9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/17-12/2018
  1. Г. Тамбов 12 марта 2018 года
  2. Судья Тамбовского районного суда Тамбовской области Бучнев В.С.,
  3. с участием помощника прокурора Тамбовского района Тамбовской области Грязновой Е.А.,
  4. представителя ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области филиала по Тамбовскому району Бучневой О.В.,
  5. осужденного Андреева Е.В.,
  6. адвоката Рациновской И.Г., представившей удостоверение № 426 и ордер №7,
  7. при секретаре Лысенко Н.Д.,
  8. рассмотрев представление начальника филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской в отношении Андреева Е.В., <данные изъяты>, осужденного приговором Октябрьского районного суда г. Тамбова от 22.06.2017 по ч.2 ст. 162 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, с возложением обязанностей: проходить периодически, не менее одного раза в месяц, регистрацию в органе уголовно- исполнительной инспекции по месту жительства в дни установленные инспекцией, не менять места жительства и учебы без уведомления контролирующего органа уголовно- исполнительной инспекции и находиться по месту жительства в ночное время в период с 22 часов до 06 часов,
  9. Установил:

  10. 08.02.2018 в Тамбовский районный суд Тамбовской области поступило представление начальника филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской в отношении Андреева Е.В. о продлении ему испытательного срока на 1 месяц и возложении дополнительной обязанности: находиться по месту жительства в период с 22 часов до 06 часов, если иное не связано с трудовой деятельностью и исключительно по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией, с указанием на то, что осужденный состоит на учете в УИИ с 18.07.2017 и он ознакомлен с порядком отбытия испытательного срока и предупрежден об ответственности по ст. 74 УК РФ. В связи со сменой жительства осужденный поставлен на учет филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области. В период отбывания испытательного срока Андреев Е.В. допустил нарушение обязанности возложенной судом- на момент проверки сотрудниками УИИ и ОМВД по месту жительства 05.01.2018 в 22 часа 26 минут по адресу: д. <данные изъяты> ул. <данные изъяты> отсутствовал дома. В ходе беседы 09.01.2018 с сотрудниками инспекции, Андреев Е.В. объяснил свое отсутствие дома в указанное время тем, что возвращался домой с работы. Предупреждение об отмене условного осуждения вынесено Андрееву Е.В. 09.101.2018.
  11. В судебном заседании начальник УИИ Бучнева О.В. свое представление в отношении Андреева Е.В. поддержала в полном объеме и просила его удовлетворить по указанным в нем основаниям, пояснив, что Андреев Е.В. 05.01.2018 не сообщал в инспекцию о том, что находится на работе, родственники также не сказали об этом, мать Андреева Е.В. сообщила, что ее сын находится на квартире в г. Тамбове, адреса которого она не знает.
  12. Осужденный Андреев Е.В. в судебном заседании признал факт нарушения обязанности, возложенной на него судом, однако с ходатайством уголовно- исполнительной инспекции о продлении ему испытательного срока и возложении дополнительной обязанности, не согласен, пояснив, что он за время испытательного срока предоставлял в инспекцию копию договора возмездного оказания услуг с физическим лицом о трудоустройстве к ИП Б.Р.Р., а в дальнейшем предоставлялась копия договора о трудоустройстве к ИП Б.Р.Р. Как условно осужденный он являлся в инспекцию для регистрации в указанные дни без допущения нарушений, от контроля инспекции не уклонялся. При проверке его работником УИИ по месту жительства 05.01.2018 в 22 часа 26 минут, он действительно не находился дома, поскольку своим работодателем был привлечен по служебной необходимости к сверхурочной работе, что подтверждается справкой. В связи с чем считает, что отсутствовал дома по уважительной причине. Поэтому он возражает против представления УИИ, считая его необоснованным.
  13. Помощник прокурора Тамбовского района Грязнова Е.А. просила представление уголовно- исполнительной инспекции в отношении Андреева Е.В. удовлетворить частично. Необходимо возложить на Андреева Е.В. дополнительную обязанность: находиться по месту жительства в период с 22 часов до 06 часов, если иное не связано с трудовой деятельностью и исключительно по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией, в продлении испытательного срока следует отказать, поскольку нарушение у осужденного было связано с исполнением трудовых обязанностей.
  14. Адвокат Рациновская И.Г. возражала против удовлетворения указанного ходатайства, поддержав мнение своего подзащитного и считает, что уголовно- исполнительной инспекцией не представлено достаточных доводов о том, что осужденный на путь исправления не встал, систематически не исполняет обязанности, возложенные на него судом. Напротив, считает, что Андреев Е.В. добросовестно исполняет обязанности, возложенные судом, от отбывания наказания не уклоняется, административных правонарушений не совершает, по месту работы и жительства характеризуется положительно.
  15. Суд, рассмотрев представление начальника филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской, изучив материалы личного дела и выслушав мнение участников судебного заседания, считает, что в соответствии со ст.ст.73, 74 УК РФ представление УИИ подлежит удовлетворению частично.
  16. В соответствии с ч.2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда ( полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, суд по представлению органа осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок.
  17. В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ - в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.
  18. Как следует из материалов дела и представления УИИ осужденный Андреев Е.В. был ознакомлен с порядком отбытия испытательного срока и предупрежден об ответственности по ст. 74 УК РФ. Однако в период испытательного срока допустил нарушение обязанности, возложенной при осуждении- на момент проверки сотрудниками УИИ и ОМВД по месту жительства 05.01.2018 в 22 часа 26 минут по адресу: д. <данные изъяты> ул. <данные изъяты> отсутствовал дома.
  19. Согласно сведений, имеющихся в справке от 09.01.2018 ( л.м. 14), осужденный факт нарушения признал и подтвердил, что действительно на момент проверки отсутствовал по месту жительства, поскольку возвращался домой с работы. Уведомить об этом УИИ он не догадался. Как следует из имеющихся в деле документов Андреев Е.В. трудоустроен: копия договора возмездного оказания услуг с физическим лицом от 14.12.2016 о трудоустройстве к ИП Б.Р.Р. № <данные изъяты> ( л.м.17-19); копия договора от 27.10.2017 о трудоустройстве к ИП Б.Р.Р. № <данные изъяты> ( л.м. 15-16). В судебном заседании предоставлена копия дополнительного соглашения к договору № <данные изъяты> от 14.12.2017. Также предоставлена справка от 12.03.2018, выданная индивидуальным предпринимателем Б.Р.Р., подтверждающая, что 05.01.2018 Андреев Е.В. в 22 часа находился на рабочем месте и положительные характеристики на Андреева Е.В. с места работы и жительства.
  20. В судебном заседании Андреев Е.В. не согласился с представлением уголовно- исполнительной инспекции, считая его необоснованным, ввиду отсутствия в нем подробной мотивации принятого решения и просил суд не продлять ему испытательный срок и не возлагать дополнительные обязанности.
  21. Суд считает установленным факт уклонения Андреева Е.В. от исполнения возложенных на него судом обязанностей.
  22. Однако с учетом положительных характеристик с места работы и жительства осужденного, отсутствия административных правонарушений, а также каких -либо иных правонарушений, свидетельствующих об уклонении от отбывания наказания, имеющего постоянное место работы, и в целом добросовестно отбывающего наказание, назначенного приговором суда, суд считает возможным не продлять Андрееву Е.В. испытательный срок.
  23. Вместе с тем, с учетом мнения сторон и других обстоятельств, суд считает необходимым, с целью обеспечения контроля за поведением условно осужденного со стороны уголовно- исполнительной инспекции возложить на Андреева Е.В. дополнительную обязанность : находиться по месту жительства в период с 22 часов до 06 часов, если иное не связано с трудовой деятельностью и исключительно по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией.
  24. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 396, 397 и 399 УПК РФ,
  25. Постановил:

  26. Представление начальника филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской в отношении Андреева Е.В. удовлетворить частично.
  27. В части продления Андрееву Е.В. испытательного срока, установленного приговором Октябрьского районного суда г. Тамбова от 22.06.2017 на 1 ( один) месяц отказать.
  28. Возложить на Андреева Е.В. дополнительную обязанность: находиться по месту жительства в период с 22 часов до 06 часов, если иное не связано с трудовой деятельностью и исключительно по согласованию с уголовно- исполнительной инспекцией
  29. Постановление может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Тамбовский районный суд в течение 10 суток с момента его вынесения.
  30. Судья-

Печать

Печатать