9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-155/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-155/2018
  4. Р Е Ш Е Н И Е
  5. по жалобе по делу об административном правонарушении
  6. ДД.ММ.ГГГГ г. Чебоксары
  7. Судья Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики Трихалкин С.В., с участием лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Антиповой Т.И., представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике Николаева Р.Г., действующего на основании доверенности, рассмотрев жалобу Антиповой Т.И. на постановление по делу об административном правонарушении,
  8. Установил:

  9. постановлением № ДОЛЖНОСТЬ Чувашской Республики по использованию и охране земель - ДОЛЖНОСТЬ государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашской Республике Мулюкова С.И. от ДД.ММ.ГГГГ, Антипова Т.И. привлечена к административной ответственности за совершения правонарушения, предусмотренного ст.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 5.000 рублей.
  10. Из обжалуемого постановления следует, что в результате обмера выявлен факт использования Антиповой Т.И. за пределами земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, части земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> (земли общего пользования) площадью <данные изъяты> кв.м., прилегающая с юго-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенному по адресу: <адрес>. Увеличение площади данного земельного участка произведено путем самовольного выноса ограждения за пределы земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, вследствие чего в фактическом пользовании оказалась самовольно занятая часть земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м.
  11. Не согласившись с данным постановлением, Антипова Т.И. обратилась в суд с жалобой на указанное постановление, в которой просит отменить постановление по делу об административном правонарушении и прекратить дело за отсутствием состава правонарушения, мотивируя тем, что отсутствует состав административного правонарушения. Домовладение по адресу: <адрес> существующих на данный момент границах и со всеми имеющимися на текущий момент постройками она получила в наследство после смерти РОДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ. Имеется свидетельство о государственной регистрации права земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ. Сама она никаких построек не возводила и границы участка не меняла. На момент вступления в права наследования земли общего пользования находились в собственности Чандровского сельского поселения, на тот момент никаких требований к «красной линии» не предъявлялось, и соответственно не было никаких нарушений. На текущий момент эти земли находятся в распоряжении администрации города Чебоксары. Администрацией города были проведены работы по разметке земель деревни Чандрово и установлена «красная линия», под который и попали ее палисадник перед домом и часть гаражной постройки. По факту штрафуют простых людей, которые находились в неведении, и до этого никаких письменных предупреждений не получали. Кроме того, штрафные санкции предъявляются избирательно. Считает, что предыдущий межевой план был составлен некорректно, так как он в значительной степени уменьшает находящуюся в ее собственности согласно имеющимся документам (в т.ч. государственного акта) площадь земельного участка, и не учитывает «красную линию», актуальную на данный момент. Самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, не было. Кроме того она является пенсионером, ее пенсия составляет <данные изъяты> рубля, назначенный ей штраф нарушает ее права на получение дохода не ниже прожиточного минимума. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
  12. В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Антипова Т.И. доводы жалобы поддержала по изложенным в ней основаниям, просила удовлетворить в полном объеме.
  13. Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике Николаев Р.Г. просил в удовлетворении жалобы отказать, считая постановление законным и обоснованным. Поддержал доводы, изложенные в отзыве на жалобу.
  14. Выслушав мнение участвующих в деле лиц, изучив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.
  15. В соответствии со статьей 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья не связан с доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
  16. В силу положений статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежат в том числе, наличие события административного правонарушения: иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.
  17. Согласно статье 7.1. КоАП РФ ответственность предусмотрена за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
  18. Доказательствами по делу об административном правонарушении согласно ст.26.2 КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых судья, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются, в том числе, протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу, показаниями свидетелей иными документами.
  19. Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.
  20. Из материалов дела следует, что земельный участок из земель населенных пунктов с разрешенным видом использования - «для ведения личного подсобного хозяйства», с кадастровым номером <данные изъяты>, уточненной площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности Антиповой Т.И., о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.
  21. Земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты> огорожен забором из сетки рабицы. На рассматриваемом земельном участке расположены: жилой дом, хозяйственные постройки.
  22. Проверяемый земельный участок используется по целевому назначению и в соответствии с разрешенным видом использования - для ведения личного подсобного хозяйства.
  23. В ходе проведения проверки произведен обмер границ земельного участка на местности спутниковым геодезическим аппаратом <данные изъяты> (заводской №, свидетельство о поверке от ДД.ММ.ГГГГ №).
  24. По результатам обмера выявлен факт использования Антиповой Т.И. за пределами земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, части земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> (земли общего пользования) площадью <данные изъяты> кв.м., прилегающая с юго-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенному по адресу: <адрес>.
  25. Увеличение площади данного земельного участка произведено путем самовольного выноса ограждения за пределы земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, вследствие чего в фактическом пользовании оказалась самовольно занятая часть земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> площадью <данные изъяты> кв.м.
  26. Выявленные факты свидетельствуют о нарушении пункта 1 статьи 25 и пункта 1 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации, ответственность за которые предусмотрены статьей 7.1. КоАП РФ.
  27. Согласно пунктам 1 статей 25, 26 Земельного кодекса права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с названным Федеральным законом.
  28. На момент составления протокола, документы, подтверждающие законность использования части земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> (земли общего пользования) площадью <данные изъяты> кв.м., прилегающая с юго-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенному по адресу: <адрес> Антиповой Т.И. не представлены. Документально наличие таких документов также не подтверждается.
  29. Согласно части 1 статьи 39.1 Земельного кодекса земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность, в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование, а также в безвозмездное пользование.
  30. В силу статьи 39.2 Земельного кодекса предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции.
  31. Согласно статье 264 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
  32. Как следует из статей 40, 41, 43 Земельного кодекса и статей 262, 264 Гражданского кодекса Российской Федерации право на использование (пользование) соответствующего земельного участка принадлежит собственнику такого земельного участка, а также может осуществляться лицом, не являющимися его собственником. К таким лицам статьи 5, 41 Земельного кодекса относят землепользователей, землевладельцев, арендаторов и обладателей сервитутов.
  33. Согласно перечню оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, установленному пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, основаниями возникновения прав на такой вид имущества, как земельные участки, могут являться: договор или иная сделка; акт государственного органа или органа местного самоуправления; судебное решение, установившее право на земельный участок. Частью 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
  34. Таким образом, установлено, что часть земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> (земли общего пользования) площадью <данные изъяты> кв.м., прилегающая с юго-восточной стороны к земельному участку с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенному по адресу: <адрес> используются в отсутствии прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  35. В соответствии с частью 1 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
  36. При таких обстоятельствах судья приходит к выводу о том, что в действиях Антиповой Т.И. содержится состав административного правонарушения, за совершение которого предусмотрена административная ответственность по статье 7.1 КоАП РФ.
  37. Процессуальный порядок привлечения Антиповой Т.И. к административной ответственности не нарушен.
  38. При вынесении постановления о привлечении Антиповой Т.И. к административной ответственности ДОЛЖНОСТЬ Чувашской Республики по использованию и охране земель - ДОЛЖНОСТЬ государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашской Республике Мулюков С.И. дал правильную оценку всем обстоятельствам дела, принял законное и обоснованное решение о назначении ей административного наказания за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  39. Назначенное Антиповой Т.И. наказание соответствует требованиям закона, обстоятельствам его совершения и личности нарушителя.
  40. Доводы заявителя о том, что она получила данный земельный участок в наследство, являются несостоятельными, поскольку суду не представлено подтверждающих доказательств.
  41. Иные доводы основанием к отмене либо изменению постановления не являются.
  42. Доказательств, подтверждающих отсутствие у заявителя реальной возможности соблюдения требований действующего законодательства, а также принятия всех мер, направленных на предупреждение совершения административного правонарушения, в материалах дела не имеется.
  43. Сведений о тяжелом материальном положении, свидетельствующем о невозможности уплаты наложенного административного штрафа, заявителем не представлено.
  44. Учитывая, что целью административного наказания является предупреждение совершения административных правонарушений правонарушителем, то применение статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в рассматриваемом случае будет свидетельствовать не о предупреждении со стороны государственных органов нарушений, а, напротив, о способствовании уклонения от административной ответственности. Оснований для применения статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья не находит.
  45. Административное наказание определено в соответствии с положениями статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с учетом характера совершенного административного правонарушения, в минимальном размере санкции статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  46. Обжалуемое постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения не имеется. В связи с этим жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.
  47. Срок на подачу жалобы заявителем не пропущен.
  48. На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  49. Решил:

  50. постановление № ДОЛЖНОСТЬ Чувашской Республики по использованию и охране земель - ДОЛЖНОСТЬ государственного земельного надзора Управления Росреестра по Чувашской Республике Мулюкова С.И. от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Антиповой Т.И. о привлечении её к ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей, оставить без изменения, а жалобу заявителя - без удовлетворения.
  51. В соответствии с требованиями п.3 ст.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии, через Московский районный суд г.Чебоксары.
  52. Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
  53. Судья: С. В. Трихалкин

Печать

Печатать