9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 01 марта 2018 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 13 марта 2018 года.
  3. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Дашковской С.А.
  4. при ведении протокола секретарем судебного заседания Васильевой Е.В..
  5. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
  6. истец: общество с ограниченной ответственностью "Флагман" (адрес: Россия 188679, пгт им. Морозова, Ленинградская обл. Всеволожский р-н, ул. Скворцова 13, ОГРН: 1037811033534);
  7. ответчик: акционерное общество "Петербургская сбытовая компания" (адрес: Россия 195009, г Санкт-Петербург, ул. Михайлова 11; ОГРН: 1057812496818);
  8. об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора
  9. при участии от истца Игнатьева Е.В. (доверенность от 27.02.2018), от ответчика Михайлова Э.А. (доверенность от 29.11.2017),
  10. Установил:

  11. Общество с ограниченной ответственностью "Флагман" (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к акционерному обществу "Петербургская сбытовая компания" (далее – Компания) об урегулировании разногласий, возникших при заключении сторонами договора энергоснабжения № 47120000120127 (далее – Договор).
  12. До принятия решения истец, отказавшись от своих требований в части урегулирования разногласий по пункту 6.1 Договора, в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации просит изложить спорные пункты в следующей редакции:
  13. - «5.1 Потребитель за самовольные, без разрешения сетевой организации (уведомления Гарантирующего поставщика) присоединения к сети, присоединения энергопринимающих устройств смежных субъектов (субабонентов), подачу напряжения на энергопринимающие устройства смежных субъектов (субабонентов) до внесения соответствующих изменений в настоящий Договор возмещает гарантирующему поставщику причиненные убытки в форме реального ущерба»;
  14. - «5.3 Потребитель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплативший электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязан уплатить ему неустойку в размере, установленном действующим законодательством об электроэнергетике».
  15. Ответчик в отзыве возражает против удовлетворения иска, указывая на то, что предложенная Компанией редакция пунктов 5.1 и 5.3 Договора не противоречит действующему законодательству, а предусмотренные в пункте 5.3 Договора штрафные санкции действуют как способ обеспечения надлежащего исполнения истцом обязательств по Договору.
  16. В судебном заседании представитель истца поддержал уточненные требования; представитель ответчика подтвердил доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление.
  17. Судом установлено, что Компанией в адрес Общества направлена оферта – проект Договора, в соответствии с условиями которого Компания (гарантирующий поставщик) обязалась осуществлять продажу Обществу (потребителю) электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям (пункт 1.1 Договора).
  18. Пунктом 5.1 проекта Договора предусмотрено, что потребитель за самовольные, без разрешения сетевой организации (уведомления гарантирующего поставщика) присоединения к сети, присоединения энергопринимающих устройств смежных субъектов (абонентов), подачу напряжения на энергопринимающие устройства смежных субъектов (субабонентов) до внесения соответствующих изменений в настоящий договор оплачивает штрафную неустойку равную четырехкратному размеру стоимости энергии (мощности), использованной или присоединенной с нарушением договора за весь срок действия договора, но не более срока исковой давности, а также независимо от этого возмещает гарантирующему поставщику причиненные убытки в форме реального ущерба.
  19. Также в пункте 5.3 проекта Договора установлено, что за просрочку оплаты потребитель уплачивает гарантирующему поставщику штрафную неустойку в виде пени в размере 0,5% от неоплаченной или несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки. Начисление производится до момента погашения задолженности, в том числе в соответствии с пунктами 4.2 и 4.4 договора.
  20. На предложение Компании заключить Договор на изложенных в нем условиях Общество направило в адрес ответчика протокол разногласий от 03.03.2017 в части пунктов 3.6, 5.1, 5.3, 6.1 Договора.
  21. Компания, в свою очередь, указала на возможность заключения Договора в части пунктов 3.6, 5.1 и 6.1 в редакции гарантирующего поставщика, по пункту 5.3 предложено цифры «0,5» заменить на «0,1» в остальной части указанный пункт оставить без изменения.
  22. Обществом принят пункт 3.6 Договора в редакции протокола согласования разногласий.
  23. В уведомлении от 12.07.2017 Общество сообщило Компании об отклонении протокола разногласий в части пунктов 5.1, 5.3, 6.1 Договора.
  24. Наличие между сторонами разногласий по указанным условиям Договора послужило основанием для предъявления настоящего иска.
  25. В силу пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
  26. В соответствии с пунктом 2 статьи 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
  27. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
  28. Правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии установлены Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее – Закон № 35-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее – Основные положения).
  29. Согласно пункту 3 статьи 37 Закона № 35-ФЗ Основными положениями в числе прочего предусматриваются правила деятельности гарантирующих поставщиков; порядок их взаимодействия с субъектами розничных рынков, участвующих в обороте электрической энергии; правила заключения договоров между потребителями электрической энергии и гарантирующими поставщиками и правила их исполнения, включающие в себя существенные условия указанных договоров; структура нерегулируемых цен на электрическую энергию (мощность); порядок осуществления расчетов за электрическую энергию, в том числе при продаже по нерегулируемым ценам.
  30. Отношения по договору энергоснабжения регулируются Основными положениями в той части, в которой Гражданский кодекс Российской Федерации допускает принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения. Не допускается принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по договору энергоснабжения (пункт 4 статьи 37 Закона № 35-ФЗ).
  31. Истец полагает необходимым изложить пункт 5.1 Договора в следующей редакции «5.1. Потребитель за самовольные, без разрешения сетевой организации (уведомления Гарантирующего поставщика) присоединения к сети, присоединения энергопринимающих устройств смежных субъектов (субабонентов), подачу напряжения на энергопринимающие устройства смежных субъектов (субабонентов) до внесения соответствующих изменений в настоящий Договор возмещает гарантирующему поставщику причиненные убытки в форме реального ущерба».
  32. Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.1998 № 32, принудительное установление санкций в виде неустойки без указания закона и согласия каждой стороны договора исключено в силу пункта 1 статьи 330 и пункта 4 статьи 421 ГК РФ.
  33. Предложенная гарантирующим поставщиком редакция пункта 5.1 Договора устанавливает ответственность в виде штрафной неустойки за бездоговорное потребление электрической энергии, в то время как такая ответственность ни Законом об электроэнергетике, ни Основными положениями не установлена.
  34. В пункте 1 статьи 547 ГК РФ указано на обязанность стороны, нарушившей обязательство, возместить причиненный реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).
  35. Указание в пункте 5.1 Договора на обязанность потребителя возместить причиненный реальный ущерб в полной мере обеспечивает надлежащее исполнение обязательства по правомерному потреблению электрической энергии.
  36. Существенные условия договора энергоснабжения определены в пунктах 40 и 41 Основных положений.
  37. Так, в пункте 40 Основных положений указано, что существенными условиями договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) являются, в том числе: ответственность гарантирующего поставщика, определяемая в соответствии с настоящим документом, за нарушение условий поставки, в том числе надежности электроснабжения и качества электрической энергии, ответственность потребителя (покупателя) за нарушение порядка оплаты, ответственность сторон договора за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.
  38. Согласно пункту 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
  39. В силу статьи 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.
  40. Размер неустойки может быть установлен либо законом, либо договором.
  41. Согласно пункту 2 статьи 37 Закон № 35-ФЗ потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику или производителю электрической энергии (мощности) на розничном рынке, обязаны уплатить ему пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
  42. В пункте 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" разъяснено, что если размер неустойки установлен законом, то в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено.
  43. При недостижении сторонами соглашения относительно размера неустойки за нарушение порядка оплаты электрической энергии спорные пункты договора не могут быть приняты в редакции Компании.
  44. Размер предусмотренной пунктом 5.3 проекта Договора штрафной неустойки - 0,5% от неоплаченной или несвоевременно оплаченной суммы за каждый день просрочки равен 182,5% годовых, что существенно превышает размер законной неустойки за данное нарушение.
  45. Суд полагает, что размер ответственности, установленный в пункте 2 статьи 37 Закона № 35-ФЗ, достаточен для обеспечения восстановления нарушенных прав гарантирующего поставщика, направлен на реализацию принципов добросовестности, разумности и справедливости, предусмотренных общими нормами гражданского законодательства о публичном договоре, и на защиту интересов более слабой в экономическом отношении стороны такого договора в соответствии статьей 6 Закона N 35-ФЗ.
  46. Включение в Договор спорных условий в редакции ответчика поставит в неравное положение Общество и Компанию, для которой за неправомерное нарушение условий поставки пунктом 5.3 Договора предусмотрена ответственность в виде возмещения реального ущерба.
  47. При таких обстоятельствах суд находит требования истца об урегулировании разногласий по пунктам 5.1 и 5.3 Договора подлежащими удовлетворению.
  48. Отказ от иска в части урегулирования разногласий по пункту 6.1 Договора принят судом, поскольку не противоречит закону и не нарушает прав других лиц, что влечет прекращение производства по делу в этой части.
  49. Руководствуясь статьями 110, 150, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  50. Решил:

  51. урегулировать разногласия, возникшие при заключении между обществом с ограниченной ответственностью "Флагман" и акционерным обществом "Петербургская сбытовая компания" договора энергоснабжения № 47120000120127, с изложением спорных условий в следующей редакции:
  52. «5.1. Потребитель за самовольные, без разрешения сетевой организации (уведомления Гарантирующего поставщика) присоединения к сети, присоединения энергопринимающих устройств смежных субъектов (субабонентов), подачу напряжения на энергопринимающие устройства смежных субъектов (субабонентов) до внесения соответствующих изменений в настоящий Договор возмещает гарантирующему поставщику причиненные убытки в форме реального ущерба»;
  53. - «5.3. Потребитель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплативший электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязан уплатить ему неустойку в размере, установленном действующим законодательством об электроэнергетике».
  54. В остальной части производство по делу прекратить.
  55. Взыскать с акционерного общества "Петербургская сбытовая компания" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Флагман" 6000 руб. расходов по уплате государственной пошлины.
  56. Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.
  57. Судья Дашковская С.А.

Печать

Печатать