9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-257/2018
  1. Костромской районный суд Костромской области в составе:
  2. председательствующего судьи Вороновой О.Е.
  3. при секретаре Белозеровой Е.Ю.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Марковой Т.Н. к Липиной В.Н., Громыко В.Н., Маровой Н.Е., Коробко Л.Е., Томшакову А.А., Томшакову Д.А., Томшакову И.Н. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,
  5. Установил:

  6. Маркова Т.Н. обратилась в суд с иском к Комитету имущественных и земельных отношений администрации Костромского муниципального района Костромской области о признании права собственности на земельный участок. Требования мотивированы тем, что 05 марта 2007 года умерла мать истца - Томшакова О.Ф. которая при жизни все свое имущество завещала дочери Марковой Т.Н.. После смерти Томшаковой О.Ф. открылось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: (адрес), площадью № кв.м. Истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако ввиду отсутствия сведений о кадастровой стоимости земельного участка нотариус не выдал Свидетельство о праве на наследство. В связи с этим в ином порядке, кроме как в судебном, не имеет возможности реализовать свои наследственные права. С учетом изложенного просит суд: признать за ней право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: (адрес)
  7. В порядке подготовки дела к судебному заседанию к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Администрация Костромского муниципального район и Администрация Минского сельского поселения.
  8. Произведена замена ненадлежащего ответчика Комитета имущественных и земельных отношений администрации Костромского района на наследников умершей Томшаковой О.Ф.: Липину В.Н., Громыко В.Н., Марову Н.Е., Коробко Л.Е., Томшакова А.А., Томшакова Д.А., Томшакова И.Н.
  9. В судебном заседании истец Маркова Т.Н. заявленные требования поддержала в соответствии с доводами, изложенными в заявлении.
  10. Ответчик Томшаков Д.А. исковые требования Марковой Т.Н. признал, о чем представил суду заявление в письменном виде.
  11. От остальных ответчиков Липиной В.Н., Громыко В.Н., Маровой Н.Е., Коробко Л.Е., Томшакова А.А., Томшакова И.Н. в суд поступили заявления о признании иска Марковой Т.Н. в полном объёме.
  12. Представители третьих лиц Администрации Костромского муниципального района, Администрации Минского сельского поселения, Комитета имущественных и земельных отношений адмиинстрации Костромского района в суд не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
  13. В соответствии со ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.
  14. Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:
  15. В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), одним из способов осуществления защиты гражданских прав является признание права.
  16. Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  17. В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование имущества умершего гражданина осуществляется, по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
  18. Согласно 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  19. В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  20. В соответствии со ст.1152, п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  21. Согласно положениям ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  22. В соответствии со ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. В случае, если признание иска выражено в адресованных суда заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска.
  23. Последствия признания иска, предусмотренные ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, а именно о том, что в случае признания иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, ответчикам разъяснены и понятны, о чем указано в содержании их заявлений. Заявления ответчиков приобщены к материалам дела.
  24. Суд считает возможным принять признание исковых требований ответчиками, так как оно соответствует закону, не нарушает права и законные интересы третьих лиц, право собственности наследодателя на спорное имущество подтверждено документально.
  25. В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком и принятии его судом в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
  26. С учетом изложенного, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования Марковой Т.Н. признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
  27. Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  28. Решил:

  29. Исковые требования Марковой Т.Н. - удовлетворить.
  30. Признать за Марковой Т.Н., ДДММГГГГ года рождения, право собственности в порядке наследования после смерти матери Томшаковой О.Ф. на земельный участок общей площадью ***** кв.м., расположенный по адресу: (адрес), кадастровый №.
  31. Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение месяца с момента вынесения путем подачи апелляционной жалобы через Костромской районный суд Костромской области.
  32. Судья: Воронова О.Е.

Печать

Печатать