9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/17-9/2018
  1. Тамбовский районный суд Тамбовской области в составе:
  2. Председательствующего - судьи Коломникова О.А.,
  3. Помощника прокурора Тамбовского района Тамбовской области Круцких А.В.
  4. представителя филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Родина А.В.,
  5. осужденного Менде А.Н.,
  6. его защитника – адвоката Афанасьевой О.В.,
  7. при секретаре Горяиновой О.В.,
  8. рассмотрев представление начальника филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Бучневой О.В. о замене обязательных работ более строгим видом наказания в отношении
  9. Менде А. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, образование среднее, холостого, не работающего, осужденного 19 октября 2017 года Уваровским районным судом Тамбовской области по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ сроком 200 часов,
  10. Установил:

  11. 01 февраля 2018 года в Тамбовский районный суд Тамбовской области поступило представление УИИ в отношении Менде А.Н. о замене обязательных работ более строгим видом наказания.
  12. В судебном заседании представитель УИИ поддержал представление по изложенным в нем основаниям.
  13. Менде А.Н. и его защитник, а так же прокурор возражали против удовлетворения представления.
  14. Выслушав участников процесса, изучив материалы личного дела Менде А.Н., суд находит представление начальника филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Бучневой О.В. в отношении осужденного, не подлежащим удовлетворению.
  15. В соответствии с ч. 1 ст.49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.
  16. В соответствии с ч.3 ст.49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
  17. Согласно ч. 1 ст. 30 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:
  18. а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
  19. б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
  20. в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.
  21. Как свидетельствуют материалы личного дела, исследованные в судебном заседании, осужденный Менде А.Н. 05.12.2017 г. ознакомлен с порядком отбытия наказания и предупрежден об ответственности по ст.49 УК РФ.
  22. В этот же день осужденному выдано направление в администрацию Тулиновского сельсовета Тамбовского района Тамбовской области для отбытия наказания с 05.12.2017г. и он приступил к его отбытию, отбыв 28 часов.
  23. Однако, как свидетельствуют представленные в суд материалы, в период с 19.12.2017 г. по 10.01.2018г. Менде А.Н. назначенное ему наказание не отбывал.
  24. Доказательств уважительности причин, по которым он в указанный период времени не являлся по месту отбытия обязательных работ, не представил.
  25. При таких обстоятельствах, суд считает, что Менде А.Н. были нарушены условия отбытия назначенного ему наказания в виде обязательных работ.
  26. Вместе с тем, данные о личности Менде А.Н., его жизненные обстоятельства, а так же короткий промежуток времени истекший после его ознакомления с порядком отбытия, назначенного ему наказания до вынесения настоящего представления уголовно-исполнительной инспекции, не позволяет суду придти к четкому выводу о том, что он в дальнейшем будет уклоняться от отбытия назначенного ему наказания.
  27. Как следует из рассматриваемого представления, оно не содержит данных о том, что Менде А.Н. после его предупреждения о замене обязательных работ более строгим видом наказания совершил иные нарушения отбытия данного вида наказания.
  28. В связи с этим, ссылку представителя уголовно-исполнительной инспекции на данные обстоятельства, суд не может принять во внимание, так как они находятся за пределами предмета настоящего представления уголовно-исполнительной инспекции.
  29. Учитывая указанные обстоятельства, а так же выраженную в суде готовность Менде А.Н. в установленном порядке отбывать назначенное ему наказание, суд считает преждевременной его замену более строгим видом наказания.
  30. Руководствуясь ст.396 УПК РФ, ст.397 УПК РФ и ст.399 УПК РФ
  31. Постановил:

  32. В удовлетворении представления начальника филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Бучневой О.В. о замене обязательных работ более строгим видом наказания в отношении Менде А.Н. отказать.
  33. Постановление может быть обжаловано в Тамбовский областной суд в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента его вынесения.
  34. Председательствующий - судья Коломников О.А.

Печать

Печатать