9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Пермского края от

  1. Резолютивная часть определения объявлена 07.03.2018 года.
  2. Полный текст определения изготовлен 13.03.2018 года.
  3. Арбитражный суд Пермского края в составе судьи Шистеровой О.Л.. при ведении протокола судебного заседания до перерыва помощником судьи Шадатьяновой Н.С., после перерыва помощником судьи Красильниковой Н.С., рассмотрел в открытом судебном заседании
  4. заявление Туркеева Георгия Нирсовича (Пермский край, д.Бобки, переулок Новый, 3), Туркеевой Ираиды Николаевны (г.Пермь, ул.Уинская, 4-80) о включении требований в реестр требований о передаче жилого помещения, поданное
  5. в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Компаунд Живаго» (ИНН 5904645604, ОГРН 1145958053086, 614064, г. Пермь, ул. Усольская, д. 15, офис 204),
  6. при участии в судебном заседании до перерыва: заявители – Туркеев Г.Н., паспорт; Туркеева И.Н., паспорт;
  7. в судебное заседание после перерыва участвующие в деле лица не явились.
  8. Установил:

  9. 11.05.2017 года Григорьева Алена Игоревна (далее также заявитель) обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Компаунд Живаго» (далее – ООО «Компаунд Живаго», должник.
  10. Определением суда от 18.05.2017 г. заявление Григорьевой А.И. принято к производству.
  11. Определением суда от 13.12.2017 года (резолютивная часть от 06.12.2017 года) заявление Григорьевой Алены Игоревны признано обоснованным и в отношении ООО «Компаунд Живаго» введена процедура, применяемая в деле о несостоятельности (банкротстве), наблюдение, по правилам, применяемым к банкротству застройщиков, установленными параграфом 7 главы IX Закона о банкротстве, временным управляющим утверждена Жальнерюнас Ольга Анатольевна (ИНН 593600067902, адрес для направления корреспонденции – 614070, г.Пермь, б-р Гагарина, 36, оф. 1100), член Ассоциации "Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих "Содружество".
  12. Объявление о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» в установленном законом порядке 28.12.2017 года, № 243.
  13. 22.01.2018 года нарочно в Арбитражный суд Пермского края поступило заявление Туркеева Георгия Нирсовича, Туркеевой Ираиды Николаевны о включении в реестр требований о передаче жилого помещения.
  14. Определением суда от 24.01.2018 года заявление принято к производству и назначено к рассмотрению на 28.02.2018 года. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ПАО «Сбербанк России».
  15. В судебном заседании 28.02.2018г. был объявлен перерыв до 07.03.2018г.
  16. После перерыва от должника поступил отзыв, согласно которому должник не возражает против требований кредитора, подтвердил произведение кредиторами оплаты по договору.
  17. Арбитражный суд, рассмотрев заявление, исследовав материалы дела, пришел к следующим выводам.
  18. 26 февраля 2016 года между ООО «Компаунд Живаго» как застройщиком и Туркеевым Георгием Нирсовичем, Туркеевой Ираидой Николаевной как участниками долевого строительства заключен договор участия в долевом строительстве № КЖ/2-В/53 (далее также – договор), согласно которому застройщик принимает на себя обязательство передать участникам долевого строительства в собственность жилое помещение: двухкомнатную квартиру № 53, общей площадью 68,67 кв. м. (далее также – жилое помещение), расположенную на 15 этаже по адресу: г. Пермь, ул. Уинская, д. 56 (далее также – объект) в течение трех месяцев с момента ввода жилого дома в эксплуатацию, а участники долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять жилое помещение при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию.
  19. Срок ввода жилого дома в эксплуатацию 4 квартал 2020 года (пункт 3.1. договора).
  20. Из пункта 5.1. договора следует, что цена объекта долевого строительства установлена в размере 2 651 350 рублей. Оплата цены договора осуществляется участникам солидарно, частично за счет собственных средств и частично за счет целевых кредитных денежных средств.
  21. 04.03.2016 года договор в установленном законом порядке зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю, о чем свидетельствует соответствующая отметка.
  22. Оплата по договору кредитором произведена в полном объеме, что подтверждается платежными документами на общую сумму 2 651 350 руб. (л.д. 49, 50).
  23. Исследовав и оценив в совокупности по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы обособленного спора доказательства, суд пришел к следующим выводам.
  24. В соответствии с частью 1 статьи 223 АПК РФ, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).
  25. В силу пункта 1 статьи 201.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
  26. Как следует из пункта 1 статьи 71 Закона о банкротстве для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
  27. Согласно пунктам 3-5 статьи 71 Закона о банкротстве, арбитражный суд проверяет обоснованность требований. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов.
  28. Материалами обособленного спора подтверждается, что требования заявлены кредитором в пределах срока, установленного статьей 71 Закона о банкротстве для предъявления требований к должнику в процедуре наблюдения.
  29. В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2014 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участи в долевом строительстве) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
  30. Оценив имеющийся в материалах дела договор об участии в долевом строительстве, суд признал его заключенным и соответствующим требованиям пунктов 3, 4 статьи 4 Закона об участии в долевом строительстве.
  31. С учетом представленных документов и положений пункта 1 статьи 201.1 Закона о банкротстве суд пришел к выводу о том, что кредитор является участником строительства, который имеет к должнику требование о передаче жилого помещения.
  32. С учетом отсутствия возражений со стороны должника и временного управляющего в части оплаты обязательств, предоставления кредитором подтверждающих оплату документов, суд пришел к выводу о том, что обязательства кредитором были исполнены надлежащим образом. Доказательств, опровергающих такие выводы, суду не представлено, а в материалах дела не имеется.
  33. Вместе с тем, судом установлено, а лицами, участвующими в обособленном споре не оспаривается, что должник обязательства по передаче жилых помещений кредиторам до настоящего времени не исполнил, объекты в эксплуатацию не ввел, внесенные денежные средства кредиторам не возвратил. Доказательств иного суду не представлено.
  34. Пунктом 1 статьи 201.7 Закона о банкротстве предусмотрено, что в реестр требований о передаче жилых помещений включаются следующие сведения:
  35. 1) сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимость переданного застройщику имущества в рублях;
  36. 2) размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, в рублях (в том числе стоимость непереданного имущества, указанная в таком договоре);
  37. 3) сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифицирующие объект строительства в соответствии с таким договором.
  38. Таким образом, в реестр следует включить сумму, уплаченную должнику при заключении договора участия в долевом строительстве, в размере 2 651 350 руб. по договору №КЖ/2-В/53.
  39. С учетом изложенного требование о передаче жилого помещения, признано судом обоснованным и подлежащим включению в реестр требований о передаче жилых помещений в соответствии с положениями пункта 1 статьи 201.7 Закона о банкротстве.
  40. Руководствуясь статьями 176, 184, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 16, 71, 201.7 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Арбитражный суд Пермского края
  41. Определил:

  42. Включить в реестр требований общества с ограниченной ответственностью «Компаунд «Живаго» о передаче жилых помещений требование Туркеева Георгия Нирсовича, Туркеевой Ираиды Николаевны о передаче двухкомнатной квартиры № 53, проектной общей площадью 68,67 кв. м., расположенной на 15 этаже многоквартирного жилого дома по адресу: г. Пермь, ул. Уинская, 56, с суммой исполнения по договору участия в долевом строительстве от 26.02.2016 № КЖ/2-В/53 в размере 2 651 350 руб.
  43. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его изготовления в полном объеме через Арбитражный суд Пермского края.
  44. Судья О.Л. Шистерова

Печать

Печатать