9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-92/2018
  1. 12 марта 2018 года <адрес>
  2. Островский районный суд <адрес> в составе:
  3. председательствующего Рубликова И.Ю., при секретаре Крыловой О.В.,
  4. с участием истца Лашмановой Л.А.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лашмановой Людмилы Алексеевны к Голубевой Татьяне Борисовне, Чередник Юлии Евгеньевне, администрации Судиславского муниципального района <адрес> об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на 1/2 долю жилого дома и земельного участка,
  6. Установил:

  7. Лашманова Л.А. обратилась в суд с иском к Голубевой Татьяне Борисовне, Чередник Юлии Евгеньевне, администрации Судиславского муниципального района <адрес>, в котором просит установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти Г.Е.А., умершего ДД.ММ.ГГГГ и признать за ней право собственности на наследственное имущество, то есть 1/2 доли жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>.
  8. Истец Лашманова Л.А. в судебном заседании заявленные требования поддержала, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ умер её родной брат - Г.Е.А.. После смерти наследодателя осталось имущество в виде 1/2 доли в жилом доме, расположенного по адресу: <адрес> лит. А, общей площадью 46,4 кв.м., в том числе жилой площадью 34,3 кв.м., а также 1/2 доли земельного участка, на котором расположен вышеуказанный дом, общей площадью 1300 кв.м., что подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. Собственником 1/2 доли вышеуказанного жилого дома и земельного участка является - истец Лашманова Л.А., что также подтверждается договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Главой Воронского сельского поселения Судиславского муниципального района <адрес>. Данные доли в указанном жилом доме и земельном участке умершим - Г.Е.А. при жизни, а также истцом по настоящее время зарегистрированы в Управлении государственной службы кадастра и картографии. Наследником первой очереди после умершего Г.Е.А. является: жена умершего - Голубева Татьяна Борисовна и дочь умершего - Чередник Юлия Евгеньевна, но к нотариусу они не обращались о принятии данного наследства после своего мужа и отца и на наследство не претендуют. Она же фактически приняла наследство в виде 1/2 доли в вышеуказанном доме и земельном участке. А именно: после смерти и по настоящее время несет расходы по содержанию данного имущества, оплачивает коммунальные платежи, ремонтирует дом, ухаживает за земельным участком.
  9. Просит суд установить факт принятия ей наследства после умершего ДД.ММ.ГГГГ Г.Е.А. и признать её право собственности на наследственное имущество в виде 1/2 доли жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>.
  10. Ответчики Голубева Т.Б., Чередник Ю. Е. в судебное заседание не явились, извещены о дне и времени слушания дела надлежаще. Суду представлены заявления о рассмотрении дела без их участия, не возражают против удовлетворения иска (л.д. № 28, 29).
  11. Представитель ответчика администрации Судиславского муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, будучи извещенным о дне и времени слушания дела. Суду представлено заявление о рассмотрении дела без участия представителя, не возражают против удовлетворения иска (л.д. № 30).
  12. Суд, с учётом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть гражданское дело без участия указанных лиц и их представителей.
  13. Суд, выслушав истца, оценив и проверив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК Российской Федерации, пришёл к следующему.
  14. На основании ч. 2 с. 218 ГК Российской Федерации в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам, в соответствии с завещанием или законом.
  15. В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  16. Согласно ч. 1 статьи 1143 ГК Российской Федерации если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери
  17. Статьёй 1152 ГК Российской Федерации установлено: п.1. - Для приобретения наследства наследник должен его принять. п. 2. - Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
  18. В соответствии со ст. 1113 ГК Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.
  19. Ст. 1154 ГК Российской Федерации устанавливает, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
  20. В соответствии с правилами ст. 56 ГПК Российской Федерации бремя доказывания наличия обстоятельств, препятствовавших реализации наследственных прав, возлагается на истца.
  21. Как установлено в судебном заседании, истец Лашманова Людмила Алексеевна является сестрой Г.Е.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. № 11, 13-14) и его наследником второй очереди по закону; наследниками первой очереди по закону являются ответчики Голубева Т.Б.и Чередник Ю. Е, которые проживают в г.Москве (л.д. № 7).
  22. Расходы по содержанию спорных квартиры и земельного участка несет истец.
  23. В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
  24. Материалами дела подтверждается, что Лашманова Людмила Алексеевна и Г.Е.А. являются собственниками жилого домаобщей площадью 46,4 кв.м., в том числе жилой площадью 34,3 кв.м и земельного участкаобщей площадью 1300 кв.м по адресу: <адрес>. (л.д. № 8, 9, 10, 12).
  25. Согласно свидетельству о смерти, Г.Е.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д. № 6).
  26. Из заявлений следует, что жена и дочь Г.Е.А. - Голубева Татьяна Борисовна, Чередник Юлия Евгеньевна возражений по иску не имеют (л.д. № 28,29).
  27. Согласно ответу нотариуса Судиславского нотариального округа <адрес> К., наследственное дело после смерти Г.Е.А. не заводилось (л.д. № 27).
  28. В соответствии со ст.1153 ГК Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
  29. В судебном заседании истец Лашманова Л.А. пояснила, что по настоящее время несет расходы по содержанию дома, ухаживает за земельным участком, оплачивает коммунальные расходы.
  30. Суд считает возможным принять данные доказательства в подтверждение того, что Лашманова Л.А. несла расходы по содержанию наследственного имущества.
  31. Следовательно, суд считает доказанным, что Лашманова Л.А. фактически приняла наследство. При этом согласно ч. 2 ст.1152 ГК Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.
  32. В силу ст. 218 ГК Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  33. Сведений о наличии завещания в деле не имеется.
  34. Учитывая, что Лашманова Л.А. фактически приняла наследство после смерти Г.Е.А., то к ней переходит право собственности на имущество, принадлежавшее при жизни наследодателю, т.е. 1/2 долю доли жилого дома и земельного участка по адресу: <адрес>.
  35. В соответствии со ст. 264 ГПК Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
  36. В соответствии с п.9 ч.2 ст.264 ГПК Российской Федерации суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.
  37. При указанных обстоятельствах суд считает представленные доказательства достаточными для установления юридического факта и признания права собственности в порядке наследования.
  38. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК Российской Федерации суд,
  39. Решил:

  40. Установить факт принятия Лашмановой Людмилой Алексеевной наследства, открывшегося после смерти Г.Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.
  41. Признать за Лашмановой Людмилой Алексеевной право собственности на 1/2 долю жилого домаобщей площадью 46,4 кв.м., в том числе жилой площадью 34,3 кв.м, кадастровый номер № расположенного по адресу: <адрес>, и 1/2 земельного участкаобщей площадью 1300 кв.м кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес>.
  42. Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Островский районный суд <адрес> в течение месяца с момента принятия в окончательной форме.
  43. Председательствующий И.Ю. Рубликов

Печать

Печатать