9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-820/2018
  1. Октябрьский районный суд города Кирова, в составе:
  2. председательствующего судьи Кораблевой Е.Б.,
  3. при секретаре Марамзиной К.А.,
  4. с участием старшего помощника прокурора Октябрьского района города Кирова Шульмина Е.А.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-820/2018 по административному исковому заявлению территориальной избирательной комиссии Богородского района Кировской области к Долгих А.В. об отмене постановления территориальной избирательной комиссии Богородского района Кировской области от 26.01.2018 № 56/341 «О регистрации Долгих А.В., выдвинутого в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва»,
  6. Установил:

  7. Административный истец территориальная избирательная комиссия Богородского района Кировской области обратилась с административным иском к Долгих А.В. об отмене постановления территориальной избирательной комиссии Богородского района Кировской области от 26.01.2018 № 56/341 «О регистрации Долгих А.В., выдвинутого в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва». В обоснование указано, что 17.01.2018 Долгих А.В. уведомил территориальную избирательную комиссию Богородского района Кировской области, исполняющую полномочия избирательной комиссии муниципального образования Богородский муниципальный район, полномочия окружной избирательной комиссии по двухмандатному избирательному округу № 6 по дополнительным выборам депутата Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва в том, что он выдвигается кандидатом в депутаты Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва по двухмандатному избирательному округу № 6 в порядке самовыдвижения. 17.01.2018 Долгих А.В. подал заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты. 17.01.2018 в 14:20 документы, необходимые для регистрации от Долгих А.В. были приняты. 26.01.2018 в 15:57 территориальная избирательная комиссия Богородского района Кировской области зарегистрировала Долгих А.В. кандидатом в депутаты Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва постановлением № 56/341. 29.01.2018 из Информационного цента УМВД по Кировской области на запрос поступил ответ за № 02-05-10, в котором указано, что Долгих А.В., <данные изъяты>, 08.07.2008 был осужден Октябрьским районным судом города Кирова по ч. 1 ст. 176 УК РФ к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком на два года. 16.09.2009 снят с учета уголовно-исполнительной инспекции Октябрьского района г. Кирова по постановлению Октябрьского районного суда г. Кирова от 01.09.2009 на основании ч. 1 ст. 74 УК РФ. При подаче заявления кандидата в депутаты, Долгих А.В. не указал сведений о судимости и снятии судимости, чем нарушил п. 2.1 ст. 33 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п. 2 ст. 30.2 Закона Кировской области от 28.07.2005 № 346-ФЗ «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области». Данные обстоятельства являются вновь открывшимися, которыми избирательная комиссия не располагала на момент регистрации кандидата.
  8. В судебное заседание административный истец избирательная комиссия Богородского района Кировской области представителя не направила, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в отсутствие представителя.
  9. Административный ответчик Долгих А.В. в судебное заседание не явился, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, об уважительных причинах неявки не сообщил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
  10. Заинтересованное лицо избирательная комиссия Кировской области в судебное заседание представителя не направила, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в отсутствие представителя.
  11. В силу ч. 3 ст. 243 КАС РФ, неявка в суд лиц, которые участвуют в административном деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания и присутствие которых не было признано судом обязательным не является препятствием для рассмотрения и разрешения указанного административного дела.
  12. Выслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым в удовлетворении административного иска отказать, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  13. В соответствии с ч. 10 ст.239 КАС РФ с административным исковым заявлением об оспаривании решения избирательной комиссии о заверении списка кандидатов, об отказе в заверении списка кандидатов, о регистрации кандидата, списка кандидатов, об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов в суд могут обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, список кандидатов, кандидат, избирательное объединение, в отношении которых вынесено такое решение, кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого заверен или зарегистрирован по тому же избирательному округу.
  14. В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ) решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом в порядке, предусмотренном статьей 75 указанного Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных, в том числе подпунктом «е» пункта 24 статьи 38 данного Федерального закона.
  15. Согласно пп. «е» п. 24 ст. 38 Федерального закона № 67-ФЗ, одним из оснований отказа в регистрации кандидата является сокрытие кандидатом сведений о судимости, которые должны быть представлены в соответствии с пунктом 2.1 статьи 33 данного Федерального закона.
  16. Пунктом 2.1 ст. 33 Федерального закона № 67-ФЗ предусмотрено, что, если у кандидата имелась или имеется судимость, в заявлении о согласии баллотироваться указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, - также сведения о дате снятия или погашения судимости.
  17. В подпункте 58 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ дано понятие «сведения о судимости кандидата», применяемое для целей указанного Федерального закона, которое означает сведения о когда-либо имевшихся судимостях с указанием номера (номеров) и части (частей), пункта (пунктов), а также наименования (наименований) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.
  18. 17.01.2018 административный ответчик Долгих А.В. обратился в избирательную комиссию Богородского района Кировской области с уведомлением о выдвижении своей кандидатуры кандидатом в депутаты Богородской районной Думы Кировской области по двухмандатному избирательному округу № 6 в порядке самовыдвижения. С уведомлением представил документы, в том числе заявление о согласии баллотироваться в депутаты Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва по двухмандатному избирательному округу № 6, в котором сообщил сведения о себе (л.д. 13-15).
  19. Постановлением № 56/341 от 26.01.2018 территориальная избирательная комиссия Богородского района Кировской области зарегистрировала Долгих А.В. кандидатом в депутаты Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва по двухмандатному избирательному округу № 6 (л.д. 24,25).
  20. По сведениям из Информационного цента УМВД России по Кировской области № 41/228 от 25.01.2018, Долгих А.В. 08.07.2008 был осужден Октябрьским районным судом города Кирова по ч. 1 ст. 176 УК РФ к лишению свободы на три года условно с испытательным сроком на два года. 16.09.2009 судимость снята постановлением Октябрьского районного суда г. Кирова от 01.09.2009 на основании ч. 1 ст. 74 УК РФ (л.д. 26).
  21. Данные сведения в заявлении о согласии баллотироваться в кандидаты, Долгих А.В., выдвинутый в порядке самовыдвижения, не указал.
  22. Как следует из приговора Октябрьского районного суда города Кирова от 08.07.2008, Долгих А.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 179 УК РФ, за то, что незаконно получил кредит, причинив тем самым крупный ущерб в размере 1109279,52 руб.
  23. Федеральным законом от 03.07.2016 № 325-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу 15.07.2016, в статью 170.2 УК РФ введено примечание, согласно которому крупным ущербом, признается ущерб, превышающий два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.
  24. В силу ч. 1 ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
  25. По смыслу положений пп. 58 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, кандидат обязан сообщить сведения о своей судимости за уголовно наказуемое деяние, которое таковым являлось на день подачи заявления о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты.
  26. Учитывая приведенные нормативные положения, действия за которые был осужден Долгих А.В. приговором Октябрьского районного суда города Кирова 08.07.2008, на момент подачи в избирательную комиссию заявления (17.01.2018), не являлись преступлением. Следовательно, у административного ответчика отсутствовала обязанность указывать в заявлении сведения о судимости по указанному приговору суда.
  27. Поскольку Долгих А.В. не допустил нарушения избирательного законодательства, оснований для отмены постановления № 56/341 от 26.01.2018 не имеется.
  28. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 177-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
  29. Решил:

  30. Отказать в удовлетворении административного искового заявления территориальной избирательной комиссии Богородского района Кировской области к Долгих А.В. об отмене постановления территориальной избирательной комиссии Богородского района Кировской области от 26.01.2018 № 56/341 «О регистрации Долгих А.В., выдвинутого в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты Богородской районной Думы Кировской области пятого созыва».
  31. На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в течение пяти дней со дня принятия решения суда в Кировский областной суд через Октябрьский районный суд города Кирова.
  32. Судья Е.Б. Кораблева
  33. Мотивированное решение составлено 12 февраля 2018 года.

Печать

Печатать