9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-192/2018
  1. Г. Хабаровск 12 марта 2018 года
  2. Судья Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Горлач А.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении гражданина Узбекистана Эшанкулова Олима Юлдашовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р.,
  3. Установил:

  4. В Железнодорожный районный суд г. Хабаровска поступил протокол с материалами дела об административном правонарушении, согласно которому 10.03.2018 в 19 часов 25 минут Эшанкулов О.Ю. находился в районе Железнодорожного вокзала ст.Хабаровск-1 по ул. Ленинградская, 58 в г. Хабаровске, не имея при себе документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, что является нарушением ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  5. 12.03.2018 должностным лицом ОР ППСП Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте в отношении Эшанкулова О.Ю. составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела направлены в суд.
  6. Явка лица, в отношении которого осуществляется производство по делу, в Железнодорожный районный суд обеспечена должностным лицом Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте Корябочкиной Н.Н..
  7. В ходе рассмотрения дела Эшанкулов О.Ю. вину в совершении административного правонарушения признал, подтвердив правдивость и достоверность объяснений, имеющихся в материалах дела. Близких родственников на территории России не имеет. Планирует выехать самостоятельно в ближайшие дни. Для выезда с территории Российской Федерации ему необходимо постановление суда о выдворении.
  8. Изучив представленные материалы, заслушав пояснения лица, привлекаемого к административной ответственности, должностное лицо органа ФМС, суд приходит к следующему:
  9. В силу ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  10. Исходя из требований ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.
  11. Согласно ч. 1 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
  12. По общему правилу, установленному п. 2 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ), временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания. При этом, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  13. Частью 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания.
  14. Из обстоятельств, указанных в протоколе об административном правонарушении № 001365/1186 от 12.03.2018, следует, что Эшанкулов О.Ю. 10.03.2018 в 19 часов 25 минут находился районе Железнодорожного вокзала ст.Хабаровск-1 по ул. Ленинградская, 58 в г. Хабаровске.
  15. В настоящее время каких-либо документов, подтверждающих право на нахождение на территории Российской Федерации у Эшанкулова О.Ю. не имеется.
  16. Таким образом, суд приходит к выводу, что действия Эшанкулова О.Ю. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание на территории Российской Федерации.
  17. Протокол об административном правонарушении составлен, объяснения Эшанкулова О.Ю. получены, в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствуют друг другу, в связи с чем, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами вины Эшанкулова О.Ю. в совершении административного правонарушения.
  18. Оснований для освобождения Эшанкулова О.Ю. от административной ответственности не усматривается.
  19. Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств не установлено.
  20. При определении размера наказания, исходя из положений ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья учитывает характер совершенного Эшанкуловым О.Ю. административного правонарушения, установленные, в ходе рассмотрения дела, обстоятельства его совершения, личность виновного, цели и задачи предупреждения административных правонарушений, предусмотренные ст. 1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкцию ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  21. Административное выдворение иностранного лица или лица без гражданства за пределы Российской Федерации, влекущее вмешательство в право на уважение личной и семейной жизни, допускается в тех случаях, когда оно необходимо в демократическом обществе и соразмерно публично-правовым нормам.
  22. Из представленных материалов следует, что Эшанкулов О.Ю. незаконно находится на территории Российской Федерации, не имеет регистрации по месту жительства или пребывания, как на территории Хабаровского края, так и на территории Российской Федерации.
  23. Учитывая изложенное, суд полагает, что назначение наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, предусмотренного санкцией ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, будет в полной мере обеспечивать достижение целей административного наказания.
  24. В материалах дела имеются железнодорожные билеты на имя Эшанкулова О.Ю., сообщением Хабаровск – Ташкент, что является дополнительной гарантией выезда Эшанкулова О.Ю. с территории Российской Федерации.
  25. Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд
  26. Постановил:

  27. Признать гражданина Узбекистана Эшанкулова Олима Юлдашовича, ДД.ММ.ГГГГ г.р., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  28. Назначить Эшанкулову Олиму Юлдашовичу наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда.
  29. Административный штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, путем перечисления по следующим реквизитам:
  30. «Получатель штрафа: УФК по Хабаровскому краю (УТ МВД России по ДФО на транспорте), ИНН 2722011510, КПП 272201001, Банк получателя ГРКЦ ГУ Банк России по Хабаровскому краю, г.Хабаровск, БИК: 040813001; счет 40101810300000010001; КБК 18811690040046000140; ОКТМО 08701000; л/с 04221348030.
  31. Документ, свидетельствующий об оплате штрафа, надлежит представить в Железнодорожный районный суд в течение указанного срока.
  32. Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.
  33. Судья Железнодорожного
  34. районного суда г. Хабаровска Горлач А.В.
  35. <данные изъяты>

Печать

Печатать