9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-278/2018
  1. «12» марта 2018 года город Благовещенск
  2. Судья Благовещенского городского суда Амурской области Емшанов И.С.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении Капустина Константина Сергеевича, *** года рождения, уроженца ***, проживающего по адресу ***, работающего логистом в ***,
  4. Установил:

  5. В Благовещенский городской суд поступил административный материал в отношении Капустина К.С. по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.
  6. В судебное заседание Капустин К.С. не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела судье не поступало. При таких обстоятельствах судья определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
  7. Исследовав материалы дела, прихожу к следующим выводам.
  8. В соответствии со статьей 179 Таможенного кодекса Таможенного союза (действовавшего на момент совершения правонарушения) товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.
  9. Товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом (подпункт 36 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса Таможенного союза).
  10. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов таможенного союза (пункт 3 статьи 352 Таможенного кодекса Таможенного союза).
  11. Согласно пункту 1 статьи 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:
  12. заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
  13. характера и количества товаров;
  14. частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
  15. В силу подпункта 3 пункта 2 статьи 8 Соглашения таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей.
  16. В соответствии с пунктом 1 Приложения 3 к Соглашения от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес не превышает 50 килограммов.
  17. В случае, если товар в соответствии с критериями нельзя отнести к товарам для личного пользования, то в этом случае положения Соглашения к данному товару не применяются, и он подлежит декларированию на основании статьей 179 Таможенного кодекса Таможенного союза.
  18. Частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса.
  19. Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 19 октября 2017 года Капустин К.С. прибыл через смешанный пункт пропуска (пассажирское направление) Благовещенской таможни (терминал № 1) из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию.
  20. При проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, в результате таможенного досмотра принадлежащего Капустину К.С. сопровождаемого багажа был обнаружен товар, о перемещении которого он не заявил в установленной письменной форме, а именно: 1) рубашка (сорочка) мужская, верхняя, швейная, ткань из химических нитей, синего цвета с клеткой – 9 штук; 2) джемпер-толстовка из химических нитей, женская, различных цветов – 13 штук; 3) свитер женский трикотажный из химических нитей с высоким воротом – 7 штук; 4) шарф «хомут» трикотажный, из синтетических нитей, различных цветов – 13 штук.
  21. При опросе Капустин К.С. пояснил, что вышеуказанный товар он ввозил в Россию для личного пользования.
  22. Согласно проведенной в ходе административного расследования экспертизе (заключение № 12410060/0038066 от 8 декабря 2017 года) представленные к исследованию товары имеют следующие наименования: 1) верхняя сорочка мужская; 2) джемпер женский; 3) свитер женский; 4) шарф (хомут, снуд). Рыночная стоимость товара составила 11 019 рублей 24 копейки.
  23. С учетом критериев, установленных Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» товар, ввозимый Капустиным К.С. на таможенную территорию таможенного союза, исходя из его характеристик (назначения и количества), правомерно не признан товаром для личного пользования.
  24. Не задекларировав товар, подлежащий письменному таможенному декларированию, Капустин К.С. совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ.
  25. Факт совершения Капустиным К.С. указанного административного правонарушения подтверждается собранными по делу доказательствами: актом таможенного досмотра от 19 октября 2017 года; протоколом изъятия вещей и документов от 19 октября 2017 года; протоколом опроса от 19 октября 2017 года; протоколом об административном правонарушении от 19 января 2018 года и другими материалами.
  26. Таким образом, оценив исследованные доказательства в их совокупности, судья приходит к выводу, что вина Капустина К.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, установлена.
  27. При назначении административного наказания физическому лицу судья учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.
  28. В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судья учитывает признание Капустиным К.С. своей вины в совершении административного правонарушения.
  29. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного правонарушения. Постановлением Благовещенского городского суда от 27 июля 2017 года Капустин К.С. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ, постановление вступило в законную силу и находится на исполнении.
  30. С учетом указанных обстоятельств судья считает возможным назначить Капустину К.С. административное наказание в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения, изъятого по протоколу изъятия вещей и документов от 19 октября 2017 года.
  31. Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья
  32. Постановил:

  33. признать Капустина Константина Сергеевича, *** года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения: 1) верхняя сорочка мужская – 9 штук; 2) джемпер женский – 13 штук; 3) свитер женский – 7 штук; 4) шарф (хомут, снуд) – 13 штук, изъятые по протоколу изъятия вещей и документов от 19 октября 2017 года.
  34. Данное постановление может быть обжаловано в Амурский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
  35. Судья Благовещенского
  36. городского суда И.С. Емшанов

Печать

Печатать