9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Удмуртской Республики

Определение от

По делу № А71-20798/2017
  1. Резолютивная часть определения вынесена 09 апреля 2018 года
  2. Определение в полном объеме изготовлено 13 апреля 2018 года
  3. Судья Арбитражного суда Удмуртской Республики Г.Н. Мухаметдинова, при ведении протокола секретарем судебного заседания Камальдиновой Л.К., рассмотрев в открытом судебном заседании обоснованность заявления Федеральной налоговой службы г. Москва о признании несостоятельной (банкротом) Занчаровой Вероники Викторовны г. Ижевск (15.08.1988 года рождения, ИНН 183513007667),
  4. при участии представителей:
  5. от заявителя: Корабельникова Е.Ю. по доверенности от 16.10.2017, служебное удостоверение;
  6. должник: не явилась, уведомлена;
  7. от иных лиц: не явились, извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на официальном Интернет- сайте Арбитражного суда Удмуртской Республики,
  8. Установил:

  9. 22 ноября 2017г. Федеральная налоговая служба г. Москва (далее - ФНС России, заявитель) направила в Арбитражный суд Удмуртской Республики заявление о признании несостоятельной (банкротом) Занчаровой Вероники Викторовны г. Ижевск (далее – Занчарова В.В., должник)
  10. Определением суда от 29.11.2017 заявление ФНС России о признании несостоятельной (банкротом) гражданки Занчаровой В.В. оставлено без движения.
  11. Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 09.01.2018 заявление ФНС России о признании Занчаровой В.В. несостоятельной (банкротом) принято к производству, возбуждено производство по делу с присвоением №А71-20804/2017
  12. Определениями суда от 16.02.218, от 02.03.2018 судебное разбирательство откладывалось.
  13. В порядке ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) судебное заседание проведено с перерывом с 11.30 по 13.00 час.
  14. О перерыве с указанием места и времени судебного заседания после перерыва, арбитражный суд в соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 №99 «О процессуальных сроках» известил путем размещения соответствующей информации на официальном сайте Арбитражного суда Удмуртской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  15. В судебном заседании представителем ФНС России заявление поддержано, представлены письменные пояснения (приобщены судом к материалам дела), в пояснениях указано на то, что признаки банкротства должника на дату судебного заседания отсутствуют, поскольку задолженность по обязательным платежам списана.
  16. Надлежащим образом уведомленный о месте и времени судебного заседания, в том числе, публично, путем размещения соответствующей информации на официальном Интернет-сайте Арбитражного суда Удмуртской Республики должник в судебное заседание не явился.
  17. Исследовав представленные в материалы дела документы, заслушав пояснения представителя ФНС России, суд считает, что производство по делу о банкротстве Занчаровой В.В. следует прекратить. При этом суд исходит из следующего.
  18. В соответствии со статьей 25 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательства и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.
  19. На основании статьи 214.1 Закона о банкротстве к отношениям, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.
  20. В соответствии с п. 1 ст. 213.3 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
  21. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве).
  22. В силу п. 1 ст. 213.5 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
  23. Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия налоговым органом решения о взыскании задолженности за счет денежных средств или иного имущества должника либо с даты вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда (ст. 7 Закона о банкротстве).
  24. Для определения наличия признаков банкротства должника учитывается размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций (п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве).
  25. В обоснование заявления ФНС России указано на наличие у Занчаровой В.В. задолженности по обязательным платежам в размере 2265702,94руб., в том числе 1668365,07руб. недоимка, 263519,74руб. пени, 368697,20руб. штраф.
  26. По результатам исполнения ФНС России положений Федерального закона от 28.12.2017 №436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» осуществлено списание задолженности должника.
  27. Согласно письменным пояснениям заявителя задолженность, наличие которой послужило ФНС России основанием для обращения в суд с настоящим заявлением, по состоянию на дату рассмотрения обоснованности заявления отсутствует, ввиду реализации указанных положений закона.
  28. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом арбитражный суд выносит одно из следующих определений: о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина; о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения; о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина (п. 1 ст. 213.6 Закона о банкротстве).
  29. В соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 213.6 Закона о банкротстве определение о признании обоснованным заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов выносится в случае, если указанное заявление соответствует требованиям, предусмотренным п. 2 ст. 213.3 и ст. 213.5 настоящего Федерального закона, требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа признаны обоснованными, не удовлетворены гражданином на дату заседания арбитражного суда и доказана неплатежеспособность гражданина.
  30. Таким образом, при проверке обоснованности заявления конкурсного кредитора о признании должника банкротом арбитражный суд устанавливает размер требования кредитора и отсутствие удовлетворения требования кредитора на дату заседания арбитражного суда.
  31. Определение о признании необоснованным заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина выносится арбитражным судом при отсутствии иных заявлений о признании гражданина банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа удовлетворены, либо признаны необоснованными, либо установлено отсутствие на дату подачи указанного заявления всех условий, предусмотренных ст. 213.3 - 213.5 настоящего Закона, либо не доказана неплатежеспособность гражданина, либо на дату подачи заявления о признании гражданина банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором или уполномоченным органом и гражданином имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства (абз. 5 п. 2 ст. 213.6 Закона о банкротстве).
  32. Поскольку на момент рассмотрения обоснованности заявления, задолженность Занчаровой В.В. списана в полном объеме, в связи с чем на дату судебного заседания по проверке обоснованности требования заявителя сумма задолженности должника перед ФНС России отсутствует, принимая во внимание, что требований иных кредиторов о признании должника банкротом не поступило, с учетом вышеизложенного производство по делу о банкротстве Занчаровой В.В. подлежит прекращению.
  33. Денежные средства, перечисленные ФНС России по платежному поручению №35331 от 21.12.2017 на депозитный счет Арбитражного суда Удмуртской Республики в сумме 25000 руб.00коп., подлежат возврату заявителю.
  34. Руководствуясь ст. 57 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002г., ст.ст. 150, 184-186, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  35. Определил:

  36. 1. Производство по делу о банкротстве Занчаровой Вероники Викторовны г. Ижевск (ИНН 183513007667), возбужденному по заявлению Федеральной налоговой службы России прекратить.
  37. 2. Перечислить с депозитного счета Арбитражного суда Удмуртской Республики в пользу Федеральной налоговой службы России 25000 рублей, поступивших по платежному поручению № 35331 от 21.12.2017.
  38. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд г.Пермь в течение месяца со дня его принятия через Арбитражный суд Удмуртской Республики.
  39. Судья Г. Н. Мухаметдинова

Печать

Печатать