9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4А-434/2018
  1. Г. Кемерово 13 апреля 2018 г.
  2. Заместитель председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении
  3. Семенова Александра Олеговича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, проживающего в <адрес>,
  4. по его жалобе на постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинск-Кузнецкого городского судебного района Кемеровской области от 29 мая 2017 г. и решение судьи Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 14 июня 2017 г.,
  5. Установил:

  6. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Ленинск-Кузнецкого городского судебного района Кемеровской области от 29 мая 2017 г. Семенов А.О. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.
  7. Решением судьи Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 14 июня 2017 г. постановление оставлено без изменения.
  8. В жалобе Семенов А.О. просит судебные акты отменить как незаконные и необоснованные, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что транспортным средством не управлял; доказательства его виновности в материалах дела отсутствуют; согласие с правонарушением подписано под давлением инспектора ДПС; процессуальные права разъяснены не были.
  9. Проверив материалы дела, прихожу к следующим выводам.
  10. В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
  11. Из материалов дела следует, что 22 апреля 2017 г. в 300 метрах от дома № 52 по ул. Озерной в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, Семенов А.О., в нарушение требований п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял транспортным средством в состоянии опьянения.
  12. Указанные обстоятельства подтверждаются протоколами: об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, видеозаписью.
  13. При таких обстоятельствах мировой судья пришел к верному выводу о виновности Семенова А.О. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
  14. Жалоба Семенова А.О. судьей городского суда рассмотрена в соответствии с требованиями закона.
  15. Доводы жалобы являются необоснованными.
  16. Факт управления транспортным средством в состоянии опьянения и виновность Семенова А.О., вопреки доводам жалобы, подтверждаются совокупностью перечисленных выше доказательств, которым судьями первой и второй инстанций дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями, установленными ст. 26.11 КоАП РФ.
  17. Отстранение от управления транспортным средством и освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществлено инспектором ДПС в соответствии с требованиями, установленными ст. 27.12 КоАП РФ – с применением видеозаписи.
  18. Таким образом, порядок применения мер обеспечения производства по делу нарушен не был.
  19. Из содержания протокола об административном правонарушении следует, что Семенов А.О. факт управления транспортным средством в состоянии опьянения не отрицал и подписал протокол без каких-либо замечаний (л.д. 3).
  20. С результатом освидетельствования Семенов А.О. согласился, о чем собственноручно указал в акте (л.д. 7).
  21. Доводы о том, что согласие с результатами освидетельствования было написано под давлением инспектора ДПС, какими-либо доказательствами не подтверждаются.
  22. Ссылка на то, что Семенову А.О. не были разъяснены его процессуальные права и обязанности, является несостоятельной, поскольку опровергается протоколом об административном правонарушении, из которого следует, что права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, Семенову А.О. разъяснены, что подтверждается его подписью в соответствующей графе данного протокола (л.д. 3). Доказательства того, что указанная подпись выполнена иным лицом, автором жалобы не представлены.
  23. Отсутствие видеозаписи, подтверждающей факт управления транспортным средством, не является основанием для отмены судебных постановлений, поскольку КоАП РФ не предусматривает обязательную видеофиксацию факта управления транспортным средством в момент совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
  24. Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела судебными инстанциями допущено не было, наказание назначено с соблюдением положений ст. 4.1 КоАП РФ, с учетом характера совершенного административного правонарушения, в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
  25. Таким образом, оснований для удовлетворения жалобы и отмены или изменения обжалуемых судебных актов не имеется.
  26. Руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,
  27. Постановил:

  28. Постановление мирового судьи судебного участка № 4 Ленинск-Кузнецкого городского судебного района Кемеровской области от 29 мая 2017 г. и решение судьи Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 14 июня 2017 г. оставить без изменения, жалобу Семенова А.О. – без удовлетворения.
  29. Заместитель председателя
  30. Кемеровского областного суда (подпись) А.В. Ордынский

Печать

Печатать