9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-133/2018
  1. 12 марта 2018 года, р.п. Сосновка Тамбовской области.
  2. Сосновский районный суд Тамбовской области в составе:
  3. Председательствующего судьи Глазковой Г.Б.,
  4. при секретаре Щербаковой Н.Н.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смольяниновой Елены Сергеевны к администрации Сосновского поссовета Сосновского района Тамбовской области о признании права собственности на 1/2 доли квартиры,
  6. Установил:

  7. Истица Смольянинова Е.С. просит признать за ней право собственности на 1/2 доли <адрес>, р.<адрес>, общей площадью 80,2 кв.м. кадастровый №.
  8. Указала, что на основании договора купли-продажи доли жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ она купила у Смольянинова Е.Е. 37/100 долей жилого дома общей площадью 115,7 кв.м., находящегося по адресу: <адрес>, р.<адрес>, что составляет 1/2 доли <адрес> общей площадью 80,2 кв.м. кадастровый №. Остальная часть дома: <адрес> площадью 35,2 кв.м. кадастровый № и 1/2 доли <адрес> общей площадью 80,2 кв.м. кадастровыйм № в <адрес>, на основании решения от ДД.ММ.ГГГГ и определения от ДД.ММ.ГГГГ Сосновского районного суда <адрес> принадлежит Р.М.. В настоящее время хочет оформить свою часть дома в собственность как 1/2 доли <адрес>, а не как долю дома, в свяи с чем Управление Росреестра по <адрес> отказывает ей в приеме документов.
  9. В судебном заседании истица Смольянинова Е.С. исковые требования поддержала в полном объеме по обстоятельствам, аналогичным в иске, просила их удовлетворить.
  10. В судебном заседании представитель ответчика - представитель администрации Сосновского поссовета <адрес> по доверенности С.А. исковые требования истца признал и пояснил, что жилой <адрес> р.<адрес>, возведен истицей с разрешения органа метного самоуправления и состоит из двух самостоятельных квартир, в одной квартире проживает истица, а в другой Р.М.. Свое право собственности на квартиру Р.М. уже зарегистрировала.
  11. Третье лицо – Р.М., так же не возражает против признания за истицей права собственности на 1/2 доли <адрес>, общей площадью 80,2 кв.м. кадастровый №.
  12. Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд признает заявленный Смольяниновой Е.С. иск подлежащим удовлетворению.
  13. По смыслу ч.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
  14. В силу ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, при этом в соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
  15. Как следует из договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Е.Е. продал Смольяниновой Е.С. за 30000000 рублей 37/100 долей жилого деревянного дома общей площадью 115,7 кв.м. находящего по адресу: Тамбовская облать, р.<адрес>. Указанный договор удостоверен нотариусом <адрес> (л.д. 23-24).
  16. Согласно технического паспорта, изготовленного по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ГУП технической инвентаризации, указанный жилой <адрес> в р.<адрес> имеет два жилых помещения: 1978 года постройки – площадью 72,2 кв.м., площадь застройки – 89,7 кв.м., 1991 года постройки – площадью 43,2 кв.м., площадь застройки – 53,2 кв.м.; общая площадь всего дома – 115,40 кв.м. (л.д. 5-14).
  17. На основании решения от ДД.ММ.ГГГГ и определения от ДД.ММ.ГГГГ Сосновского районного суда <адрес> Р.М. принадлежит часть дома: <адрес> площадью 35,2 кв.м. кадастровый № и 1/2 доли <адрес> общей площадью 80,2 кв.м. кадастровыйм № в <адрес> (л.д. 17-19, 20-22).
  18. Согласно Сведениям об основных характеристиках объекта недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение, общей площадью 80,2 кв.м. расположенное по адресу: <адрес>, р.<адрес>, кадастровый №, имеет 1 этаж, вид: квартира, правообладателем 1/2 доли является Р.М. (л.д. 15-16).
  19. Представленные материалы указывают на то, что строительство дома велось с согласия органа местного самоуправления, и фактически дом состоит из двух самостоятельных квартир, что подтверждается его технической документацией.
  20. При таких обстоятельствах, с учетом того, что ни ответчик, ни третье лицо не возражают против удовлетворения исковых требований, суд не усматривает оснований для отклонения требований истицы. Исследованные доказательства свидетельствуют о том, что жилой дом возведен с согласия органа местного самоуправления, не ущемляет права и законные интересы третьих лиц и состоит из двух квартир. С учетом изложенного, заявленный Смольяниновой Е.С. иск подлежит удовлетворению.
  21. Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд
  22. Решил:

  23. Исковые требования Смольяниновой Елены Сергеевны удовлетворить.
  24. Признать за Смольяниновой Еленой Сергеевной право собственности на 1/2 доли <адрес> жилом <адрес> р.<адрес>, общей площадью 80,2 кв.м., кадастровый №.
  25. Право собственности на недвижимость подлежит регистрации в Сосновском отделе Управления Росреестра по <адрес>.
  26. Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Сосновский районный суд.
  27. В кассационном порядке решение может быть обжаловано в течение 6 месяцев со дня рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.
  28. Судья Г.Б. Глазкова

Печать

Печатать