9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4А-329/2018
  1. Г. Кемерово 13 апреля 2018 г.
  2. Заместитель председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, в отношении
  3. Индивидуального предпринимателя Арефьева Алексея Юрьевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, проживающего в <адрес>,
  4. по его жалобе на постановление государственного инспектора УГАДН по Кемеровской области от 11 августа 2017 г., решение судьи Юргинского городского суда Кемеровской области от 15 ноября 2017 г. и решение судьи Кемеровского областного суда от 15 января 2018 г.,
  5. Установил:

  6. Постановлением государственного инспектора УГАДН по Кемеровской области от 11 августа 2017 г. ИП Арефьев А.Ю. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
  7. Решениями судей Юргинского городского суда Кемеровской области от 15 ноября 2017 г. и Кемеровского областного суда от 15 января 2018 г. постановление оставлено без изменения, жалоба ИП Арефьева А.Ю. без удовлетворения.
  8. В жалобе ИП Арефьев А.Ю. просит постановление должностного лица и судебные акты отменить как незаконные и необоснованные, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что он не является субъектом административного правонарушения.
  9. Проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.
  10. Частью 1 статьи 12.21.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину не более 10 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 2, но не более 10 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 2, но не более 10 процентов.
  11. В соответствии с пунктом 23.5 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, перевозка тяжеловесных и опасных грузов осуществляется в соответствии со специальными правилами.
  12. Согласно пункту 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 272, под тяжеловесным грузом понимается груз, масса которого с учетом массы транспортного средства превышает допустимые массы транспортных средств согласно приложению N 1 или допустимые осевые нагрузки транспортных средств согласно приложению N 2.
  13. В соответствии с частью 2 статьи 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, за исключением движения самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники и военного имущества, допускается при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с положениями настоящей статьи.
  14. Как следует из материалов дела, 1 июля 2017 г. на 158 км автодороги М-53 ИП Арефьев А.Ю. допустил движение тяжеловесного транспортного средства «МАЗ» государственный регистрационный знак №, с полуприцепом «Шмитц» государственный регистрационный знак №, с превышением допустимой нагрузки на вторую ось транспортного средства на величину 8,5 %.
  15. Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, копиями путевого листа, товарно-транспортной накладной, акта о превышении ограничений по нагрузке на ось, копией доровора-заявки на предоставление транспортных услуг, иными материалами дела.
  16. При таких обстоятельствах должностное лицо пришло к верному выводу о виновности ИП Арефьева А.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ.
  17. Жалобы ИП Арефьева А.Ю. судебными инстанциями рассмотрены в соответствии с требованиями закона.
  18. Доводы жалобы являются необоснованными.
  19. Факт движения тяжеловесного транспортного средства без специального разрешения и виновность ИП Арефьева А.Ю. в совершении вмененного ему правонарушения, подтверждаются совокупностью перечисленных выше доказательств, которым, вопреки доводам жалобы, при рассмотрении дела дана надлежащая оценка, в соответствии с требованиями, установленными ст. 26.11 КоАП РФ.
  20. В соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства его совершения, предусмотренные ст. 26.1 КоАП РФ.
  21. Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.21.1 КоАП РФ являются водители транспортных средств, должностные лица, ответственные за перевозку таких грузов, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозку грузов (перевозчики).
  22. Из материалов дела следует, что перевозчиком груза является ИП Арефьев А.Ю., что подтверждается копиями путевого листа и доровора-заявки на предоставление транспортных услуг.
  23. При таких обстоятельствах, ИП Арефьев А.Ю. был обоснованно привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ.
  24. Нарушений норм материального и процессуального права при производстве по делу допущено не было, наказание назначено с соблюдением положений ст. 4.1 КоАП РФ с учетом характера совершенного административного правонарушения, в пределах санкции ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ.
  25. При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения жалобы и отмены или изменения постановления должностного лица и судебных решений, не имеется.
  26. Руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,
  27. Постановил:

  28. Постановление государственного инспектора УГАДН по Кемеровской области от 11 августа 2017 г., решение судьи Юргинского городского суда Кемеровской области от 15 ноября 2017 г. и решение судьи Кемеровского областного суда от 15 января 2018 г. оставить без изменения, жалобу ИП Арефьева А.Ю. – без удовлетворения.
  29. Заместитель председателя
  30. Кемеровского областного суда А.В. Ордынский

Печать

Печатать