9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный Суд Ямало-Ненецкого автономного округа

Решение от

По делу № А81-564/2018
  1. Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе судьи Максимовой О.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Колчиной С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Вынгапуровский тепловодоканал» (ИНН 8905045443, ОГРН 1098905000622) к индивидуальному предпринимателю Ачаевой Елене Леонидовне (ИНН 890510305305, ОГРНИП 313890522100015) о взыскании 394 037 рублей 22 копеек,
  2. при участии в судебном заседании: представители сторон не явились,
  3. Установил:

  4. ОАО «Вынгапуровский тепловодоканал» обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю Ачаевой Елене Леонидовне о взыскании задолженности по оплате поставленных энергоресурсов и оказанных услуг по договору № 281/2014 от 01.11.2014 в размере 344 498 рублей 58 копеек, пени в размере 49 538 рублей 64 копеек.
  5. Ответчик отзыв на иск не представил, иск не оспорил, возражений относительно рассмотрения дела в его отсутствие не заявил. Копия определения суда, направленная судом по юридическому адресу ответчика (согласно выписке из ЕГРЮЛ), возвращена в суд с отметкой Почты «истек срок хранения».
  6. В соответствии с пунктом 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования и иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
  7. Как указано в абзаце 2 пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ, сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
  8. Исходя из содержания статьи 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
  9. При указанных обстоятельствах ответчик считается извещенным надлежащим образом в порядке пункта 2 части 4 статьи 123 АПК РФ.
  10. В определении суда о принятии искового заявления к производству и назначении предварительного судебного заседания от 02.02.2018 суд указал на возможность перехода из предварительного судебного заседания в судебное заседание первой инстанции при надлежащем уведомлении сторон и отсутствии возражений от сторон.
  11. От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.
  12. Учитывая, что дело готово к судебному разбирательству, характер спорного правоотношения определен, обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела выяснены, доказательства представлены, о времени и месте предварительного судебного заседания стороны извещены надлежащим образом, возражений в отношении рассмотрения дела в первой инстанции в данном судебном заседании не заявили, суд руководствуясь статьями 123, 137 и 156 АПК РФ, заканчивает предварительное судебное заседание и переходит к рассмотрению дела в первой инстанции в отсутствие представителей сторон.
  13. Как следует из материалов дел между ОАО «Вынгапуровский тепловодоканал» и предпринимателем Ачаевой Еленой Леонидовной был заключен договор № 281/2014 от 01.11.2014 поставки энергоресурсов и оказания услуг водоотведения.
  14. По условиям договора поставщик обязался поставлять покупателю через присоединенные инженерные сети тепловую энергию, горячую воду, холодную воду и оказывать услуги водоотведения, а покупатель - принимать и оплачивать приобретенные энергоресурсы и оказанные услуги.
  15. Согласно пункту 3.4 договора, оплата поставленных энергоресурсов и услуг водоотведения производится покупателем ежемесячно до 20-го числа месяца следующего за месяцем поставки энергоресурсов и оказания услуг водоотведения, на основании счета-фактуры и акта поставки.
  16. Ответчик обязательство по оплате принятых энергоресурсов и услуг водоотведения надлежащим образом не исполнил, в результате чего по состоянию на 01.05.2017 у ответчика образовалась задолженность перед истцом в 344 498 рублей 58 копеек.
  17. Пытаясь урегулировать спор в досудебном порядке истец неоднократно направлял в адрес ответчика требования об уплате образовавшейся задолженности. Ответчик требования истца оставил без ответа, в установленный в претензии срок оплату не произвел.
  18. Данное обстоятельство послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.
  19. Согласно части 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
  20. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (часть 3 статьи 539 ГК РФ).
  21. В силу статьи 544 ГК РФ оплата электроэнергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
  22. Объем поставленных ресурсов и оказанных услуг, их стоимость отражены в выставленной на оплату счет-фактуре, акте на поставку энергоресурсов и оказания услуг.
  23. В соответствии со статьей 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
  24. В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
  25. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (ч. 3.1. статьи 70 АПК РФ).
  26. Ответчик доказательств оплаты полученных в спорный период энергоресурсов и оказанных услуг водоотведения не представил.
  27. Не заявив мотивированных возражений против удовлетворения иска и не подтвердив их надлежащими доказательствами, ответчик несет негативные последствия несовершения им указанных процессуальных действий в силу положений статей 9, 65 АПК РФ.
  28. Принимая во внимание вышеизложенное, суд находит требование истца о взыскании с ответчика задолженности в размере 344 498 рублей 58 копеек законными и обоснованными. Задолженность подлежит взысканию с ответчика.
  29. За просрочку исполнения обязательств по оплате поставленных энергоресурсов и оказанных услуг водоотведения истцом начислена пеня, предусмотренная абзацем 5 пункта 3.4. договора, согласно которому в случае нарушения покупателем сроков оплаты, предусмотренных настоящим договором, покупателю начисляется неустойка в форме пени по формуле простых процентов на сумму просроченной задолженности. Неустойка начисляется за каждый календарный день просрочки со дня, следующего за последним днем оплаты в соответствии с условиями, договора, по день полного исполнения покупателем обязательства по оплате основного долга по договору включительно. Неустойка начисляется в размере двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день выставления поставщиком счета на уплату неустойки.
  30. В силу пункта 1 статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
  31. Ответчик, не оплатив поставленные энергоресурсы и оказанные услуги водоотведения, допустил просрочку исполнения денежного обязательства в связи, с чем истец правомерно в порядке статьи 330 ГК РФ предъявил к нему требование о взыскании неустойки.
  32. Истцом представлен расчет неустойки, начисленной на сумму задолженности за период просрочки с 20.01.2017 по 22.01.2018, размер которой составил 49 538 рублей 64 копейки.
  33. Ответчик сумму неустойки не оспорил.
  34. Проверив представленный истцом расчет неустойки суд находит его соответствующим статье 330 ГК РФ и фактическим обстоятельствам дела, и удовлетворяет данное требование истца.
  35. В соответствии со статьёй 110 АПК РФ судебные расходы, в т. ч. расходы по уплате госпошлины, относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
  36. Руководствуясь статьями 307, 309, 310, 330, 539, 544, 548, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 15, 110, 167, 169, 170, 171, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд
  37. Решил:

  38. 1. Исковые требования открытого акционерного общества «Вынгапуровский тепловодоканал» удовлетворить.
  39. Взыскать с индивидуального предпринимателя Ачаевой Елены Леонидовны (ИНН 890510305305, ОГРНИП 313890522100015, дата регистрации в качестве ИП 09.08.2013) в пользу открытого акционерного общества «Вынгапуровский тепловодоканал» (ИНН 8905045443, ОГРН 1098905000622, дата регистрации 14.04.2009, место нахождения: 629828, ЯНАО, г. Ноябрьск, мкр. Вынгапурский, ул. Молодежная, д. 1) задолженность по оплате энергоресурсов, потреблённых в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года по договору поставки энергоресурсов и оказания услуг водоотведения № 281/2014 от 01.11.2014, в размере 344 498 рублей 58 копеек, неустойку (пени) за нарушение сроков оплаты за период просрочки платежей с 20.01.2017 по 22.01.2018 в размере 49 538 рублей 64 копеек, расходы по уплате госпошлины в размере 10 880 рублей, всего взыскать 404 917 рублей 22 копейки.
  40. 2. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение месяца со дня принятия (изготовления) его в полном объеме.
  41. 3. Настоящий судебный акт выполнен в форме электронного документа и подписан усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.
  42. 4. Решение, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа.
  43. По ходатайству указанных лиц копии решения на бумажном носителе могут быть направлены им в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в арбитражный суд заказным письмом с уведомлением о вручении или вручены им под расписку.
  44. Судья
  45. О.В. Максимова

Печать

Печатать