9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-79/2018
  1. Гр.дело № 2-79/2018
  2. РЕШЕНИЕ
  3. Именем Российской Федерации
  4. с. Боград Боградского района Республики Хакасия 12 марта 2018 года
  5. Боградский районный суд Республики Хакасия в составе
  6. председательствующего судьи – Пискулина В.Ю.,
  7. при секретаре – Галимулиной Л.В.,
  8. с участием: истца – Маркова М.А.,
  9. представителя ответчика – Юданова А.А.,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Маркова М.А. к администрации Боградского района Республики Хакасия о взыскании задолженности по доплате к пенсии,
  11. Установил:

  12. Марков М.А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Боградского района Республики Хакасия, в котором просит взыскать с ответчика в его пользу задолженность по выплате доплаты к пенсии в размере 136 031 рубль 38 копеек, а также судебные расходы в виде уплаченной государственной пошлины в размере 3 920 рублей 63 копейки.
  13. Исковые требования истец мотивирует тем, что он работал в администрации муниципального образования Боградский район в должности специалиста 1 категории отдела муниципального хозяйства. С 27 декабря 2007 года ему назначена доплата к пенсии, начисление, выплата и перерасчет которой с 27 января 2017 года было приостановлено. Решением Боградского районного суда от 27 ноября 2017 года право на доплату к пенсии истцу восстановлено с 27 января 2017 года. В результате приостановления начисления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии образовалась задолженность в размере (сумма).
  14. В судебном заседании истец Марков М.А. исковые требования поддержал в полном объеме, пояснив, что задолженность по доплате к пенсии по настоящее время не выплачена.
  15. Представитель ответчика администрации Боградского района Юданов А.А., действующий на основании доверенности, с исковыми требованиями согласился.
  16. Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, оценив доказательства в их совокупности, приходит к следующему.
  17. Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.
  18. В силу положений п. 12 ч. 1 ст. 11 вышеуказанного федерального закона муниципальный служащий имеет право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  19. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона Республики Хакасия от 06 июля 2007 года № 39-ЗРХ «О муниципальной службе в Республике Хакасия» муниципальному служащему могут предоставляться дополнительные гарантии в виде пенсии за выслугу лет (доплата к государственной или страховой пенсии). Назначение и выплата пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к государственной или страховой пенсии) муниципальным служащим осуществляются в установленном муниципальным правовым актом порядке, аналогичном порядку назначения и выплаты пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к государственной или страховой пенсии) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Республики Хакасия, установленному законом Республики Хакасия.
  20. В силу п. 2 Порядка назначения и выплаты ежемесячной доплаты к государственной или трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия и должности государственной гражданской службы Республики Хакасия, являющегося неотъемлемой частью Закона Республики Хакасия № 9-ЗРХ, лица, замещавшие должности гражданской службы Республики Хакасия, при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет имеют право на ежемесячную доплату к государственной или трудовой пенсии, назначенной в соответствии с федеральным законодательством, при увольнении с гражданской службы Республики Хакасия по собственному желанию в связи с выходом на государственную или страховую пенсию.
  21. Согласно п. 9 вышеуказанного порядка ежемесячная доплата к государственной или страховой пенсии устанавливается на срок назначения государственной или страховой пенсии, к которой она производилась.
  22. В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
  23. Как следует из материалов дела и не оспаривается ответчиком, Марков М.А. замещал муниципальную должность – должность специалиста 1 категории по строительству отдела муниципального хозяйства администрации МО Боградский район.
  24. Постановлением главы МО Боградский район от 09 января 2008 года (номер) Маркову М.А. с 27 декабря 2007 года установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 48 процентов месячного денежного содержания (денежного вознаграждения) (л.д. 6).
  25. Постановлением главы Боградского района от 27 января 2017 года № 6 действия постановления главы муниципального образования Боградский район от 22 марта 2011 года № 204 «О порядке установления, назначения, выплаты и перерасчета ежемесячной доплаты к государственной или трудовой пенсии лицам, замещавшим должности муниципального образования Боградский район» с 27 января 2017 года до 01 января 2018 года приостановлено, также приостановлено начисление и выплата ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности Боградского района, с 27 января 2017 года по 01 января 2018 года.
  26. Вступившим в законную силу решением Боградского районного суда от 27 ноября 2017 года по гражданскому делу по исковому заявлению Маркова М.А. к администрации Боградского района Республики Хакасия о восстановлении права на доплату к пенсии, признан незаконным и отменен пункт 2 постановления главы Боградского района от 27 января 2017 года № 6 «О приостановлении действия постановления главы муниципального образования Боградский район Республики Хакасия». Постановлено обязать администрацию Боградского района начислять и осуществлять выплату ежемесячной доплаты к пенсии Маркову М.А., как лицу, замещавшему должность муниципальной службы в администрации Боградского района Республики Хакасия, с 27 января 2017 года (л.д. 8-11).
  27. Согласно справке, выданной главой Боградского района, администрация Боградского района имеет перед Марковым М.А. задолженность по выплате доплаты к пенсии за 2017 год в размере (сумма) (л.д. 7)
  28. Указанную справку суд расценивает как согласие ответчика с наличием и размером задолженности по доплате к пенсии перед истцом, поскольку ответчик доказательств обратного не представил, задолженность не оспорил. Кроме того, в судебном заседании представитель ответчика Юданов А.А. подтвердил наличие задолженности администрации Боградского района перед Марковым М.А. по выплате доплаты к пенсии.
  29. При таких обстоятельствах, поскольку судом установлена задержка выплаты доплаты к пенсии, суд приходит к выводу о взыскании с администрации Боградского района в пользу Маркова М.А. задолженности по выплате доплаты к пенсии в размере 136 031 рубль 38 копеек.
  30. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
  31. Как следует из материалов дела, истцом при подаче искового заявления в соответствии с под. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ уплачена государственная пошлина в размере 3 920 рублей 63 копейки, которая подлежит взысканию с администрации Боградского района в пользу истца.
  32. Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  33. Решил:

  34. Исковые требования Маркова М.А. к администрации Боградского района Республики Хакасия о взыскании задолженности по доплате к пенсии – удовлетворить.
  35. Взыскать с администрации Боградского района Республики Хакасия в пользу Маркова М.А. задолженность по выплате ежемесячной доплаты к пенсии в размере 136 031 (сто тридцать шесть тысяч тридцать один) рубль 38 копеек, судебные расходы в виде возврата государственной пошлины в размере 3 920 (три тысячи девятьсот двадцать) рублей 63 копейки, всего взыскать 139 952 (сто тридцать девять тысяч девятьсот пятьдесят два) рубля 01 копейка.
  36. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Хакасия через Боградский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
  37. Председательствующий В.Ю. Пискулин

Печать

Печатать