9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-28/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу №12-28/2018
  3. Дело № 12-28/2018
  4. Р Е Ш Е Н И Е
  5. г. Слободской Кировской области 13 апреля 2018 года
  6. Судья Слободского районного суда Кировской области Воробьева Т.В., при секретаре Поповой Н.Б.,
  7. рассмотрев жалобу Зверева Михаила Алексеевича на постановление мирового судьи судебного участка № 77 Слободского судебного района Кировской области от 16.01.2018 о привлечении к административной ответственности по статьи 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),
  8. Установил:

  9. Постановлением мирового судьи судебного участка № 77 Слободского судебного района Кировской области от 16 января 2018 года Зверев М.А. за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.33.2 КоАП РФ привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 рублей.
  10. На данное постановление Зверевым М.А. подана жалоба с прошением о его отмене, признав правонарушение малозначительным. Просит освободить его от административной ответственности, ограничившись устным замечанием. В обоснование жалобы указано, что он является директором ООО «Гражданремсрой». Основанием для привлечения его к административной ответственности послужило нарушение ООО «Гражданремстрой» срока предоставления в УПРФ в Слободском районе Кировской области сведений о застрахованных лицах в форме СЗВ-М за июль 2017 года. Указал, что юридическим лицом были предоставлены своевременно сведения о застрахованных лицах за июль 2017 года, однако позже, самостоятельно, была выявлена техническая ошибка в количестве застрахованных лиц. В связи с этим, 26.10.2017 были направлены скорректированные сведения, что предусмотрено в ст.15 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», приказа Минтруда России от 21.12.2016 №766н. Поэтому считает, что первоначально своевременно представленные страхователем сведения персонифицированного учета, содержащие недочеты, впоследствии самостоятельно исправлены юридическим лицом, то такие сведения не могут расцениваться как неполные сведения, поскольку они скорректированы в соответствии с действующим законодательством. Указал, что в случае признания его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.33.2 КоАП РФ, просит применить к нему положения ст.2.9 КоАП РФ, поскольку им как должностным лицом впервые допущено нарушение срока предоставления в Пенсионных фонд сведений на застрахованных лиц. Допущенное нарушение не представляет существенной угрозы охраняемым общественным правоотношениям, нарушение срока предоставления отчета было незначительным, ошибка была исправлена самостоятельно.
  11. В судебное заседание Зверев М.А. не явился, просил рассмотреть жалобу в его отсутствие
  12. Должностное лицо, составившее протокол, начальник УПРФ в Слободском районе Кировской области, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, представила возражения на жалобу Зверева М.А., в которых указала, что с жалобой Зверева М.А. не согласна. ООО «Гражданремстрой» обязано было предоставить сведения в отношении всех застрахованных лиц за июль 2017 года не позднее 15.08.2017. Сведения за июль 2017 года в отношении 34 лиц представлены в установленный законом срок. 26.10.2017 были предоставлены сведения СЗВ-М за июль 2017 года еще на одно застрахованное лицо, в отношении которого сведения ранее не представлялись. Отчетность, предоставляемая в форме СЗВ-М утверждена постановлением №83п, в соответствии с которым поле «Тип формы» предусмотрено три кода «исхд», «доп», «отмн». В приведенных формах установлено, что дополнительные сведения предоставляются относительно уже поданных сведений о конкретных застрахованных лицах за отчетный период. В данном случае, не представив до 15.08.2017 за июль 2017 года сведения в отношении одного застрахованного лица, Зверевым М.А. совершено правонарушение - непредставление сведений в установленный срок. Указала, что судом верно мотивировано, что в данном случае невозможно применение ст.2.9 КоАП РФ в отношении Зверева М.А.
  13. Изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.
  14. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судьей принимается одно из решений, предусмотренных частью 1 статьи 30.7 КоАП РФ.
  15. Согласно части 6 статьи 30.6 КоАП РФ судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
  16. В соответствии со ст.15.33.2 предусмотрена ответственность для должностных лиц в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей за непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.
  17. Статьей 1 Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее Федеральный закон №27-ФЗ») предусмотрено, что страхователями являются, в том числе, юридические лица.
  18. На основании п.1 ст.11 Федеральный закон №27-ФЗ страхователи представляют предусмотренные пунктами 2 - 2.2 настоящей статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 2.3 настоящей статьи, - в налоговые органы по месту их учета.
  19. Пунктом 2.2 ст.11 Федеральный закон №27-ФЗ предусмотрено, что страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).
  20. Статьей 8 Федеральный закон №27-ФЗ предусмотрены правила представления сведений о застрахованных лицах и порядок хранения этих сведений, в частности указано, что сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, предоставляемые в соответствии с данным Федеральным законом в органы Пенсионного фонда РФ предоставляюится в соответствии с порядком и инструкциями, устанавливаемыми Пенсионным фондом Российской Федерации. Формы и форматы сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений определяются Пенсионным фондом Российской Федерации.
  21. Указанные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме (на магнитных носителях или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг) при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений.
  22. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 07.12.2016г №1077п утвержден формат сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета ( форма СЗВ-М).
  23. Пунктом 41 Приказа Минтруда России от 21.12.2016 N 766н "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.02.2017 N 45549) за непредставление в установленный Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке индивидуальных сведений, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде страхователь несет административную ответственность в соответствии со статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
  24. На основании ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  25. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом РФ об административных правонарушениях, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
  26. Из материалов дела и постановления следует, что ООО «Гражданремстрой» является юридическим лицом с 15.03.2003 и поставлено на учет в качестве страхователя в ГУ УПФ РФ а Слободском районе Кировской области 31.03.2017.
  27. Директором юридического лица ООО «Гражданремстрой», т.е. должностным лицом, является Зверев М.А.
  28. 14.08.2017 сведения о застрахованных лицах в количестве 34 человека за июль 2017 года по форме СЗВ-М предоставлены в органы контроля.
  29. 26.10.2017 предоставлена дополнительная форма СЗВ-М за июль 2017 на 1 застрахованное лицо, в результате чего выявлена неполнота предоставленных сведений за июль 2017 в органах Пенсионного фонда РФ о каждом работающем в Обществе лице.
  30. Из материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требования закона при его составлении не допущено. Все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.
  31. Обстоятельства, изложенные уполномоченным должностным лицом в протоколе, подтверждаются и имеющимися в материалах дела письменными доказательствами: копиями сведений о застрахованных лицах в форме СЗВ-М, извещением о доставке, протоколом проверки отчетности страхователя, копией журнала учета и обработки отчетности по форме СЗВ-М, копией служебной записки от 27.10.2017, которые проанализированы мировым судьей в совокупности с другими доказательствами по делу и получили надлежащую оценку в постановлении. Достоверность и допустимость указанных доказательств сомнений не вызывают.
  32. С учетом изложенного, оснований сомневаться в допустимости и достоверности имеющихся в материалах дела доказательств, исследованных мировым судьей при рассмотрении дела, и в правильности установления данными доказательствами обстоятельств совершения Зверевым М.А. правонарушения, не имеется.
  33. Доводы Зверева М.А. о том, что поскольку первоначально своевременно представленные страхователем сведения персонифицированного учета, содержащие недочеты, впоследствии самостоятельно исправлены юридическим лицом, то такие сведения не могут расцениваться как неполные сведения, поскольку они скорректированы в соответствии с действующим законодательством, а также о возможности применения положений ст.2.9 КоАП РФ мировым судьей оценены и им дана надлежащая в постановлении, и суд апелляционной инстанции с ними согласен.
  34. Таким образом, факт совершения Зверевым М.А. административного правонарушения, предусмотренного ст.15.33.2 КоАП РФ, подтверждается совокупностью представленных доказательств, оцененных мировым судьей в соответствии со ст.26.11 КоАП РФ.
  35. Из изложенного следует, что при производстве по делу об административном правонарушении юридически значимые обстоятельства мировым судьей определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка.
  36. Дело об административном правонарушении рассмотрено, и постановление вынесено в пределах срока привлечения к административной ответственности, предусмотренного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ.
  37. Таким образом, существенных нарушений норм процессуального права не допущено, наказание назначено в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ в минимальном размере, предусмотренной санкции ст.15.33.2КоАП РФ, с учетом отсутствия как отягчающих так и смягчающих обстоятельств, атак же с учетом того, что данное административное правонарушение Зверевым М.А. совершено впервые, в связи с чем законных оснований для отмены состоявшегося судебного решения не имеется.
  38. На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья
  39. Решил:

  40. Постановление мирового судьи судебного участка № 77 Слободского судебного района Кировской области от 16 января 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Зверева Михаила Алексеевича оставить без изменения, жалобу Зверева Михаила Алексеевича оставить без удовлетворения.
  41. Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.
  42. Судья: Воробьева Т.В.

Печать

Печатать