9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-19/2018
  1. Г. Судогда 12 марта 2018 года
  2. Судья Судогодского районного суда Владимирской области Куприянов А.В.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.2 КоАП РФ, в отношении:
  4. Кураева Э.В. ... года рождения, уроженца ..., зарегистрированного в городе Гусь-...; состоящего в зарегистрированном браке, иждивенцев и малолетних детей не имеющего, гражданина РФ,
  5. Установил:

  6. согласно представленных материалов дела ... в 11 часов 20 минут на 204 км автодороги М-7 «Волга» в ... гражданин Кураев Э.В. осуществлял продажу незамерзающей стеклоомывающей жидкости марки «Aquatex» с содержанием в своем составе метилового спирта (метанола) в количестве 27.2 % об., внесенного в «Список ядовитых веществ для целей ст.234 и других статей УК РФ», утвержденного постановлением Правительства РФ от ... ..., свободная реализация которого ограничена.
  7. в отношении Кураева Э.В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.2 КоАП РФ.
  8. Кураев Э.В. с протоколом был ознакомлен, собственноручно указав: «Согласен».
  9. материалы дела об административном правонарушении в отношении Кураева Э.В. поступили на рассмотрение в Судогодский районный суд.
  10. Кураев Э.В. был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного разбирательства, что объективно подтверждается SMS-сообщением от ...; для участия в рассмотрении дела не прибыл, о причинах своей неявки суд в известность не поставил.
  11. Согласно ст.25.1 ч.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении; в отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
  12. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения (п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005).
  13. Принимая во внимание то, что судом были приняты исчерпывающие меры по извещению Кураева Э.В. о месте и времени судебного разбирательства, в том числе путем почтового отправления разряда «Судебное», направленное ему извещение было возвращено по истечению срока его хранения в почтовом отделении, Кураев Э.В. уклонился от получения судебного извещения в почтовом отделении; судья признает его извещенным о месте и времени судебного разбирательства с учетом сведений о доставке SMS-сообщения.
  14. В силу ст.25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему - представитель. В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
  15. Своим правом иметь представителя (защитника) и с его помощью осуществить свое участие в судебном процессе, Кураев Э.В. с момента совершения им административного правонарушения, то есть с ..., по настоящее время не воспользовался.
  16. Анализ представленных материалов дела в совокупности с письменными объяснениями Кураева Э.В. от ... по обстоятельствам дела свидетельствуют о том, что отсутствие Кураева Э.В. в судебном заседании при рассмотрении его дела об административном правонарушении не препятствует всестороннему, полному, объективному рассмотрению дела, выяснению обстоятельств дела для разрешения его в соответствии с требованиями КоАП РФ.
  17. Принимая во внимание то, что от Кураева Э.В. не поступило каких-либо письменных ходатайств об отложении дела слушанием, участие Кураева Э.В. при рассмотрении его дела об административном правонарушении не признано судьей обязательным; он был извещен о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом; у судьи отсутствуют основания для отложения рассмотрения дела об административном правонарушении.
  18. В соответствии со ст.14.2 КоАП РФ, незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
  19. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. К незаконным действиям относятся: торговля товарами (предметами), изъятыми из гражданского оборота; продажа ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, которым эта продукция принадлежит на незаконных основаниях, или не имеющими специального разрешения (лицензии) на ее реализацию; продажа ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию), но с нарушением установленных законодательством требований и порядка реализации этой продукции.
  20. Обстоятельства указанного правонарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении ... от ..., сообщением о происшествии, протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого был зафиксирован факт реализации незамерзающей жидкости марки «Aquatex» в бутылках объемом 5 л в количестве 7 штук; письменными объяснениями Кураева Э.В., Д.
  21. Согласно справки об исследовании изъятой в бутылках жидкостей ... от ... суду достоверно известно, что жидкость «Aquatex зимний омыватель-30» является спиртосодержащей и изготовлена на основе метилового спирта (метанола) с объемом долей последнего 27.2 % об., который отнесен к ядовитым веществам.
  22. Метиловый спирт в соответствии со Списком ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ от ... N 964) отнесен к ядовитым веществам.
  23. По смыслу ст.129 Гражданского кодекса Российской Федерации товарами, свободная реализация которых запрещена, признаются объекты, изъятые из гражданского оборота. К ограниченно оборотоспособным объектам относятся объекты, реализация которых допускается по специальному разрешению и только определенным участникам оборота, при соблюдении соответствующих требований законодательства.
  24. Виды продукции, полностью изъятые из оборота или ограниченно оборотоспособные, должны быть прямо указаны в законе или определены в порядке, установленном законом.
  25. Запрещение и ограничение реализации отдельных видов товаров содержится в Указе Президента Российской Федерации от 22.02.1992 N 179 "О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена", в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, а также в Федеральном законе от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", в Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии", в Федеральном законе от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и в других законодательных актах.
  26. В соответствии со Списком ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 964, метиловый спирт относится к данным ядовитым веществам.
  27. Представленные Кураевым Э.В. сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение не свидетельствует о том, что изъятая у него продукция относится серийному выпуску 2041.32.112; что лишает суд возможности положить указанные сертификат и заключение в основу настоящего постановления.
  28. Оценивая имеющиеся доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, судья считает вину Кураева Э.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ст.14.2 КоАП РФ, установленной и доказанной.
  29. Из справки об административных правонарушениях суду известно, что Кураев Э.В. ранее к однородной административной ответственности не привлекался.
  30. Обстоятельств, отягчающих наказание Кураева А.А., судьей не установлено.
  31. К обстоятельствам, смягчающим его наказание, судья относит признание им своей вины в совершенном проступке.
  32. При определении размера наказания судья учитывает сведения о личности правонарушителя; обстоятельства, смягчающие наказание Кураева Э.В.
  33. В силу ст.3.7 КоАП РФ конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.
  34. Принимая во внимание то, что изъятые бутыли с незамерзающей жидкостью подлежат уничтожению, у судьи отсутствуют основания для конфискации изъятой продукции с обращением её в доход государства.
  35. На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 14.2, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья
  36. Постановил:

  37. Кураева Э.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ, в соответствии с которым подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.
  38. Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: идентификатор 18..., наименование получателя платежа - ОМВД России по ..., КПП ..., ИНН ... Код ОКТМО ..., номер расчетного счета 40..., Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по ..., КБК 18..., БИК ...
  39. Настоящее постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток через Судогодский районный суд.
  40. Судья А.В.Куприянов

Печать

Печатать