9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 10-2/2018
  1. Г. Далматово Курганская область 14 марта 2018 года
  2. Далматовский районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Ахмедовой Л.С., при секретаре Шаровой Л.С., с участием помощника прокурора Далматовского района Касенова Т.С., защитника - адвоката Андреева Е.М., осужденного Кирчикова А.А., рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Касенова Т.С. на приговор мирового судьи судебного участка № 5 Далматовского судебного района Курганской области от 06 февраля 2018 года, которым
  3. Кирчиков Александр Андреевич, родившийся **.**.**** в Адрес Обезличен, судим 18.07.2017 приговором мирового судьи судебного участка № 4 Далматовского судебного района Курганской области по ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 280 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года, основное наказание в виде обязательных работ отбыто, дополнительное наказание не отбыто на 06.02.2017 – 1 год 5 месяцев,
  4. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, к наказанию в виде лишения свободы на срок 5 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 8 месяцев. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию по настоящему приговору, не отбытого Кирчиковым А.А. дополнительного наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 4 Далматовского судебного района Курганской области от 18 июля 2017 года в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 3 месяца. Применена ст. 73 УК РФ и основной вид наказания в виде лишения свободы назначен Кирчикову А.А. условно с испытательным сроком 5 месяцев и возложены дополнительные обязанности.
  5. Заслушав, выступление государственного обвинителя Касенова Т.С., поддержавшего доводы апелляционного представления, защитника – адвоката Андреева Е.М., подсудимого Кирчикова А.А., полагавших обоснованными доводы апелляционного представления, суд
  6. Установил:

  7. По приговору мирового судьи судебного участка № 5 далматовского судебного района Курганской области от 06 февраля 2018 года, кирчиков а.а. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, а именно – за управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Преступление совершено около 23 часов 24 ноября 2017 года в с. Крутиха далматовского района Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
  8. В апелляционном представлении государственный обвинитель Касенов Т.С., не оспаривая доказанность вины и квалификацию действий осужденного, а также вид назначенного судом наказания, считает приговор мирового судьи подлежащим изменению в связи с неправильным применением норм уголовного закона. Указывает, что в соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ в случае назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее 6 месяцев и не более 3 лет. Приговором же мирового судьи осужденному Кирчикову А.А. испытательный срок установлен менее 6 месяцев. Поэтому просит изменить приговор мирового судьи от 06.02.2018, установить испытательный срок в пределах, предусмотренных ст. 73 УК РФ.
  9. Апелляционных жалоб на указанный приговор не поступало.
  10. Проверив материалы дела, доводы апелляционного представления, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.
  11. Суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о виновности Кирчикова А.А. в совершении указанного выше преступления, которая подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Оснований считать неверной квалификацию действий подсудимого по ст. 264.1 УК РФ суд апелляционной инстанции не усматривает. Дело рассмотрено в порядке особого судебного разбирательства при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением.
  12. В судебном заседании суда первой инстанции подсудимый Кирчиков А.А. в присутствии защитника поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, вину признал полностью.
  13. Мировым судьей Кирчикову А.А. назначено справедливое наказание с учетом всех обстоятельств, подлежащих учету при его назначении, и требований ст. 6, 60, ч. 5 ст. 62 УК РФ. При этом учтены характер и степень общественной опасности совершенного Кирчиковым преступления, данные о личности осужденного, который в целом удовлетворительно характеризуется, а также наличие обстоятельства, смягчающего наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих его наказание. Также при вынесении приговора в отношении осужденного применен индивидуальный подход к назначению вида и срока наказания, учтено влияние назначенного наказания на его исправление.
  14. Вывод суда о применении к осужденному ст. 73 УК РФ является правильным, соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления. Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований не согласиться с этим выводом.
  15. Вместе с тем, обжалуемый приговор подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона
  16. Согласно ч. 3 ст. 73 УК РФ, в случае назначения наказания в виде лишения свободы на срок до одного года испытательный срок должен быть не менее шести месяцев.
  17. Данные положения закона мировым судьей не выполнены, поскольку При назначении наказания в виде лишения свободы на срок 5 месяцев условно, испытательный срок осужденному Кирчикову А.А. установлен менее 6 месяцев.
  18. Учитывая изложенное, и обстоятельства совершения преступления, суд второй инстанции считает необходимым увеличить осужденному Кирчикову А.А. испытательный срок до 6 месяцев.
  19. На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд
  20. Постановил:

  21. приговор мирового судьи судебного участка № 5 Далматовского судебного района Курганской области Костроминой Н.В. от 06 февраля 2018 года в отношении Кирчикова Александра Андреевича изменить.
  22. Увеличить испытательный срок по приговору до 6 месяцев, в связи с чем изложить третий абзац резолютивной части приговора следующим образом: «Применить ст. 73 УК РФ и основной вид наказания, назначенный Кирчикову А.А. в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев».
  23. В остальной части приговор мирового судьи судебного участка № 5 Далматовского судебного района Курганской области Костроминой Н.В. от 06 февраля 2018 года в отношении Кирчикова Александра Андреевича оставить без изменения.
  24. Настоящее постановление вступает в законную силу после его провозглашения, может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главами 47.1 и 48. 1 УПК РФ.
  25. Судья Л.С. Ахмедова

Печать

Печатать