9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-595/2018
  1. 20 марта 2018 года г. Курск
  2. Судья Ленинского районного суда г. Курска Великих Александр Александрович,
  3. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Сластенова А.И.,
  4. рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Сластенова Андрея Игоревича, <данные изъяты> неоднократно привлекавшегося к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных гл. 20 КоАП РФ, в совершении административного правонарушения,
  5. Установил:

  6. 20 марта 2018 года в Ленинский районный суд г. Курска в соответствии с определением № заместителя начальника Северо-Западного ОП УМВД России по г. Курску полковника полиции ФИО3 поступил административный материал в отношении Сластенова А.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ.
  7. Из содержания протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного участковым уполномоченным ОУУП и ПДН Северо-западного ОП УМВД России по <адрес> младшим лейтенантом полиции ФИО4, следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 00 минут в общественном месте около ТРЦ «Европа-20» по проспекту Дружбы, д. 9, г. Курска гражданин Сластенов А.И., находясь по внешним признакам в состоянии алкогольного опьянения (резкий запах спиртного изо рта, неопрятный внешний вид, шаткая походка) беспричинно выражался грубой нецензурной бранью в адрес ФИО7 а также проходящих мимо граждан, при этом хватал за одежду. На неоднократные замечания не реагировал, продолжал нарушать общественный порядок, тем самым выражая неуважение к обществу.
  8. В судебном заседании Сластенов А.И. вину в совершении административного правонарушения признал, не отрицал факта совершения административного правонарушения при обстоятельствах, указанных в протоколе.
  9. Исследовав материалы административного дела в их совокупности, нахожу вину Сластенова А.И. в совершении административного правонарушения доказанной.
  10. Объектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, являются общественные отношения, складывающиеся в процессе обеспечения порядка в общественных местах. С субъективной стороны мелкое хулиганство характеризуется прямым умыслом. Важным квалифицирующим признаком является наличие соответствующего мотива – стремление удовлетворить собственные потребности (например, в самоутверждении) путем демонстрации выраженно пренебрежительного отношения к общепринятым правилам поведения в обществе. Объективная сторона ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ выражается в явном неуважении к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
  11. Мелкое хулиганство – это умышленные действия, при которых умысел виновного должен быть направлен на нарушение именно общественного порядка, а действия должны выражать явное неуважение к обществу. При этом нецензурная брань, оскорбительное приставание к гражданам, а равно уничтожение или повреждение чужого имущества являются лишь составляющими элементами мелкого хулиганства и сами по себе не могут образовывать состав мелкого хулиганства без умысла на нарушение общественного порядка и выражения явного неуважения к обществу. Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, предусмотренных правом, традициями и моралью общества.
  12. Полагаю, что установленные обстоятельства, нашедшие отражение в протоколе об административном правонарушении, заявлении и объяснении потерпевшего ФИО5 и свидетеля ФИО6, свидетельствуют о наличии в действиях Сластенова А.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.
  13. Сластенов А.И., находясь в общественном месте не мог не знать и не осознавать того, что его действия, выражающиеся в беспричинной нецензурной брани в адрес посторонних лиц, приставании к гражданам, являются нарушением общественного порядка, установленных правил поведения, проявлением явного неуважения к обществу.
  14. Действия Сластенова А.И. квалифицированы правильно по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.
  15. При назначении административного наказания за совершенное правонарушение суд учитывает, что Сластенов А.И. не работает, сведений об источниках его дохода не представлено. Также установлено, что правонарушение Сластеновым А.И. совершено в состоянии опьянения, чего не последний отрицал в судебном заседании. Ранее Сластенов А.И. неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, о чем свидетельствуют постановления судей Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, которыми ему назначалось административное наказание в виде штрафа. Сведений об исполнении указанных постановлений Сластенов А.И. суду не представил, при том, что по постановлению от ДД.ММ.ГГГГ истек срок добровольного исполнения обязанности по уплате штрафа, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ. Указанные обстоятельства расцениваются как отягчающие административную ответственность.
  16. В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судом признается признание Сластеновым А.И. своей вины.
  17. При изложенных обстоятельствах, учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности, суд не находит оснований для избрания Сластенову А.И. в виде наказания административного штрафа, а считает необходимым применить к нему наказание в виде административного ареста сроком на 7 (семь) суток.
  18. Сведений о наличии противопоказаний по состоянию здоровья для применения к Сластенову А.И. наказания в виде административного ареста не установлено.
  19. Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд
  20. Постановил:

  21. Сластенова Андрея Игоревича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 7 (семь) суток.
  22. Срок отбытия административного ареста исчислять Сластенову Андрею Игоревичу с момента задержания, а именно: с 09 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ.
  23. На постановление может быть подана жалоба в Курский областной суд в течение 10 дней со дня его вручения.
  24. Судья: А.А.Великих

Печать

Печатать