9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-315/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. дело № 12-315/2018
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 12 марта 2018 года город Уфа
  6. Судья Октябрьского районного суда г. Уфы РБ Багаутдинов Т.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан на постановление начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производства Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан об административном правонарушении от 26 января 2018 года, которым
  7. Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес>
  8. подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей,
  9. Установил:

  10. Постановлением начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по РБ от 26.01.2018 года №16/2018 г. Администрация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.
  11. Не соглашаясь с данным постановлением, Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан подала жалобу, в которой просит отменить вышеуказанное постановление, мотивируя тем, что о дате составления протокола и вынесении постановления они не были извещены, согласно их Регламента.
  12. В судебное заседание представители Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан и Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производства Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан в судебное заседание не явились, судья полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
  13. Проверив представленные материалы административного дела, суд находит, постановление вынесенным законно.
  14. Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
  15. Статьей 5 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" определено, что принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "О судебных приставах" и иными федеральными законами.
  16. Согласно ст. 6 указанного Федерального закона, законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
  17. В соответствии со статьей 105 Федерального закона, в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения (часть 1); при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения (часть 2).
  18. В соответствии с ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ административная ответственность наступает за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
  19. Из материалов дела следует, что Администрация городского округа г.Уфы РБ является должником по исполнительному производству, возбужденному судебным приставом-исполнителем от 21.09.2015 года, на основании исполнительного листа №2-10/2015 г. от 04 февраля 2015 года решения Ленинского районного суда г.Уфы, которое вступило в законную силу, так как не исполнила требования неимущественного характера по исполнительному листу – производства паспортизации дорог по <адрес>
  20. Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление от 14.11.2017 года о назначении нового срока исполнения требований исполнительного документа – в срок 5 дней со дня получения постановления.
  21. Администрация городского округа – г.Уфы не исполнила содержащиеся в исполнительном документе требования неимущественного характера, в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, и обоснованно привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ.
  22. Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
  23. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
  24. Из указанной нормы следует, что исполнение судебного постановления должно осуществляться в разумные сроки.
  25. Доказательства, подтверждающие объективное существование уважительных причин неисполнения исполнительного документа в срок, установленный для исполнения, администрация городского округа – г.Уфы ни судебному приставу-исполнителю, ни в суд не представила. Также не подтверждено, что нарушение установленных сроков исполнения исполнительного документа вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими непреодолимыми препятствиями, находящимися вне контроля должника при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась в целях надлежащего исполнения.
  26. Доводы жалобы о том, что они не были извещены о дате составления протокола и месте рассмотрения дела, следует признать явно надуманными поскольку они опровергаются представленными материалами.
  27. Кроме того, определением Конституционного Суда Российской Федерации от 04 декабря 2003 года №443-О установлено, что защита нарушенных прав не может быть признана действенной, если судебный акт своевременно не исполняется, законодатель обязан предусмотреть эффективный механизм реализации судебных решений и вправе урегулировать порядок принудительного исполнения судебных актов.
  28. Таким образом, указанные заявителем обстоятельства не свидетельствуют об отсутствии вины юридического лица в совершении административного правонарушения, поскольку не привели к исполнению решения суда в установленный срок, принятые меры являются недостаточными и не освобождают Администрацию г.Уфы от административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ.
  29. Иных значимых доводов, ставящих под сомнение законность вынесенного постановления жалоба не содержит.
  30. Порядок и срок привлечения лица к административной ответственности соблюдены, административное наказание назначено в пределах санкции ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ. Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не усматривается.
  31. Существенных нарушений норм процессуального закона при производстве по делу об административном правонарушении, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, допущено не было, нормы материального права применены правильно. Обстоятельств, которые могли повлечь изменение либо отмену обжалуемого постановления, не установлено.
  32. Руководствуясь ст.30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
  33. Решил:

  34. Постановление начальника отдела – старшего судебного пристава Межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производства Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан об административном правонарушении №16/2018 от 26 января 2018 года в отношении Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.
  35. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.
  36. Судья Т.Р. Багаутдинов

Печать

Печатать