9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

По делу № А60-17232/2017
  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Корнелюк Е.С., рассмотрев ходатайство конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Свердловскдорстрой» Пархоменко Алексея Сергеевича (далее – заявитель) о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2018 по делу № А60-17232/2017 Арбитражного суда Свердловской области,
  2. Установил:

  3. заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой, содержащей ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины.
  4. В силу статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
  5. На основании пункта 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 названного Кодекса.
  6. В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» разъяснено, что в ходатайстве об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.
  7. К документам, устанавливающим имущественное положение, относятся: во-первых, подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты, включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны; во-вторых, подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счёте (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.
  8. Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.
  9. Рассмотрев ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, суд не усматривает оснований для его удовлетворения ввиду отсутствия необходимых актуальных документальных свидетельств тяжёлого материального положения заявителя.
  10. Так, в качестве подтверждения затруднительного имущественного положения заявителем представлена справка Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 32 по Свердловской области от 08.07.2016, в соответствии с которой у заявителя имеется два открытых расчётных счёта в публичном акционерном обществе «СКБ-БАНК», а также справка от 17.08.2016 № 20.21-1322 публичного акционерного общества «СКБ-БАНК» о состоянии банковских счетов.
  11. Представленные документы не могут быть приняты в качестве надлежащих доказательств затруднительного материального положения заявителя, поскольку содержат информацию, не актуальную на дату подачи ходатайства в суд. Справка налогового органа выдана 08.07.2016, то есть более чем за год до подачи настоящей кассационной жалобы (02.04.2018 согласно почтовому штемпелю на конверте), не актуальна и справка из кредитной организации.
  12. Кроме того, суд обращает внимание на то, что сведения, содержащиеся в представленных заявителем справках из банков, не содержат сведений о задолженности владельца счетов по исполнительным листам и платежным документам (картотека ф.2), ссудной задолженности, арестах, ограничениях распоряжения счетами и сформированы по состоянию на конкретную дату, что не отражает полную и объективную информацию о состоянии имущественного положения заявителя.
  13. Между тем отсутствие в достаточном размере денежных средств на расчетном счете на дату, не актуальную на момент подачи ходатайства в суд, не может являться основанием для предоставления отсрочки уплаты государственной пошлины в размере 3 000 рублей в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
  14. Учитывая вышеизложенное, ходатайство о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины не подлежит удовлетворению.
  15. В связи с отказом в удовлетворении ходатайства об отсрочке уплаты государственной пошлины кассационная жалоба подлежит возвращению без рассмотрения по существу на основании статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  16. Руководствуясь статьями 184, 291.3 и 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  17. Определил:

  18. ходатайство конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Свердловскдорстрой» Пархоменко Алексея Сергеевича об отсрочке уплаты государственной пошлины оставить без удовлетворения.
  19. Кассационную жалобу конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Свердловскдорстрой» Пархоменко Алексея Сергеевича на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.01.2018 по делу № А60-17232/2017 Арбитражного суда Свердловской области возвратить заявителю.
  20. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  21. Е.С. Корнелюк

Печать

Печатать