9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-38/2018
  1. Кирсановский районный суд Тамбовской области в составе:
  2. председательствующего судьи Волынкиной Е.В.,
  3. с участием помощника Кирсановского межрайпрокурора Чуенковой Л.И.,
  4. адвоката Валетенко В.И., представившего удостоверение № 33 и ордер №333,
  5. при секретаре Фурсовой Е.Ю.,
  6. рассмотрев в судебном заседании с использованием системы видеоконференцсвязи ходатайство об условно-досрочном освобождении от наказания осужденного Плотникова <данные изъяты> – ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>-а, гражданина РФ,
  7. Установил:

  8. Приговором мирового судьи судебного участка №4 Моршанского района Тамбовской области от 02.03.2017 года Плотников <данные изъяты> осужден по ч.1 ст.119, ч.5 ст.69,71 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
  9. Начало срока наказания: 02.03.2017 года
  10. Конец срока наказания: 01.04.2018 года
  11. Осужденный Плотников <данные изъяты>. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, поскольку отбыл более 1/2 срока наказания, характеризуется положительно, взысканий не имеет, вину признал, в содеянном раскаялся.
  12. Согласно сообщения ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Тамбовской области в личном деле осужденного Плотникова <данные изъяты>. отсутствует постановление об уведомлении потерпевших по уголовному делу в соответствии с ч.5 ст.313 УПК РФ.
  13. Суд, выслушав осужденного и его защитника, поддержавшего ходатайство, представителя ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Тамбовской области, не возражавшего в удовлетворении ходатайства, мнение прокурора, полагавшего ходатайство подлежащим удовлетворению, изучив материалы дела, приходит к следующему.
  14. Согласно ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
  15. В соответствии с п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 51 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" при решении вопроса о возможности применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания согласно положениям статей 79, 80 и 93 УК РФ судам надлежит обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть с учетом времени содержания под стражей до вынесения приговора и вступления его в законную силу.
  16. В силу ст.11 УИК РФ, соблюдение осужденными требований законов, нормативных актов, определяющих порядок и условия отбывания наказания, выполнение ими законных требований администрации исправительного учреждения, вежливое отношение к персоналу, иным лицам, посещающим учреждение, другим осужденным, соблюдение установленных законодательством обязанностей граждан РФ, принятых в обществе нравственных норм поведения, требований санитарии и гигиены являются их обязанностью.
  17. По смыслу ст.ст.9 и 175 УИК РФ, критериями исправления осужденных, свидетельствующими о не нуждаемости их в дальнейшем содержании в местах лишения свободы являются их отношение к труду, обществу, человеческой личности, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, законопослушное поведение. Решая вопрос об их исправлении, суд учитывает отношение осужденного к общественно-полезному труду, совершенному деянию и ограничениям, установленным в исправительном учреждении, участие в самодеятельных организациях и общественной жизни отряда, заглаживание причиненного ущерба, принимает во внимание его поведение за весь период нахождения в местах лишения свободы.
  18. Судом установлено, что за весь период отбывания наказания в местах лишения свободы осужденный Плотников <данные изъяты>. зарекомендовал себя следующим образом: находясь под стражей с 02.03.2017 года в СИЗО-2 УФСИН России по Тамбовской области нарушений режима содержания не допускал, поощрений не имел.
  19. По прибытии 07.04.2017 года в ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Тамбовской области был помещен в карантинное отделение для прохождения периода адаптации и медицинского обследования, ознакомлен с правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения.
  20. Распределен в отряд №8. Трудоустроен приказом начальника учреждения №110 от 07.07.2017 года на должность сварщика. За добросовестное отношение к труду 11.10.2017 года поощрен администрацией учреждения. Однако на мероприятия воспитательного характера данный осужденный реагирует слабо, своим поведением оказывает отрицательное воздействие на других осужденных. За нарушения установленного порядка отбывания наказания 27.10.2017 года проведена беседа профилактического характера, а 15.12.2017 года объявлен выговор за хранение запрещенных предметов на рабочем месте. В коллективе осужденных уживчив, ничем себя не выделяет. Склонен к риску, часто не боится опасностей, не всегда внимательно относится к существующим правилам, редко задумывается о последствиях своих действий, склонен к легкомыслию. Правила внутреннего распорядка дня, гигиены выполняет и соблюдает с учетом постоянного контроля со стороны администрации. Социально-полезные связи не поддерживает. На профилактическом учёте не состоит. Исковых обязательств не имеет. Прошел полный курс лечения от алкоголизма.
  21. Имеет одно поощрение - 11.10.2017г. в виде дополнительной посылки или передачи, за хорошее поведение и активное участие в воспитательных мероприятиях.
  22. Однако, за время отбывания наказания допустил одно нарушение установленного порядка отбывания -15.12.2017 года объявлен выговор за хранение запрещенных предметов на рабочем месте. Вышеуказанное взыскание не снято и не погашено.
  23. Администрация учреждения характеризует осужденного отрицательно и считает ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении не целесообразным.
  24. Прокурор, участвующий в деле, возражал против удовлетворения ходатайства осужденного.
  25. Как видно из представленных материалов, Плотников <данные изъяты>. за период отбывания наказания характеризуется отрицательно, имел взыскание, которое в настоящее время не снято и не погашено.
  26. Анализируя поведение Плотникова <данные изъяты>. за весь период отбывания наказания, мнение прокурора, возражавшего против удовлетворения ходатайства, поскольку осужденный допустил нарушение установленного порядка отбывания наказания, что не позволяет разрешить вопрос положительно, суд находит удовлетворение ходатайства Плотникова <данные изъяты> преждевременным и признает, что для своего исправления осужденный Плотников <данные изъяты>. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, поскольку в настоящее время цели наказания, предусмотренные ч. 2 ст. 43 УК РФ, не достигнуты.
  27. Поощрение и добросовестное отношение к труду Плотникова <данные изъяты>. свидетельствует о соблюдении им установленных правил отбывания наказания, однако данные обстоятельства не дают оснований считать, что он доказал свое исправление.
  28. При таких обстоятельствах суд считает, что в удовлетворении ходатайства осужденного Плотникова <данные изъяты>. об условно-досрочном освобождении его от отбывания назначенного судом наказания, следует отказать.
  29. На основании изложенного и руководствуясь ст.79 УК РФ, ст.ст.397,399 УПК РФ,
  30. Постановил:

  31. В удовлетворении ходатайства Плотникова <данные изъяты>, осужденного приговором мирового судьи судебного участка №4 Моршанского района Тамбовской области от 02 марта 2017 года, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания - отказать.
  32. Постановление может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Тамбовского областного суда через Кирсановский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.
  33. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции и о предоставлении ему защитника.
  34. Судья: Волынкина Е.В.
  35. Верно:
  36. Судья: Е.В.Волынкина
  37. Секретарь: Е.Ю.Фурсова
  38. Постановление вступило в законную силу «___»________________2018 года
  39. Подлинник постановления подшит в материале № 4/1-38/2018 в Кирсановском районном суде Тамбовской области.
  40. Судья: Е.В.Волынкина
  41. Секретарь: Е.Ю.Фурсова

Печать

Печатать