9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-80/2018
  1. 12 марта 2018 года г. Белев Тульской области
  2. Белевский районный суд Тульской области в составе:
  3. председательствующего судьи Уткина Г.Н.
  4. при ведении протокола секретарем Шеламовой Ж.В.
  5. с участием истца Мурадовой Н.Г.к., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,
  6. ответчика Гурбановой Ш.М.к.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-80/2018 по иску Мурадовой Наджибы Гахраман кызы, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, к Гурбановой Шафгат Мохлат кызы об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,
  8. Установил:

  9. Мурадова Н.Г.к., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратилась в суд с иском к Гурбановой Ш.М.к. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на ? долю квартиры. В обоснование заявленных требований указала следующее.
  10. ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг ФИО1 После его смерти открылось наследственное имущество в виде ? доли квартиры <адрес>. Собственниками ? долей указанной квартира являются она, Мурадова Н.Г.к. и несовершеннолетние дети - ФИО2 и ФИО Наследниками по закону после смерти ФИО являются: она жена - Мурадова Наджиба Гахраман кызы; дети - ФИО2, ФИО3 и Гурбанова Шафгат Мохлат кызы. Оформить вступление в наследство в установленный срок не смогли, однако совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно со дня смерти и до настоящего времени открыто и добросовестно владеют и пользуются принадлежащим ФИО имуществом. Дочь Гурбанова Ш.М.к. отказывается от вступления в наследство.
  11. Просят установить факт принятия Мурадовой Н.Г.к., ФИО2 и ФИО наследства, оставшегося после смерти ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, состоящего из ? доли в праве общей долевой собственности на квартиру <адрес> и признать за ними право собственности на указанное имущество.
  12. Истец Мурадова Н.Г.к. в судебном заседании исковые требования поддержала и просила их удовлетворить. Пояснила, что она и дети фактически приняли наследство после смерти мужа и отца, пользуются принадлежавшим ему имуществом. Старшая дочь Гурбанова Ш.М.к. на наследство не претендует и отказывается в их пользу.
  13. Ответчик Гурбанова Ш.М.к. в удовлетворении исковых требований не возражала, пояснив, что после смерти отца не желает вступать в наследство, отказывается от причитающейся доли наследства в пользу истцов. Пояснила, что мать и несовершеннолетние брат и сестра фактически приняли наследство, так как пользуются принадлежащим отцу имуществом.
  14. Заслушав истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. Право на наследование, гарантированное п. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определенном гражданским законодательством.
  16. Согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
  17. В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства.
  18. В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
  19. Статья 12 ГК РФ предусматривает такой способ защиты гражданских прав как признание права.
  20. На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  21. Частью 1 ст. 1110 ГК РФ установлено, что при наследовании имущества умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
  22. Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.
  23. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).
  24. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  25. Статьей 1153 ГК РФ установлены способы принятия наследства:
  26. - путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  27. - совершение наследником действий, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
  28. Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
  29. В соответствии с разъяснениями, содержащимся в пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
  30. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
  31. Из материалов дела следует и в судебном заседании установлено, что ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> (л.д. 8).
  32. В силу договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принадлежит ? доля в общей долевой собственности квартиры <адрес>. Данный факт подтверждается Выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество (л.д. 9-11).
  33. ФИО1 состоял в браке с ФИО5 (после вступления в брак Мурадовой) Наджибой Гахраман кызы (л.д. 19).
  34. Мурадова Наджиба Гахраман кызы родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> (л.д. 20).
  35. ФИО2 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ее родителями являются: отец - ФИО1 и мать - Мурадова Наджиба Гахраман кызы (л.д. 14).
  36. ФИО3 родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, его родителями являются: отец - ФИО1 и мать - Мурадова Наджиба Гахраман кызы (л.д. 17).
  37. Мурадова Шафхат Мохлат кызы родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ее родителями являются: отец - ФИО1 и мать - Мурадова Наджиба Гахраман кызы (л.д. 23).
  38. Мурадова Шафхат Мохлат кызы ДД.ММ.ГГГГ вступила в брак с ФИО4 После заключения брак ей присвоена фамилия «Гурбанова» (л.д. 39).
  39. На момент смерти ФИО проживал совместно с несовершеннолетними детьми: ФИО2 и ФИО (л.д. 15, 18, 24).
  40. Из кадастрового паспорта на квартиру <адрес> следует, что ее общая площадь составляет 51.0 кв. м. (л.д. 12).
  41. По ообщению нотариуса <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №, наследственное дело к имуществу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, не открывалось (л.д. 36-37).
  42. У суда нет оснований не доверять представленным документам, поскольку они выданы компетентными органами в установленном законом порядке. Данные документы последовательны, не противоречат, а только дополняют друг друга и в своей совокупности свидетельствуют об обоснованности требований истцов, а поэтому суд принимает их как допустимые доказательства.
  43. Кроме того, при принятии решения судом также учитываются и положения ч. 2 ст. 68 ГПК РФ, в соответствии с которой признание стороной обстоятельств (ответчиком), на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
  44. Разрешая требования Мурадовой Н.Г.к., действующей в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей: ФИО2 и ФИО, суд, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст.67 ГПК РФ, приходит к выводу об установлении факта принятия ими наследства, оставшегося после смерти супруга и отца ФИО, поскольку они сами и ответчик Гурбанова Ш.М.к. подтвердили о том, что совершил действия по фактическому принятию наследства, пользовались имуществом.
  45. Проанализировав собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, оценив их в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, а также исходя из вышеприведенных норм материального права, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца.
  46. Суд считает, что указанных доказательств достаточно для удовлетворения исковых требований Муракдовой Н.Г.к. об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону.
  47. Установление факта принятия наследства для Мурадовой Н.Г.к. и ее несовершеннолетних детей имеет юридическое значение, поскольку они смогут реализовать свое право на оформление в установленном законом порядке принятого наследства.
  48. Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  49. Решил:

  50. исковые требования Мурадовой Наджибы Гахраман кызы, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей: ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, к Гурбановой Шафгат Мохлат кызы об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования удовлетворить.
  51. Установить факт принятия Мурадовой Наджибой Гахраман кызы, ФИО2 и ФИО3 наследства, открывшегося после смерти ФИО1, наступившей ДД.ММ.ГГГГ.
  52. Признать за Мурадовой Наджибой Гахраман кызы, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на ? долю в праве общей долевой собственности, по 1/12 доли за каждым, на квартиру <адрес>, общей площадью 51,0 кв. м.
  53. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда в течение месяца со дня его вынесения путем подачи апелляционной жалобы через Белевский районный суд Тульской области.
  54. Председательствующий Г.Н. Уткин

Печать

Печатать