9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение Президиума ВС РФ от

По делу № 89-УД17-27
  1. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
  2. председательствующего судьи Земскова Е.Ю.,судей: Шмотиковой С.А. и Ситникова Ю.В.,при секретаре Табашовой О.Е.,с участием прокурора Тереховой СП.,адвоката Романова СВ.
  3. рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Токмакова А.В. на приговор Ялуторовского районного суда Тюменской области от 30 сентября 2014 года, апелляционное определение Тюменского областного суда от 20 ноября 2014 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 10 ноября 2016 года в отношении Токмакова Александра Владимировича,Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шмотиковой С.А., изложившей обстоятельства дела и доводы кассационной жалобы осужденного, выступление адвоката Романова СВ., поддержавшего доводы жалобы, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Тереховой СП., полагавшей, что судебные решения в отношении Токмакова А.В. подлежат изменению, Судебная коллегия
  4. Установила:

  5. приговором Ялуторовского районного суда Тюменской области от 30сентября 2014 года Токмаков А.В. осужден по п. «г» ч.4 ст. 228!
  6. УК РФ за совершение трех преступлений к 11 годам лишения свободы за каждое; по ч.З ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228' УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.
  7. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 20 ноября 2014 года приговор в отношении Токмакова А.В. изменен. В качестве обстоятельства, смягчающего наказание,признано состояние здоровья осужденного.
  8. Смягчено наказание за каждое из преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 228УК РФ, на 6 месяцев. В соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 228 УК РФ; ч.З ст.
  9. 30, п. «г» ч.4 ст. 228' УК РФ; ч.2 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор в отношении Токмакова А.В. оставлен без изменения.
  10. Постановлением президиума Тюменского областного суда от 10 ноября 2016 года приговор и апелляционное определение в отношении Токмакова А.В.
  11. изменены.
  12. Постановлено считать его осужденным с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ по п. «г» ч.4 ст. 228 * УК РФ за совершение трех преступлений к 10 годам 6месяцам лишения свободы за каждое; по ч.З ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228УК РФ к 10 годам лишения свободы; по ч.2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы.
  13. На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Токмакову А.В. назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении его оставлены без изменения.
  14. Согласно приговору Токмаков признан виновным и осужден за совершение трех преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере; за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере и за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта.
  15. Преступления осужденным совершены в период с июня 2013 года по октябрь 2013 года в г. Ялуторовске Тюменской области при обстоятельствах,изложенных в приговоре.
  16. В кассационной жалобе осужденный Токмаков А.В. оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений и просит об их пересмотре, ссылаясь на незаконность оперативнорозыскных мероприятий, провокацию со стороны сотрудников УФСКН, а также неправильную квалификацию части преступлений как оконченных,поскольку наркотические средства были изъяты у приобретателей. Помимо этого, осужденный обращает внимание, что назначенное ему наказание является суровым, оно определено без учета всех смягчающих наказание обстоятельств.
  17. Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.
  18. Фактические обстоятельства совершенных Токмаковым совместно сД преступлений установлены на основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, допустимость и достоверность которых проверена судом, надлежащая оценка им дана в приговоре.
  19. Кроме признательных показаний Токмакова на стадии предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства об обстоятельствах сбыта им наркотических средств, а также приобретения и хранения им марихуаны для личного потребления, виновность Токмакова в совершении преступлений подтверждается его явкой с повинной о том, что в период с июня по 28 октября 2013 года он приобретал для личного потребления и для сбыта курительные смеси, продавал их СМ
  20. , С и О
  21. ,последовательными показаниями Д о сбыте ими наркотических средств, показаниями свидетелей Н
  22. , СМ
  23. , С
  24. , С
  25. , БК
  26. , О которые являлись приобретателями наркотических средств, протоколами осмотров мест происшествия, в ходе которых изымались наркотические средства, протоколом досмотра транспортного средства (автомашины Б ), личного досмотраО в результате которых были изъяты бумажные свертки с веществом растительного происхождения, показаниями свидетелей,участвовавших в проведении осмотров в качестве понятых, заключением проведенных по делу экспертиз, подтвердивших, что изъятое у приобретателей вещество растительного происхождения во всех случаях являлось наркотическим средством, а изъятое при Токмакове 13 сентября 2013 года вещество растительного происхождения являлось наркотическим средством марихуаной массой 670 г, и другими доказательствами, приведенными в приговоре.
  27. Доводы осужденного о провокационных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов являются несостоятельными.
  28. Оперативно-розыскные мероприятия «наблюдение» и «проверочная закупка» проводились в соответствии с Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» при наличии к тому оснований, предусмотренных законом.
  29. Доказательства, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий,не оспаривались стороной защиты, признаны судом допустимыми, сомневаться в выводах суда оснований не имеется.
  30. Данных, свидетельствующих о наличии в действиях сотрудников правоохранительных органов признаков подстрекательства, склонения,побуждения в прямой или косвенной форме к совершению Токмаковым преступления, в материалах дела не содержится.
  31. Квалификация действий Токмакова судом дана правильная.
  32. По смыслу уголовного закона незаконный сбыт наркотических средств следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств (веществ) независимо от их фактического получения приобретателем, в том числе, когда данные действия осуществляются в ходе проверочной закупки или иного оперативно-розыскного мероприятия, проводимого в соответствии с Федеральным закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ « Об оперативнорозыскной деятельности». Изъятие в таких случаях сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота указанных средств,веществ не влияет на квалификацию преступления как оконченного.
  33. Доводы жалоб о признании совершенных им преступлений как неоконченных основаны на неправильном понимании уголовного закона и не подлежат удовлетворению.
  34. Вместе с тем Судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Токмакова судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.
  35. Согласно ч.1 ст. 401УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, то есть на правильность его разрешения по существу, в том числе на назначение судом наказания.
  36. Такие нарушения допущены судами при назначении осужденному Токмакову наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.З ст. 30,п. «г» ч.4 ст. 228УК РФ.
  37. На основании ч.З ст.66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.
  38. Как усматривается из приговора, при решении вопроса о назначении Токмакову наказания суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание осужденного, его явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, а также признание вины и чистосердечное раскаяние, а суд апелляционной инстанции, кроме того, учел состояние здоровья осужденного в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Отягчающих обстоятельств судом не установлено.
  39. Согласно ч.1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств,предусмотренных п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказании,предусмотренного соответствующей частью статьи УК РФ.
  40. При применении ч. 1 ст. 62 УК РФ в случае неоконченного преступления указанная часть наказания исчисляется от срока или размера, которые могут быть назначены по правилам статьи 66 УК РФ.
  41. Учитывая положения ст. 66 и чЛ ст.62 УК РФ, суд первой инстанции назначил Токмакову наказание по ч.З ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228' УК РФ - 10 лет лишения свободы, которое является в данном случае максимальным.
  42. С решением суда первой инстанции в части назначенного Токмакову наказания за неоконченное преступление согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.
  43. В силу требований ст.6, 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, должно быть назначено справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса,при этом учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
  44. Вместе с тем, назначив Токмакову максимальное наказание в виде лишения свободы за покушение на незаконный сбыт наркотических средств,группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, суды не привели убедительных мотивов принятого решения и фактически оставили без учета совокупность иных смягчающих наказание обстоятельств,установленных как судом первой инстанции, так и судом апелляционной инстанции.
  45. При этом, исходя из положений ст. 6 УК РФ, назначение осужденному максимально возможного наказания за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере при отсутствии отягчающих обстоятельств и наличии обстоятельств,смягчающих наказание, не может быть признано справедливым.
  46. С учетом смягчения наказания по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.4 ст. 228' УК РФ подлежит смягчению и наказание, назначенное на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений.
  47. На основании изложенного и руководствуясь ст. 401, 401УПК РФ,Судебная коллегия
  48. Определила:

  49. кассационную жалобу осужденного Токмакова Александра Владимировича удовлетворить частично.
  50. Приговор Ялуторовского районного суда Тюменской области от 30сентября 2014 года, апелляционное определение Тюменского областного суда от 20 ноября 2014 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 10 ноября 2016 года в отношении Токмакова А.В. изменить.
  51. Смягчить наказание, назначенное Токмакову А.В. по ч.З ст.ЗО, п. «г» ч.4ст. 228* УК РФ, до 9 лет 6 месяцев лишения свободы, а наказание,назначенное на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений,предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 228УК РФ ( три преступления), по ч.З ст. 30,п. «г» ч.4 ст. 228УК РФ и ч.2 ст. 228 УК РФ, смягчить до 12 лет лишения свободы.
  52. В остальном приговор Ялуторовского районного суда Тюменской области от 30 сентября 2014 года, апелляционное определение Тюменского областного суда от 20 ноября 2014 года и постановление президиума Тюменского областного суда от 10 ноября 2016 года в отношении Токмакова А.В. оставить без изменения.
  53. Председательствующий: /;

Печать

Печатать