9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Толмачевские ГЭС» на решение Арбитражного суда Камчатского края от 13.06.2017, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2017, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.11.2017 по делу № А24-4719/2016 по иску Министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края, публичного акционерного общества «Камчатский газоэнергетический комплекс», общества с ограниченной ответственностью «Регионфинюркомпани», открытого акционерного общества «Камчатрыбпром», Прищенко Евгении Юрьевны, общества с ограниченной ответственностью «Финвал-Ко», Кондращенко Анны Михайловны, публичного акционерного общества «Камчатскэнерго» к обществу с ограниченной ответственностью «Толмачевские ГЭС» о признании недействительными решений собрания участников общей долевой собственности ГЭС-3 на р. Толмачева, оформленных протоколом от 07.04.2016,
  2. Установил:

  3. решением Арбитражного суда Камчатского края от 13.06.2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2017, постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.11.2017, заявленные требования удовлетворены.
  4. Общество с ограниченной ответственностью «Толмачевские ГЭС» обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просило указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.
  5. По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
  6. Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
  7. Разрешая заявленные требования, суды, руководствуясь положениями пунктов 1, 2 статьи 246, пунктов 1, 2 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив, что в голосовании по вопросу принятия оспариваемых решений фактически приняло участие только ООО «Толмачевские ГЭС», приняв во внимание отсутствие доказательств согласования всеми участниками общей долевой собственности порядка распоряжения и использования спорного объекта недвижимости, суды пришли к выводу, что принятые решения, оформленные протоколом от 07.04.2016, не имеют юридической силы, в связи с чем, удовлетворили требования.
  8. Нормы права применены судами правильно.
  9. Изложенные заявителем доводы в кассационной жалобе не содержат обстоятельств, которые не были проверены и учтены судами при рассмотрении дела и могли повлиять на обоснованность и законность судебных актов, либо опровергнуть выводы судов, вследствие чего не могут служить поводом для пересмотра обжалуемых судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  10. С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  11. Определил:

  12. отказать обществу с ограниченной ответственностью «Толмачевские ГЭС» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  13. Судья Верховного Суда
  14. Российской Федерации
  15. А.Н. Маненков

Печать

Печатать