9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-10/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу №12-10/2018
  3. Дело № 12-10/2018
  4. РЕШЕНИЕ
  5. по делу об административном правонарушении
  6. с. Боград Боградского района Республики Хакасия 12 марта 2018 года
  7. Судья Боградского районного суда Республики Хакасия Асеева Ю.Н.,
  8. при секретаре Сагалакове Я.А.,
  9. с участием
  10. заявителя жалобы Агарунова А.А.,
  11. лица, вынесшего постановление Прокудина И.Б.,
  12. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Агарунова А.А. на постановление заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды от 12 февраля 2018 года, которым
  13. Агарунов А.А., родившийся (дата), проживающий и зарегистрированный по (адрес),
  14. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей,
  15. Установил:

  16. Агарунов А.А. обратился в суд с жалобой на постановление об административном правонарушении от 12 февраля 2018 года (номер), вынесенное заместителем главного государственного инспектора по охране окружающей среды, которым он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей, мотивировав тем, 11 февраля 2018 года в 15 часов 45 минут он рыбачил в акватории Красноярского водохранилища, примерно в 100 метрах от берега, напротив границы участка «Оглахты» государственного природного заповедника «Хакасский». Ему известно, где проходит граница заповедника - со стороны водохранилища приблизительно по береговой линии, о чем свидетельствуют установленные по периметру заповедника информационные аншлаги. Однако, на территорию заповедника он не заходил. О существовании охранной зоны заповедника ему не было известно. Предупреждающих аншлагов в охранной зоне он не видел. Учитывая, что предполагаемая граница охранной зоны (500 метров от границы заповедника) проходит по воде, аншлагов там быть не может. Также указал, что положение об охранной зоне утверждено не существующим ныне органом - Советом народных депутатов Хакасской автономной области, поэтому он полагает, что оно в настоящее время не применимо.
  17. Агарунов А.А. просит отменить постановление заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды в отношении него отменить, дело прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.
  18. В судебном заседании заявитель Агарунов А.А. доводы своей жалобы поддержал в полном объеме, указал, что действительно рыбачил на льду в 100 метрах от берега, что эта является охраняемой зоной не знал.
  19. Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, Прокудин И.Б., действующий на основании доверенности, с доводами жалобы не согласился, суду пояснил, что Положения об охранной зоне не отменено и не признано недействующим. Территория на расстоянии 500 метров от заповедника является охранной зоной, где рыбачить запрещено
  20. Изучив материалы дела об административном правонарушении, выслушав доводы заявителя жалобы, представителя заинтересованного лица Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», проверив в соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ дело в полном объеме, суд приходит к следующим выводам.
  21. Как следует из материалов дела, постановлением заместителя главного государственного инспектора по охране окружающей среды Прокудина И.Б. (номер) от 12 февраля 2018 года Агарунов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей, а именно за то, что 11 февраля 2018 года Агарунов А.А. находился на территории участка «Оглахты» Государственного природного заповедника "Хакасский", занимался рыбной ловлей (л.д. 5).
  22. Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
  23. В соответствии со ст. 8.39 КоАП РФ нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах -
  24. влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;
  25. В соответствии с преамбулой Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
  26. Согласно ч. 1 и 5 ст. 9 указанного Федерального закона на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике.
  27. Пребывание на территориях государственных природных заповедников физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники, допускается только при наличии разрешения федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники.
  28. На основании ч. 2 ст. 24 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» задачи и особенности режима особой охраны территории конкретного государственного природного заказника федерального значения определяются положением о нем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.
  29. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25 октября 2012 года № 344 утверждено Положение о государственном природном заповедники «Хакасский».
  30. В соответствии с подпунктом 3 п. 9 Положения о государственном природном заповедники «Хакасский» на территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе: любительское рыболовство, кроме случаев, установленных настоящим Положением;
  31. В силу п. 13 Положения о государственном природном заповеднике «Хакасский», утвержденного приказом Минприроды России от 25 октября 2012 года № 344 пребывание на территории заповедника граждан, не являющихся работниками Учреждения или должностными лицами Минприроды России и Росприроднадзора, допускается только при наличии у них разрешений Учреждения или Минприроды России.
  32. Согласно приложению 1 к Положению о государственном природном заповеднике «Хакасский» участок «Оглахты» является частью государственного природного заповедника «Хакасский».
  33. Из п. 4 Положения об охранной зоне государственного степного заповедника «Чазы», частью которого является заповедник «Оглахты» следует, что запрещена на территории охранной зоны (ширина которой 500 метров) рыбная ловля.
  34. Как следует из протокола об административном правонарушении от 11 февраля 2018 года, Агарунов А.А. 11 февраля 2018 года примерно в 15 часов 45 минут на территории заповедника – участок «Оглахты» занимался рыбной ловлей (л.д. 3).
  35. Из объяснений Агарунова А.А., содержащихся в протоколе об административном правонарушении и данных им в судебном заседании, он 11 февраля 2018 года находился в охранной зоне заповедника «Хакасский» участка Оглахты», а именно на льду реки Енисей примерно в 100 метрах от берега, занимался ловлей рыбы на зимнюю удочку. Он не знал, что заниматься ловлей рыбы запрещено, поэтому с предъявленным правонарушении он не согласен. Аншлаги он видел (л.д. 3).
  36. Согласно приложенному к протоколу схемы место совершения административного правонарушения участок «Оглахты» (л.д. 4).
  37. Постановлением (номер) заместителя главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Агарунов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
  38. Существенных нарушений процессуальных требований, не позволяющих всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, и влекущих безусловную отмену постановления по делу об административном правонарушении, не допущено.
  39. Постановление (номер) по делу об административном правонарушении от 12 февраля 2018 года, в соответствии со ст. 23.25 КоАП РФ, вынесено уполномоченным на то лицом.
  40. Факт совершения Агаруновым А.А. административного правонарушения установлен, наказание назначено в пределах санкции ст. 8.39 КоАП РФ.
  41. На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что доказано наличие в действиях Агарунова А.А. вменяемого ему административного правонарушения, порядок привлечения лица к административной ответственности соблюден; оспариваемое постановление вынесено в пределах представленных полномочий и при наличии достаточных на то доказательств.
  42. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену постановления, в ходе производства по настоящему делу допущено не было.
  43. Доводы заявителя о необоснованном применении Положения об охранной зоне государственного степного заповедника «Чазы», утвержденного решением Совета народных депутатов Хакасской автономной области от 13 февраля 1991 года № 37, суд во внимание не принимает и отклоняет, поскольку данное положение утратившим законную силу полностью или в части не признавалось.
  44. То обстоятельство, что Агарунов А.А. не знал о наличии охранной зоны, не может служить основанием для отмены постановления.
  45. В соответствии с п.1 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения.
  46. При таких обстоятельствах, судом не установлено каких-либо нарушений допущенных в ходе административного рассмотрения дела органом. Оснований для его отмены не имеется.
  47. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7–30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд
  48. Решил:

  49. Постановление заместителя директора по охране территорий Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Хакасский» (номер) от 12 февраля 2018 года, которым Агарунов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.39 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей – оставить без изменения, жалобу Агарунова А.А. – без удовлетворения.
  50. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия через Боградский районный суд в течение 10 дней с момента его получения.
  51. Председательствующий Ю.Н. Асеева

Печать

Печатать