9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-1610/2018
  1. Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе: председательствующий судья Глотов Н.М.
  2. при секретаре Кувшиновой А.С.
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску истца, действующего через законного представителя ФИО, к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске) о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств накопительной части трудовой пенсии,
  4. Установил:

  5. истец, действующий через законного представителя ФИО, обратился в суд с исковым заявлением к ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств накопительной части трудовой пенсии. Свои требования мотивировал тем, что является правопреемником своего отца ФИО, умершего <дата>. ФИО являлся застрахованным лицом в соответствии с ФЗ № от <дата> «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». В связи пропуском шестимесячного срока для обращения с заявлением о выплате средств накопительной части трудовой пенсии он не имеет возможности получить накопленные денежные средства. Просит восстановить пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате накопительной части пенсии умершего застрахованного лица ФИО, т.к. об имеющихся средствах на накопительной части трудовой пенсии его законному представителю стало известно только <дата>.
  6. Законный представитель истца ФИО - ФИО в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, на требованиях настаивает в полном объеме.
  7. Представитель ответчика ГУ-УПФ в г. Нижневартовске в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
  8. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  9. В судебном заседании установлено, подтверждено материалами дела, что истец является сыном ФИО, умершего <дата> в г. Нижневартовске.
  10. В соответствии с общими положениями Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов (утв. постановлением Правительства РФ от <дата> N 711), правопреемниками по закону первой очереди являются дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители).
  11. В судебном заседании установлено, что правопреемником первой очереди является истец, а также супруга ФИО.
  12. В соответствии с абзацем первым п.3 ст.38 Федерального закона от <дата>г.№111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
  13. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым указанного пункта (абзац второй п.3 ст.38 Федерального закона от <дата> № 111-ФЗ).
  14. Аналогичные положения содержаться в п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов (утв. постановлением Правительства РФ от <дата> N 711).
  15. Из пояснений истца в иске следует, что причиной пропуска срока для обращения в ГУ-УПФ РФ в г. Нижневартовске за выплатой пенсионных накоплений умершего явилось незнание о наличии у ФИО данных накоплений, о наличии накоплений он узнал в декабре 2017 года.
  16. По мнению суда в данном случае несовершеннолетний в силу своего возраста не мог в установленный срок обратиться в пенсионный фонд за выплатой накоплений, что безусловно является уважительной причиной для восстановления срока, поэтому пропущенный им срок подлежит восстановлению.
  17. Учитывая изложенное, заявленное требование подлежит удовлетворению.
  18. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  19. Решил:

  20. Восстановить истцу срок для обращения в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры за выплатой средств накопительной части трудовой пенсии ФИО, <дата> года рождения, умершего <дата> в г.Нижневартовске, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
  21. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Нижневартовский городской суд.
  22. Копия верна:
  23. Судья Н.М. Глотов

Печать

Печатать