9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Брянской области от

  1. Об отказе в принятии заявления
  2. город Брянск Дело №А09-1648/2018
  3. 13 марта 2018 года
  4. Судья Арбитражного суда Брянской области Малюгов И.В.,
  5. ознакомившись с заявлением Зыкова И.А.,
  6. к Межрайонной ИФНС России №5 по Брянской области,
  7. о признании незаконными действий (бездействий) налогового органа,
  8. Установил:

  9. Зыков Иван Александрович (далее – Зыков И.А., заявитель) обратился в Арбитражный суд Брянской области с заявлением к Межрайонной ИФНС России №5 по Брянской области о признании незаконными действий (бездействий) налогового органа.
  10. При рассмотрении вопроса о принятии заявления судом установлено, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126, 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  11. В соответствии с ч. 1 ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд Брянской области, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, уста­новленных ст.ст. 125,126 Арбитражного процессуального кодекса РФ, вынес определение об оставлении заявления без движения, предложив заявителю в срок до 12 марта 2018 года устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.
  12. 07 марта 2018 года в Арбитражный суд Брянской области от заявителя поступили дополнительные документы и разъяснения.
  13. В соответствии с ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
  14. Кроме того, подведомственность дел арбитражному суду определяется субъектным составом участников спорных правоотношений.
  15. В соответствии с ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
  16. В соответствии с пунктами 2, 3 части 1 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе, об оспаривании затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц.
  17. Заявитель обратился с настоящим заявлением в Арбитражный суд Брянской области 16.02.2018.
  18. Вместе с тем, как было установлено судом, Зыков Иван Александрович, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя 07.10.2016 за ОГРНИП 316325600095280, прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и соответственно утратил статус индивидуального предпринимателя на основании собственного решения 25.12.2017, о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей была внесена запись ГРНИП 417325600383662.
  19. Указанные обстоятельства подтверждаются данными выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по состоянию на 13.03.2018, о чем также указано заявителем в письменных пояснениях, представленных по определению суда об оставлении заявления без движения.
  20. Таким образом, заявитель - Зыков Иван Александрович на момент обращения в арбитражный суд не является индивидуальным предпринимателем.
  21. В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации, дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.
  22. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что настоящий спор, в силу положений ст. 27, 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, неподведомственен арбитражному суду.
  23. Согласно пункту 1 части 1 статьи 127.1 АПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, заявления, если исковое заявление, заявление не подлежат рассмотрению и разрешению в арбитражном суде.
  24. Суд дополнительно разъясняет, что с настоящим заявлением заявитель вправе обратиться по подведомственности в суд общей юрисдикции с соблюдением требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
  25. Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 127.1, ст. 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  26. Определил:

  27. Отказать в принятии заявления.
  28. Возвратить Зыкову Ивану Александровичу из федерального бюджета 300 руб. уплаченной государственной пошлины.
  29. Определение может быть обжаловано в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.
  30. Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Брянской области.
  31. Заявителю разъясняется, что в соответствии с частью 4 статьи 127.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказ в принятии искового заявления, заявления препятствует повторному обращению в суд с такими заявлениями к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.
  32. Приложение:
  33. Заявление на 3 (трех) листах с приложенными к нему документами на 26 (двадцати шести) листах.
  34. Судья Малюгов И.В.

Печать

Печатать