9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-141/2018
  1. 13 апреля 2018 года р.п. Сосновка Тамбовской области
  2. Судья Сосновского районного суда Тамбовской области Долгов М.А.,
  3. рассмотрев ходатайство осужденного Шлыков А.Н об условно-досрочном освобождении,
  4. Установил:

  5. Шлыков А.Н. в настоящее время отбывает наказание в ФКУ ИК-4 УФСИН России по <адрес> в <адрес> по приговору Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым осужден по п. «г» ч. 2 ст. 242.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.
  6. ДД.ММ.ГГГГ осужденный обратился в суд с ходатайством, в котором просит рассмотреть вопрос о его условно-досрочном освобождении и указал, что отбыл 1/2 часть срока наказания, показал себя с положительной стороны, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает, принимает активное участие в работах по благоустройству помещений и прилегающей территории отряда, трудоустроен, вину в совершении преступления признал в содеянном раскаивается. В случае его освобождения обязуется выполнять все требования, касающийся условно-досрочного освобождения, согласно законодательства Российской Федерации.
  7. Изучив представленные материалы, суд считает необходимым отказать в принятии ходатайства и возвратить его осужденному по следующим основаниям.
  8. В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.
  9. При этом для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденный обязан отбыть определенный срок установленный законом.
  10. Согласно п. «д» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
  11. В примечании к ст. 73 УК РФ определено, что для целей настоящей статьи, а также статей 79, 80, 82 и 97 настоящего Кодекса к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, относятся преступления, предусмотренные статьями 131-135, 240, 241, 242.1 и 242.2 настоящего Кодекса, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
  12. Как отмечено ранее, Шлыков А.Н. в настоящее время отбывает наказание по приговору Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым осужден по п. «г» ч. 2 ст. 242.1 УК РФ. Срок наказания постановлено исчисляется с ДД.ММ.ГГГГ.
  13. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что условно-досрочное освобождение к Шлыкову А.Н. может быть применено только после фактического отбытия им не менее четырех пятых срока наказания назначенного приговором суда, то есть не ранее ДД.ММ.ГГГГ.
  14. Согласно разъяснений, содержащиеся в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 года N 8 (в редакции от 17.11.2015) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», судья, установив, что осужденный обратился с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания ранее фактического отбытия части срока наказания, выносит постановление об отказе в принятии ходатайства и возвращает его заявителю, а осужденный вправе вновь обратиться с ходатайством после отбытия установленной законом части срока наказания.
  15. При указанных обстоятельствах, суд находит ходатайство осужденного не подлежащим разрешению Сосновским районным судом <адрес>. В его принятии следует отказать.
  16. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 397 и ст. 399 УПК РФ, суд
  17. Постановил:

  18. В принятии ходатайства осужденного Шлыков А.Н об условно-досрочном освобождении от наказания в виде лишения свободы по приговору Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, отказать.
  19. Ходатайство и приложенные к нему материалы возвратить осужденному.
  20. Разъяснить Шлыкову А.Н., что он вправе вновь обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении после отбытия им не менее четырех пятых срока наказания назначенного приговором суда.
  21. Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Тамбовского областного суда в течение 10 суток со дня вынесения путем подачи жалобы через Сосновский районный суд Тамбовской области, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня получения им копии постановления. В случае подачи жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судом апелляционой инстанции.
  22. Судья М.А. Долгов

Печать

Печатать