9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/10-1/2018
  1. Суд района имени Лазо Хабаровского края в составе председательствующего Горбачева А.В., с участием помощника прокурора района имени Лазо Хабаровского края Шамсулиной А.В., адвоката Чернопёровой О.Ю., при секретаре Шулеповой Х.В., рассмотрев представление судебного пристава-исполнителя МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Хабаровскому краю Горбачевой Е.Н. в отношении Хомякова Дениса Владимировича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ года в <данные изъяты>, осужденного ДД.ММ.ГГГГ года приговором <данные изъяты> по пункту «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 30000 рублей, о замене штрафа, вследствие злостного уклонения от его уплаты, иным видом наказания,
  2. Установил:

  3. Судебный пристав-исполнитель Горбачева Е.Н. обратилась в суд района имени Лазо Хабаровского края с указанным представлением, ссылаясь на следующие обстоятельства.
  4. Хомяков Д.В. ДД.ММ.ГГГГ осужден <данные изъяты> по пункту «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 30 000 руб. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. По данному уголовному делу был выдан исполнительный лист о взыскании с осужденного штрафа, на основании которого ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено исполнительное производство № №. Постановление о возбуждении исполнительного производства вручено Должнику под роспись. За рассрочкой исполнения приговора в части уплаты уголовного штрафа Должник в суд не обращался, злостно уклоняется от уплаты штрафа. Согласно части 1 статьи 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. До настоящего времени штраф не уплачен без уважительных причин. Просит заменить осужденному Хомякову Д.В. уголовный штраф в размере 30000 рублей иным видом наказания в пределах санкции статьи.
  5. Судебный пристав – исполнитель МОСП по исполнению особых исполнительных производств Горбачева Е.Н., извещенная о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, не явилась.
  6. Адвокат Черноперова О.Ю. в судебном заседании полагала невозможным рассматривать представление в отсутствие осужденного.
  7. Помощник прокурора Шамсулина А.В. в судебном заседании полагала необходимым представление возвратить судебному приставу-исполнителю для организации розыска осужденного.
  8. Осужденный Хомяков Д.В. в судебное заседание не явился, приводом не доставлен.
  9. Заслушав мнения присутствующих лиц, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.
  10. Приговором <данные изъяты> от <данные изъяты> года Хомяков Д.В. осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением положений ст. 64 УК РФ к штрафу в размере 30000 рублей.
  11. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. Постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено судебным приставом-исполнителем ДД.ММ.ГГГГ.
  12. ДД.ММ.ГГГГ МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО на основании исполнительного листа, выданного <данные изъяты> судом г. Хабаровска по делу № №, возбуждено исполнительное производство № № в отношении Хомякова Д.В., предмет исполнения: уголовный штраф как основной вид наказания по ч. 2 ст. 158 УК РФ в размере 30000 рублей. Указанным постановлением о возбуждении исполнительного производства Хомякову Д.В. установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе – 27.07.2016.
  13. Постановление о возбуждении исполнительного производства вручено Хомякову Д.В. ДД.ММ.ГГГГ года.
  14. В судебные заседания, назначенные на ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, осужденный Хомяков Д.В. не явился. Судебные извещения о необходимости явки в суд были направлены последнему по известным суду адресам, которые, как следует из почтовых уведомлений, осужденным получены.
  15. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ осужденный был подвергнут приводу в суд на ДД.ММ.ГГГГ через службу судебных приставов, однако привод не исполнен. При осуществлении привода судебным приставом по ОУПДС было установлено, что Хомяков Д.В. выехал на заработки в г. <адрес>, установить его место нахождения не представилось возможным.
  16. В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
  17. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.
  18. Согласно ч.ч. 4, 9 ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном листе требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение шестидесяти календарных дней со дня вступления приговора в законную силу.
  19. Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа (части штрафа), назначенного в качестве основного наказания, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
  20. Частью 5 статьи 46 УК РФ установлено, что в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.
  21. В соответствии со ст. 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный ч.ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ срок (часть 1).
  22. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в ч.ч. 1, 3 ст. 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ (часть 2).
  23. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток (часть 4).
  24. Пунктами 2, 18 части 2 статьи 397 УПК предусмотрено, что суд рассматривает вопросы о замене наказания в виде штрафа в случае злостного уклонения от его отбывания в соответствии со статьей 46 УК РФ, а также о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, до рассмотрения вопроса о его замене, но не более чем на 30 суток.
  25. В соответствии с ч. 2 ст. 399 УПК РФ, указанные в части первой настоящей статьи лица, учреждения и органы должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. В судебное заседание вызывается представитель учреждения, исполняющего наказание, или компетентного органа, по представлению которого разрешается вопрос, связанный с исполнением наказания. Если вопрос касается исполнения приговора в части гражданского иска, то в судебное заседание могут быть вызваны гражданский истец и гражданский ответчик. При наличии ходатайства осужденного об участии в судебном заседании суд обязан обеспечить его непосредственное участие в судебном заседании либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Ходатайство осужденного об участии в судебном заседании может быть заявлено одновременно с его ходатайством по вопросам, связанным с исполнением приговора, либо в течение 10 суток со дня получения осужденным извещения о дате, времени и месте судебного заседания.
  26. Исходя из буквального толкования положений ч. 4 ст. 32 УИК РФ, п. 18 ст. 397 и ч. 2 ст. 399 УПК РФ можно сделать вывод о невозможности рассмотрения представления о замене штрафа другим видом наказания в отсутствие осужденного, местонахождение которого неизвестно. При этом объявление в розыск такого лица находится в компетенции органа, исполняющего наказание, в данном случае ФССП.
  27. При таких обстоятельствах представление о замене наказания осужденному, место нахождения которого неизвестно, подлежит оставлению без рассмотрения и возврату инициатору для организации розыска осужденного.
  28. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд
  29. Постановил:

  30. Представление судебного пристава-исполнителя МОСП по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО Горбачевой Е.Н. о замене назначенного Хомякову Денису Владимировичу приговором <данные изъяты> суда г. Хабаровска от ДД.ММ.ГГГГ года наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей, другим видом наказания – оставить без рассмотрения, возвратив его инициатору.
  31. Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через суд района имени Лазо в течение 10 суток со дня его вынесения.
  32. Председательствующий подпись А.В. Горбачев копия верна
  33. Председательствующий А.В. Горбачев

Печать

Печатать