9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-2369/2018
  1. 09 апреля 2018 года Канавинский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе:
  2. председательствующего судьи Ткача А.В.
  3. при секретаре судебного заседания Душкове С.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению прокурора Канавинского района г.Н.Новгорода в защиту интересов неопределенного круга лиц к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу о признании информации, размещенной на интернет сайте, запрещенной к распространению в Российской Федерации,
  5. Установил:

  6. Прокурор Канавинского района г.Н.Новгорода в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с административным исковым заявлением к Роскомнадзору о признании распространяемой в сети Интернет информации запрещенной в Российской Федерации, ссылаясь на следующие обстоятельства.
  7. Прокуратурой Канавинского района Г.Н.Новгорода проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 26.07.2006 № 149-ФЗ по ограничению доступа к запрещенной информации.
  8. В ходе проверки был проведен мониторинг интернет-страницы http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l.
  9. В процессе изучения информации, было установлено, что на интернет-странице по адресу http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l организован Интернет - магазин по продаже контрафактной продукции с использованием имитаций зарегистрированных товарных знаков, содержится информации о предложениях к приобретению копий элитных брендовых вещей, в том числе сумок.
  10. Незаконное использование товарных знаков нарушает законные права и интересы граждан и организаций (неопределенного круга лиц) на приобретение товара надлежащего качества.
  11. Прокурор Канавинского района г.Н.Новгорода просит информацию, размещенную на сайте по электронному адресу http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации,
  12. Представитель административного истца в судебное заседание не явился, о времени рассмотрения дела был извещен.
  13. Представитель административного ответчика Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу в судебное заседание не явился, в письменном отзыве просил рассмотреть дело в его отсутствие.
  14. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении заявления.
  15. В силу п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 №575, оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ, настоящими Правилами, лицензией и договором.
  16. Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.
  17. Пунктом 6 названной статьи запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  18. Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование средств индивидуализации товаров (ст. 14.10. КоАП РФ, ст. 180 УК РФ).
  19. Статьей 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  20. В соответствии с п. 5 ст. 15 указанного Федерального закона, передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
  21. Согласно п. 3 ст. 17 названного Федерального закона, в случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги: либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений; либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.
  22. Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в РФ запрещено, создается единая автоматизированная информационная система - «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено», в который включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.
  23. Согласно ч. 5 названной правовой нормы, одним из оснований для включения в указанный реестр сведений, указанных в ч. 2 настоящей статьи является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в РФ запрещено.
  24. По смыслу положений ст. ст. 9, 10, 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в их совокупности и взаимосвязи, не исключается возможность возложения решением суда на оператора связи обязанности по ограничению доступа к сайтам, содержащим запрещенную действующим законодательством информацию, до включения в реестр ресурсов, содержащих запрещенную к распространению информацию.
  25. Таким образом, предоставляя техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, ответчик фактически выступает ее распространителем и, имея техническую возможность, должен в силу закона принять меры по ограничению доступа к спорному интернет-сайту.Доступ к информации, распространение которой в РФ признано запрещенным, направлен на нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, религиозной розни, вызывает неприязнь к культуре граждан русской национальности, подрывает основы национальной безопасности РФ, нарушает конституционные права граждан, которые они могут использовать и защищать вне зависимости от национальной или расовой принадлежности, должен быть закрыт.
  26. Целенаправленное, систематическое нарушение единообразного применения требований, установленных федеральным законодательством, наносит существенный вред интересам государственной власти, установившей их.
  27. Из материалов дела следует, что Прокуратурой Канавинского района Г.Н.Новгорода проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 26.07.2006 № 149-ФЗ по ограничению доступа к запрещенной информации.
  28. В ходе проверки был проведен мониторинг интернет-страницы http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l.
  29. В процессе изучения информации, было установлено, что на интернет-странице по адресу http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l организован Интернет - магазин по продаже контрафактной продукции с использованием имитаций зарегистрированных товарных знаков, содержится информации о предложениях к приобретению копий элитных брендовых вещей, в том числе сумок.
  30. Незаконное использование товарных знаков нарушает законные права и интересы граждан и организаций (неопределенного круга лиц) на приобретение товара надлежащего качества.
  31. Таким образом, проверка показала, что размещенные на странице указного сайта материалы направлены на неограниченный круг лиц, в обход установленным законодательством требованиям для ведения и реализации такой деятельности, а размещенная на сайте http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l информация содержит предложения о продаже контрафактной продукции (копий известных брендов) с использованием имитаций зарегистрированных товарных знаков.
  32. В силу статьи 39 КАС РФ прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законны* интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
  33. Согласно ст. 22 ч. 2 КАС РФ в случае, если место нахождения органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, государственный или муниципальный служащий, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.
  34. На основании изложенного имеют место предусмотренные законом (ст.39 КАС РФ) основания для удовлетворения настоящего заявления и установления юридического факта о том, что информация, размещенная на сайте по электронному адресу: http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l запрещена к распространению на территории Российской Федерации
  35. В соответствии с ч.2 ст.34 Устава Международного союза электросвязи, принятого в г.Женеве 22.12.1992 (ратифицированного Федеральным законом от 30.03.1995 №37-Ф3), члены союза сохраняют за собой право прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу для безопасности государства или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия.
  36. Таким образом, в целях ограничения доступа в сети «Интернет» к Интернет странице http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l, содержащей информацию, распространение которой запрещено в РФ, необходимо внесение данного сайта в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ.
  37. Судом установлено, что вход на страницу свободный, не требуется предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием данных информационного сайта и скопировать материалы в электронном варианте может любой Интернет – пользователь, в связи с чем, ограничения на передачу, копирование и распространение данных информационного сайта отсутствуют.
  38. Таким образом, на Интернет-странице по адресу http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l содержится информация, распространение которой запрещено на территории Российской Федерации.
  39. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ,
  40. Решил:

  41. Признать запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информацию, размещенную в свободном доступе в сети «Интернет» на сайте по электронному адресу http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l, запрещенной на территории Российской Федерации.
  42. Вступившее в законную силу решение суда направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, расположенную по адресу: 603951, г.Нижний Новгород, Зеленский съезд, д. 4, Бокс № 5, для включения указателей страницы в сети Интернет (http://brand4u.ru/products/sumka-michael-kors-207-l) в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
  43. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в окончательной форме, в Нижегородский областной суд через районный суд.
  44. Судья: А.В. Ткач

Печать

Печатать