9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-91/2018,5-2706/2017
  1. 13 февраля 2018 года г. Владивосток, ул.Адм.Фокина, д.23А
  2. Судья Фрунзенского районного суда г.Владивостока Курышова Т.А., рассмотрев материалы административного дела в отношении Глебова Виктора Николаевича, дата года рождения, уроженца <адрес>, <...> работающего <адрес>, зарегистрированного и проживающего: <адрес>, привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ,
  3. Установил:

  4. 03.10.2017 около 13 часов 00 минут в районе дома № 46, по Океанскому пр-ту, в г. Владивостоке, водитель Глебов В.Н., управляя транспортным средством «Toyota Corona», государственный регистрационный знак № не обеспечил возможность постоянного контроля за движением своего транспортного средства, при повороте налево не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по равнозначной дороге со встречного направления прямо, совершил столкновение с автомашиной «Honda Fit Hybrid», государственный регистрационный знак № под управлением водителя ФИО3 и совершил столкновение с ним. В результате ДТП телесные повреждения причинены водителю ФИО3, которые расцениваются, как легкий вред здоровью.
  5. По данному факту в отношении Глебова В.Н возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ.
  6. В судебное заседание Глебов В.Н. не явился, извещен надлежащим образом.
  7. Потерпевший ФИО3 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в случае его неявки, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не желает, чтобы Глебова В.Н. лишали права управления транспортными средствами.
  8. Представитель ОБДПС ГИБДД УМВД России по г.Владивостоку в суд не явился, извещены надлежащим образом.
  9. Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что вина Глебова В.Н., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, нашла свое подтверждение и основана на следующих доказательствах.
  10. В силу п.1.5 ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
  11. В соответствии с п.10.1 ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
  12. В соответствии с п. 13.12 ПДД РФ при повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
  13. Факт нарушения Глебовым В.Н. ПДД РФ, повлекший причинение легкого вреда здоровью ФИО4. подтверждается:
  14. - рапортом обнаружения признаков административного правонарушения;
  15. - справкой по дорожно-транспортному происшествию, согласно которой дата около 13 часов 00 минут в районе дома № 46, по Океанскому пр-ту, в г. Владивостоке, водитель Глебов В.Н., управляя транспортным средством «Toyota Corona», государственный регистрационный знак №, при повороте налево не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся по равнозначной дороге со встречного направления прямо «Honda Fit Hybrid», государственный регистрационный знак № под управлением водителя ФИО3 и совершил столкновение с ним. В результате ДТП травму получил водитель ФИО3
  16. - протоколом осмотра места совершения административного правонарушения;
  17. - фотоматериалом;
  18. - телефонограммой № из ВКБ-2 согласно которой ФИО3 причинена травма, диагноз: <...>.
  19. - заключением эксперта № согласно выводов которого у ФИО3 имелись: «Закрытая черепно-мозговая травма (ЧМТ) – сотрясение головного мозга, сопровождавшаяся ушибленной раной теменной области слева». Данное повреждение повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья (продолжительностью не более 3-х недель) и поэтому признаку расценивается, как легкий вред здоровью человека. ЧМТ могла быть причинена в результате локального ударного воздействия (воздействий) твердого тупого предмета, возможно в срок и при условиях, указанных потерпевшим при судебно-медицинском обследовании.
  20. Из объяснений ФИО1 следует, что 03.10.2017 около 13 часов 00 минут в районе дома № 46, по Океанскому пр-ту, в г. Владивостоке, он управлял транспортным средством «Toyota Corona», государственный регистрационный знак № ему необходимо было развернуться, он остановился, чтобы уступить дорогу другому транспортному средству, водитель дал ему понять, что он уступает ему дорогу, он проехал одну полосу и почувствовал сильный удар в районе правой фары. Он решил, что транспортные средства, которым он должен уступить дорогу отсутствуют и начал маневр. В результате ДТП его автомобиль получил повреждения.
  21. Из объяснений ФИО3 следует, что 10.09.2017 примерно в 16 часов 00 минут, он управлял «Honda Fit Hybrid», государственный регистрационный знак №. Автомобиль марки «Toyota Corona» он увидел в последний момент, т.к. он находился за левым рядом машин. Он двигался по правому ряду, избегая столкновения, он принял меры экстренного торможения, но остановиться не успел. В результате ДТП его автомобиль получил повреждения.
  22. Таким образом, совокупность указанных доказательств свидетельствует о том, что водитель Глебов В.Н. нарушил требования, предусмотренные п.п. 1.5, 10.1, 13.12 ПДД РФ, в результате чего был причинен легкий вред здоровью ФИО3
  23. Суд считает, что при должной степени внимательности и осмотрительности Глебов В.Н. имел возможность избежать ДТП.
  24. Нарушение Глебовым В.Н требований вышеназванных Правил дорожного движения находится в прямой причинной связи с причинением вреда потерпевшему ФИО3
  25. Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, не имеется.
  26. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.
  27. Таким образом, с учетом обстоятельств совершения административного правонарушения, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, личности виновного, мнения потерпевшего, не настаивающего на лишении права управления транспортными средствами Глебова В.Н., суд приходит к выводу о назначении наказания в виде административного штрафа с учетом материального положения.
  28. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,
  29. Постановил:

  30. Глебова Виктора Николаевича, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.
  31. Штраф подлежит перечислению на счет получателя – Дальневосточный ГУ Банк России, БИК 040507001, КБК 18811630020016000140, Получатель – УФК по ПК (УМВД России по г.Владивостоку) р/счет 40101810900000010002, ИНН 2538033670, КОД ОКТМО 05701000, КПП 253801001, УИН 18810425170450072030.
  32. Согласно ч.1 ст.31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
  33. В силу ч. 1 ст.32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу.
  34. Согласно ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двухкратном размере суммы неуплаченного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  35. В соответствии с ч. 2 ст.31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена должностным лицом, вынесшим постановление на срок до трех месяцев (при наличии ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности).
  36. Квитанцию об оплате административного штрафа предоставить в отдел делопроизводства Фрунзенского районного суда г.Владивостока в срок, предусмотренный ч.1 ст.32.2 КоАП РФ.
  37. Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд в течение 10 дней со дня его получения.
  38. Судья: Т.А. Курышова

Печать

Печатать