9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-457/2018
  1. Благовещенский городской суд Амурской области в составе:
  2. председательствующего судьи Беляевой С.В.,
  3. при секретаре Пакульских Д.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление представителя НАО «Первое коллекторское бюро» о процессуальном правопреемстве по гражданскому делу по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк» в лице Дальневосточного банка к Авраменко Роману Геннадьевичу о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности, судебных расходов,
  5. Установил:

  6. НАО «Первое коллекторское бюро» обратилось в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве, в обоснование, указав, что решением Благовещенского городского суда иск ПАО «Сбербанк России» о взыскании с Авраменко Р.Г. задолженности по кредитному договору № 232085 от 13 мая 2014 года удовлетворен. ПАО «Сбербанк России» на основании договора цессии № ПЦП8-1 от 01 декабря 2017 года уступил заявителю права требования по указанному кредитному договору. Решение суда вступило в законную силу, до настоящего времени судебное решение должником не исполнено. Кредитный договор предусматривает право банка уступить свои права требования другому лицу без согласия заемщика. Таким образом, заявитель приобрел право требовать уплаты задолженности по кредитному договору в том числе, занимая положение взыскателя в исполнительном производстве. Просит суд заменить взыскателя ПАО «Сбербанк России» на правопреемника НАО «Первое коллекторское бюро».
  7. В судебное заседание не явились представитель заявителя, стороны, извещавшиеся надлежащим образом о дате, месте и времени рассмотрения заявления, в заявлении содержится просьба о рассмотрении заявления в отсутствие представителя НАО «Первое коллекторское бюро». В силу ст.167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть заявление о замене взыскателя по исполнительному производству в отсутствие не явившихся участников процесса.
  8. Вступившим в законную силу решением Благовещенского городского суда Амурской области от 07 сентября 2016 года разрешены исковые требования ПАО «Сбербанк» в лице Дальневосточного банка к Авраменко Р.Г. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности, судебных расходов, судом постановлено: расторгнуть кредитный договор № 232085 от 13 мая 2014 года, заключенный между ОАО «Сбербанк России» в лице Благовещенского отделения № 8636 ОАО «Сбербанк России» и Авраменко Р.Г.; взыскать с Авраменко Р.Г. в пользу ПАО «Сбербанк» в лице Дальневосточного банка сумму задолженности по кредитному договору № 232085 от 13 мая 2014 года в размере 540202 рублей 83 копеек; расходы по оплате государственной пошлины в размере 8602 рублей 03 копеек, итого 548804 рубля 86 копеек.
  9. Из представленных заявителем материалов следует, что 01 декабря 2017 года между ПАО «Сбербанк России» (цедент) и НАО «Первое коллекторское бюро» (цессионарий) заключен договор уступки прав (требований) № ПЦП8-1, по условиям которого НАО «Первое коллекторское бюро» приняло от ПАО «Сбербанк России» все имущественные права, возникшие на основании кредитных договоров, заключенных между ПАО «Сбербанк России» в качестве кредитора и должниками в качестве заемщиков. Одновременно с уступкой имущественных прав (требований) по кредитным договорам, к ПАО «Первое коллекторское бюро» в полном объеме переходят права (требования), возникшие у ПАО «Сбербанк России» на основании договоров, заключенных с целью обеспечения исполнения обязательств должника по кредитным договорам (обеспечительные договоры).
  10. В силу п.1.3 договора, перечень уступаемых прав указывается в реестре уступаемых прав, сформированном на 01 декабря 2017 года. Форма реестра представлена в приложении № 2 к договору. Реестр передается цедентом цессионарию в электронной форме на электронном носителе и включает на момент заключения договора информацию о кредитных договорах, объеме уступаемых прав и иную информацию, необходимую цессионарию для принятия решения о заключении договора. Переход уступаемых прав от цедента к цессионарию осуществляется в течении пяти рабочих дней после полной оплаты цены договора и поступлении денежных средств на расчетный счет цедента. Дата перехода каждого уступаемого права (требования) отражается в акте приема-передачи прав (требований) по форме приложения № 3 к договору и является моментом перехода.
  11. Согласно представленной заявителем НАО «Первое коллекторское бюро» выписки из приложения № 2 к соглашению № 1 к договору уступки прав (требований) № ПЦП8-1 от 01 декабря 2017 года, цессионарию по указанному договору уступки прав (требований) перешло от цедента право требования по кредитному договору № 232085 от 13 мая 2014 года в отношении должника Авраменко Р.Г. в сумме большей, чем взыскано по решению суда, в размере 590275 рублей 29 копеек.
  12. При этом решением Благовещенского городского суда от 07 сентября 2016 года расторгнут кредитный договор № 232085 от 13 мая 2014 года, заключенный между ОАО «Сбербанк России» в лице Благовещенского отделения № 8636 ОАО «Сбербанк России» и Авраменко Р.Г., что исключает дальнейшее начисление неустойки и штрафных санкций.
  13. Таким образом, суд приходит к выводу, что по договору уступки прав (требований) № ПЦП8-1 от 01 декабря 2017 года, принадлежащие ПАО «Сбербанк России» права требования по взысканию с должника суммы долга, вытекающие из кредитного договора № 232085 от 13 мая 2014 года, заключенного между ОАО «Сбербанк России» в лице Благовещенского отделения № 8636 ОАО «Сбербанк России» и Авраменко Р.Г., переходят НАО «Первое коллекторское бюро» в сумме 548804 рубля 86 копеек, установленной решением суда от 07 сентября 2016 года.
  14. Согласно п. п. 1 и 2 ст.382 ГК РФ, право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
  15. В силу ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо, и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.
  16. В силу п.1 ст.388 ГК РФ, уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
  17. В соответствии с п.1 ст.389 ГК РФ, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.
  18. Порядок процессуального правопреемства определен ст.44 ГПК РФ. Так, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.
  19. Таким образом, правопреемство возможно также на стадии исполнения решения.
  20. Согласно ст.52 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
  21. В п. 4.2.4. кредитного договора № 232085 от 13 мая 2014 года, стороны согласовали право банка полностью или частично переуступить свои права по договору другому лицу, имеющему лицензию на право осуществления банковских операций, а также лицу, не имеющему такой лицензии.
  22. Таким образом, заемщик дал согласие банку на передачу права требования по кредитному договору третьему лицу. При этом ни вышеприведенные нормы закона, ни положения п.51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ не содержат указаний о том, что статус таких третьих лиц специально должен быть оговорен сторонами, в частности о том, что последние должны или не должны иметь лицензию на осуществление банковской деятельности.
  23. По смыслу вышеприведенных норм, согласие заемщика на передачу прав требования по кредитному договору третьему лицу подразумевает наличие такого согласия в отношении любых третьих лиц безотносительно к наличию у последних лицензии на осуществление банковской деятельности.
  24. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» не содержит каких-либо ограничений на передачу права (требования) по обязательству, в том числе вытекающему из кредитного договора или договора поручительства, лицу, не являющемуся банковским учреждением (ст.13).
  25. Кроме того, уступка требований по кредитному договору наряду с уступкой прав, обеспечивающих исполнение обязательства, не относятся к числу банковских операций, указанных в ст.5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».
  26. Таким образом, в случае, если возможность передачи прав требования по кредитному договору лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, установлена договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении, передача прав требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, допускается.
  27. В соответствии с абз.1 ст.431 ГК РФ, при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом
  28. Кроме того, обязательство заемщика по уплате задолженности в связи с нарушением условий кредитного договора возникло на основании вышеприведенного решения Благовещенского городского суда.
  29. Разрешая заявленные требования, судом установлено, что существенным является факт заключения между НАО «Первое коллекторское бюро» и ПАО «Сбербанк России» договора уступки прав (требований) на стадии исполнительного производства, то есть, когда вступившим в законную силу судебным решением кредитный договор между кредитором и заемщиком расторгнут, а задолженность, возникшая у заемщика в связи с неисполнением им обязательств по кредитному договору, была в полном объеме взыскана в пользу банка в судебном порядке. В связи с этим, при разрешении вопроса о процессуальном правопреемстве для заемщика (должника по исполнительному производству) не может быть существенной личность взыскателя, поскольку на стадии исполнительного производства исключается оказание НАО «Первое коллекторское бюро» Авраменко Р.Г. банковских услуг, подлежащих лицензированию.
  30. Для погашения суммы задолженности по решению суда статус взыскателя не имеет существенного значения для должника, замена взыскателя не снимает с него обязанности по исполнению решения суда. Взыскание задолженности по кредитному договору, в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда о взыскании такой задолженности, не является какой-либо банковской операцией, не обладает признаками банковской деятельности, следовательно, не требует наличия лицензии.
  31. Поскольку отношения между взыскателем и должником регулируются Федеральным законом от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», к ним не подлежит применению Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Следовательно, если уступка прав требования происходит на стадии исполнительного производства, то личность кредитора не имеет существенного значения для должника и суд допускает замену соответствующей стороны ее правопреемником.
  32. Таким образом, к заявителю перешли права ПАО «Сбербанк России», установленные вступившим в законную силу судебным решением, исполнение которого производится в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и положениями Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые не предусматривает ограничение прав взыскателя заключить договор уступки права требования с любым третьим лицом.
  33. Право на замену стороны в исполнительном производстве на правопреемника предусмотрено законом и в отсутствие законодательных или договорных ограничений может быть реализовано, в том числе, и в рамках исполнительного производства по взысканию с должника суммы долга, установленной решением суда.
  34. При этом суд отмечает, что, с учетом изложенного, не могут быть применены при рассмотрении заявления НАО «Первое коллекторское бюро» о замене стороны в исполнительном производстве разъяснения, данные в п.51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в соответствии с которыми при разрешении дел по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом «О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении, так как заявителю передано право требования не по кредитному договору, а по вступившему в законную силу судебному решению.
  35. Принимая во внимание вышеуказанное, суд приходит к выводу о том, что в данном случае допустимо правопреемство взыскателя, в связи с чем, заявление представителя НАО «Первое коллекторское бюро» подлежит удовлетворению.
  36. Руководствуясь ст. ст. 44, 224, 225 ГПК РФ,
  37. Определил:

  38. Допустить замену взыскателя Публичного акционерного общества «Сбербанк» в лице Дальневосточного банка правопреемником Непубличным акционерным обществом «Первое коллекторское бюро»по исполнительному производству, возбужденному в отношении должника Авраменко Романа Геннадьевича на основании исполнительного листа, выданного по решению Благовещенского городского суда Амурской области от 07 сентября 2016 года по гражданскому делу № 2-9554/16 по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк» в лице Дальневосточного банка к Авраменко Роману Геннадьевичу о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности, судебных расходов, в размере 548804 рубля 86 копеек.
  39. На определение может быть подача частная жалоба в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение пятнадцати дней с момента его оглашения.
  40. Судья С.В. Беляева

Печать

Печатать