслушав доводы участников процесса, исследовав представленные материалы дела, суд приходит к следующему.
  13. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Согласно положениям указанной статьи тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат; оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат;базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
  14. Согласно ст.130 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации является основной государственной гарантией по оплате труда работников.
  15. Согласно ч.3 ст.133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
  16. Из положений ст.148 ТК РФ следует, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  17. Таким образом, указанные нормы трудового законодательства допускают установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата без включения районного коэффициента и северной надбавки будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
  18. Согласно ст.315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
  19. Исходя из положений главы 50 ТК РФ районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициентов и надбавки не может быть менее минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.
  20. На территории Красноярского края применяется процентная надбавка к заработной плате, в соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029, а также постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 сентября 1989 года № 794 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края».
  21. Таким образом, в Красноярском крае Тасеевском районе применяется процентная надбавка к заработной плате в размере 30 % заработной платы.
  22. Пунктом 1 Постановления администрации Красноярского края от 21 августа 1992 года № 311-П «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» установлено, что к заработной плате работников предприятий и организаций, расположенных, в том числе на территории Тасеевского района Красноярского края, применяется повышенный районный коэффициент – 1,3.
  23. В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции ФЗот 02 июня 2016 года № 164-ФЗ) минимальный размер оплаты труда с 01 января 2017 года по 30 июня 2017 года установлен в сумме 7500 рублей в месяц. Следовательно, размер заработной платы работника, если им отработана полностью месячная норма рабочего времени с применением районного коэффициента (30 %) и процентной надбавки (30 %) с 01 января 2017 года не может быть менее 12000 рублей в месяц.
  24. В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции ФЗот 19 декабря 2016 года № 460-ФЗ) минимальный размер оплаты труда с 01 июля 2017 года по 31 декабря 2017 года установлен в сумме 7800 рублей в месяц. Следовательно, размер заработной платы работника, если отработана полностью месячная норма рабочего времени с применением районного коэффициента (30 %) и процентной надбавки (30 %) с 01 июля 2017 года не может быть менее 12480 рублей в месяц.
  25. В соответствии со ст.1 Федерального Закона от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции ФЗот 28 декабря 2017 года № 421-ФЗ) минимальный размер оплаты труда с 01 января 2018 года установлен в сумме 9489 рублей в месяц. Следовательно, размер заработной платы работника, если отработана полностью месячная норма рабочего времени с применением районного коэффициента (30 %) и процентной надбавки (30 %) с 01 января 2018 года не может быть менее 15182,40 рубля в месяц.
  26. В судебном заседании установлено, что Вебер Т.В. работает в МБОУ «Суховская общеобразовательная школа №3» <должность>, что подтверждается копией трудовой книжки и трудовым договором.
  27. В соответствии с представленными лицевыми счетами за период с января 2017 года по декабрь 2017 года заработная плата истца состояла из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат, районного коэффициента (30%), северной надбавки (30%). При этом, заработная плата истца составляла выплаты, при которых районный коэффициент (30%) и процентная надбавка за непрерывный стаж работы на предприятиях, расположенных на территории Красноярского края (30%) были включены в установленный минимальный размер оплаты труда.
  28. Между тем, в силу вышеизложенных норм трудового законодательства заработная плата работника должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего должны быть начислены районный коэффициент и северная надбавка.
  29. Размер ежемесячной заработной платы лица, в интересах которого заявлен иск, в спорный период времени должен быть не меньше заработной платы, исчисленной в следующем порядке: МРОТ х районный коэффициент х процентную надбавку за стаж работы в данном районе или местности.
  30. С учетом начисленной и выплаченной заработной платы, недосначисленная и невыплаченная заработная плата истца составит сумму, исходя из следующего расчета:
  31. расчет заработной платы по делу
  32. Период
  33. фактически отработано дней (по совместительству)
  34. должно быть отработано
  35. МРОТ + 60% с учетом отработанного времени
  36. Фактически начисленная ЗП
  37. размер недоначисленной ЗП
  38. 01.01.2017
  39. 17
  40. 17
  41. 12000,00
  42. 10592,00
  43. 1408,00
  44. 01.02.2017
  45. 18
  46. 18
  47. 12000,00
  48. 10592,00
  49. 1408,00
  50. 01.03.2017
  51. 22
  52. 22
  53. 12000,00
  54. 10592,00
  55. 1408,00
  56. 01.04.2017
  57. 20
  58. 20
  59. 12000,00
  60. 10592,00
  61. 1408,00
  62. 01.05.2017
  63. 20
  64. 20
  65. 24618,72
  66. 23210,72
  67. 1408,00
  68. 01.06.2017
  69. 0,00
  70. 21
  71. 0,00
  72. 0,00
  73. 0,00
  74. 01.07.2017
  75. 16
  76. 21
  77. 9508,57
  78. 8070,10
  79. 1438,47
  80. 01.08.2017
  81. 23
  82. 23
  83. 12480,00
  84. 10592,00
  85. 1888,00
  86. 01.09.2017
  87. 21
  88. 21
  89. 12480,00
  90. 10592,00
  91. 1888,00
  92. 01.10.2017
  93. 22
  94. 22
  95. 12480,00
  96. 10592,00
  97. 1888,00
  98. 01.11.2017
  99. 21
  100. 21
  101. 12480,00
  102. 10592,00
  103. 1888,00
  104. 01.12.2017
  105. 21
  106. 21
  107. 12480,00
  108. 10592,00
  109. 1888,00
  110. итого
  111. 17918,47
  112. Таким образом, сумма недоначисленной и невыплаченной заработной платы за спорный период с января 2017 года по декабрь 2017 года, составила 17918,47 рублей.
  113. Поскольку суд не является налоговым агентом в соответствии со ст.226 Налогового кодекса РФ, заработная плата подлежит взысканию без учета налоговых отчислений.
  114. Таким образом, исследованные в судебном заседании обстоятельства дела свидетельствуют о нарушении ответчиком требований трудового законодательства, в связи с чем суд находит обоснованными требования прокурора об обязании ответчика начислить и выплатить истцу недоначисленную и невыплаченную заработную плату за период с января 2017 года по декабрь 2017 года.
  115. С учетом изложенных выше обстоятельств, учитывая, что требования прокурора (17918,47 руб.) составляют размер вышеприведенной расчетной суммы, суд находит законным исковые требования прокурора удовлетворить в заявленном размере.
  116. Кроме того, суд полагает необходимым взыскать с ответчика государственную пошлину, поскольку ст. 103 ГПК РФ устанавливает, что издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
  117. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  118. Решил:

  119. Исковые требования прокурора Тасеевского района в интересах Вебер Татьяны Викторовны к муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Суховская средняя общеобразовательная школа №3» о взыскании недоначисленной, не выплаченной заработной платы, удовлетворить.
  120. Обязать муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Суховская средняя общеобразовательная школа №3» начислить и выплатить Вебер Татьяне Викторовне недоначисленную и невыплаченную заработную плату за период с января 2017 года по декабрь 2017 года в размере 17918 рублей 47 копеек.
  121. Взыскать с муниципального бюджетного образовательного учреждения «Суховская средняя общеобразовательная школа №3» государственную пошлину в размере 717 рублей 00 копеек в доход местного бюджета.
  122. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Тасеевский районный суд.
  123. Судья С.В. Киселев

Печать

Печатать