9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-857/2018
  1. Судья Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Сурнин Е.В. рассмотрев в порядке упрощенного производства в отсутствие сторон административное дело по административному иску Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Хабаровска к Сергояну Аршаму Сергоевичу о взыскании задолженности по транспортному налогу, пени
  2. Установил:

  3. Административный истец обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности по транспортному налогу с Сергояна А.С., мотивируя тем, что ответчик является плательщиком налогов и сборов и обязан уплачивать их в установленные законом сроки. Сергоян А.С. в период, указанный в налоговом уведомлении, являлся владельцем транспортных средств. Инспекцией в адрес налогоплательщика направлено налоговое уведомление об уплате налога. Однако задолженность по налогу до настоящего времени ответчиком не оплачена, что подтверждается выпиской из лицевого счета, в связи с чем, административный истец просит взыскать с Сергояна А.С. задолженность по транспортному налогу в сумме 6 000руб., пени в сумме 14,35руб.
  4. Административное дело рассмотрено в порядке ст.291-293 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее- КАС РФ).
  5. Изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.
  6. В силу ч. 1 ст. 286 КАС РФ, органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.
  7. В соответствии со ст.358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  8. Согласно п.1 ст.357 НК РФ налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
  9. Согласно ч. 1 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
  10. Согласно пп. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ налогоплательщик, являющийся физическим лицом, уплачивает налог на основании налогового уведомления в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  11. В судебном заседании установлено, что Сергоян А.С. (ИНН № является плательщиком налогов и сборов и обязан уплачивать их в установленные законом сроки.
  12. В адрес налогоплательщика налоговым органом направлялось налоговое уведомление № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате транспортного налога в срок до ДД.ММ.ГГГГ, поскольку Сергоян А.С. в период 20116г. являлся собственником транспортных средств: <данные изъяты>
  13. В установленные законом сроки налогоплательщиком не выполнена обязанность по уплате транспортного средства, в связи с чем, Инспекцией в адрес налогоплательщика направлено требование № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате налога в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Факт направления ответчику указанного требования подтверждается списком заказных писем.
  14. Однако задолженность по уплате налога за период, указанный в налоговом уведомлении, до настоящего времени ответчиком не оплачена, что подтверждается справкой о состоянии расчетов по состоянию на 30.08.2017.
  15. В соответствии со ст. 31 НК РФ налоговый орган вправе взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены Налоговым кодексом.
  16. В соответствии с п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.
  17. В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ (в редакции действовавшей в период выставления требования) заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
  18. Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций (ч. 2 ст. 286 КАС РФ).
  19. При таких обстоятельствах дела, с учетом изложенного, того обстоятельства, что задолженность по налогу административным ответчиком не погашена, срок на обращение с заявленными требованиями административным истцом не пропущен, суд приходит к выводу, что требования Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Хабаровска подлежат удовлетворению в полном объеме.
  20. Кроме этого, в соответствии с ч. 1 ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.
  21. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 333.20, п.1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ с административного ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в федеральный бюджет в сумме 400руб.
  22. На основании изложенного, руководствуясь статьями ст. 290, 291-293 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд
  23. Решил:

  24. Административный иск Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Хабаровска Сергояну Аршаму Сергоевичу о взыскании задолженности по транспортному налогу, пени удовлетворить в полном объеме.
  25. Взыскать с Сергояна Аршама Сергоевича ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Хабаровска задолженность по транспортному налогу в сумме 6 000руб., пени в сумме 14,35руб..
  26. Взыскать с Сергояна Аршама Сергоевича в доход Федерального бюджета государственную пошлину в размере 400 руб.
  27. Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.
  28. Председательствующий судья: Е.В. Сурнин

Печать

Печатать