9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

По делу № А28-3321/2016
  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление-3А» (Кировская область, заявитель, далее – общество «Строительное управление-3А») о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Кировской области от 09.03.2017, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.08.2017 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.12.2017 по делу № А28-3321/2016,
  2. Установил:

  3. заявитель 06.04.2018 (согласно оттиску штампа на почтовом конверте) повторно направил в Верховный Суд Российской Федерации кассационную жалобу на указанные судебные акты, одновременно заявив ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.
  4. В соответствии с частями 1, 2 статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
  5. Последним обжалуемым судебным актом по данному делу является постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.12.2017 и, следовательно, на дату обращения заявителя в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой истек установленный законом срок на обжалование.
  6. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
  7. Согласно положениям части 2 статьи 117 Кодекса, арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истек предусмотренный, в том числе статьей 291.2 Кодекса, предельный допустимый срок для его восстановления.
  8. Взаимосвязанные положения названных процессуальных норм предполагают оценку обоснованности доводов лица, настаивавшего на восстановлении пропущенного срока, и, соответственно, возлагают на заявителя обязанность подтверждения того, что срок пропущен по уважительным причинам, не зависящим от заявителя, который не имел возможности совершить процессуальное действие в установленный законом срок.
  9. Уважительными причинами пропуска срока для обжалования судебного акта признаются такие причины, которые объективно препятствовали участнику процесса своевременно подать жалобу.
  10. Подача ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование судебных актов, сама по себе не является основанием для восстановления процессуального срока.
  11. Кассационная жалоба, поданная по истечении срока, установленного частями 1 и 2 статьи 291.2 Кодекса, возвращается без рассмотрения по существу в случае, если не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано (часть 3 статьи 291.5 Кодекса).
  12. В ходатайстве о восстановлении пропущенного процессуального срока заявитель ссылается на то, что в штате общества «Строительное управление-3А» отсутствует юрист, срок обжалования пропущен в связи с незнанием норм арбитражного процессуального законодательства.
  13. Между тем, указанные обстоятельства не являются уважительной причиной пропуска срока, установленного статьей 291.2 Кодекса, поскольку внутренние организационные проблемы общества, обратившегося с кассационной жалобой, в том числе, отсутствие юриста в штате, не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока (пункт 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках»).
  14. Незнание арбитражного процессуального законодательства не может расцениваться в качестве объективной причины пропуска срока и служить основанием для его восстановления.
  15. Следует отметить, что ранее поданная кассационная жалоба также была подана с нарушением установленного процессуального срока (02.03.2018).
  16. Произвольное восстановление процессуального срока на обжалование судебных актов нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 Кодекса, поскольку удовлетворив необоснованное ходатайство заявителя о восстановлении процессуального срока, суд поставит его в преимущественное положение по сравнению с другими лицами, участвующими в деле.
  17. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (статья 9 Кодекса).
  18. Поскольку объективных причин, препятствующих заявителю подать жалобу в срок, в ходатайстве не содержится и судьей не усматривается, ходатайство подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба - возврату заявителю.
  19. Уплаченная заявителем государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
  20. Руководствуясь статьями 117, 291.2, 291.5 Кодекса, суд
  21. Определил:

  22. отказать в удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление-3А» о восстановлении пропущенного процессуального срока и кассационную жалобу возвратить заявителю.
  23. Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Строительное управление-3А» из дохода федерального бюджета государственную пошлину в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей, уплаченную платежным поручением от 28.02.2018 № 18.
  24. Судья Верховного Суда
  25. Российской Федерации Е.Н.Золотова

Печать

Печатать