9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4А-390/2018
  1. Г. Кемерово 13 апреля 2018 г.
  2. Заместитель председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении
  3. Вагаева Евгения Сергеевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, проживающего в <адрес>,
  4. по его жалобе на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинск-Кузнецкого городского судебного района Кемеровской области от 18 октября 2017 г.,
  5. Установил:

  6. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинск-Кузнецкого городского судебного района Кемеровской области от 18 октября 2017 г. Вагаев Е.С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
  7. Постановление вступило в законную силу.
  8. В жалобе Вагаев Е.С. просит постановление отменить как незаконное и необоснованное, дело направить на новое рассмотрение.
  9. Проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.
  10. В соответствии с ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
  11. В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе пользоваться юридической помощью защитника.
  12. Согласно ст. 25.5 КоАП РФ защитник, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
  13. В силу ч.ч. 1, 2 ст. 25.15 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату. Извещения, адресованные гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства.
  14. В соответствии с правовой позицией, выраженной в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).
  15. Согласно представленным материалам, дело об административном правонарушении в отношении Вагаева Е.С. было рассмотрено в его отсутствие и в отсутствие его защитника Исаченко Д.В., допущенного к участию в деле на основании ордера № от 8 августа 2017 г. (л.д. 17).
  16. Между тем, доказательства, свидетельствующие о надлежащем извещении защитника о времени и месте судебного разбирательства материалы дела не содержат. Отчет об смс-извещении не может являться надлежащим извещением, поскольку сведения об том, что защитник Исаченко Д.В. давал свое согласие на его извещение вышеназванным способом, в материалах дела отсутствуют.
  17. Иные данные, бесспорно свидетельствующие о вручении защитнику извещения о времени и месте рассмотрения дела, в представленных материалах отсутствуют.
  18. Таким образом, требования, предусмотренные ст.ст. 25.1, 25.5 КоАП РФ, призванные обеспечить процессуальные гарантии лица, привлекаемого к административной ответственности, мировым судьей соблюдены не были, что повлекло нарушение права Вагаева Е.С. на защиту.
  19. Указанные нарушения процессуальных требований являются существенными, поскольку не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
  20. При таких обстоятельствах постановление мирового судьи нельзя признать законным, поэтому оно подлежит отмене, а дело об административном правонарушении в отношении Вагаева Е.С. – направлению на новое рассмотрение, в ходе которого следует устранить указанные нарушения и принять обоснованное решение.
  21. Руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,
  22. Постановил:

  23. Жалобу Вагаева Е.С. удовлетворить.
  24. Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинск-Кузнецкого городского судебного района Кемеровской области от 18 октября 2017 г. отменить, с направлением дела мировому судье на новое рассмотрение.
  25. Заместитель председателя
  26. Кемеровского областного суда (подпись) А.В. Ордынский

Печать

Печатать