9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-41/2018
  1. Тисульский районный суд Кемеровской области
  2. В составе председательствующей И.В. Егеровой,
  3. при секретаре Я.Л. Рубцовой,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в п.г.т. Тисуль Тисульского района Кемеровской области
  5. 13 февраля 2018года
  6. дело по иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Тисульском районе Кемеровской области к Лавровой Л.В. о взыскании неосновательного обогащения,
  7. Установил:

  8. УПФ РФ в Тисульском районе обратилось в Тисульский районный суд с заявлением к Л.В. Лавровой о взыскании неосновательного обогащения, мотивируя свои требования тем, что Лаврова Л.В. с 01.11.2014г. была оформлена как лицо, осуществляющее уход за ребенком-инвалидом ... Указом президента Российской Федерации от 26.02.2013г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами ...», утверждены правила осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет ....
  9. В соответствии с правилами осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013г. № 397, ежемесячная выплата устанавливается одному лицу, осуществляющему уход в отношении каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним и назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду 1 группы пенсии и осуществляется в течении периода осуществления ухода за ним в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.
  10. В соответствии с п. 12 Правил, осуществление ежемесячной выплаты прекращается, в том числе, в случае выполнения лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы.
  11. Согласно п. 13 Правил, лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления ежемесячной выплаты.
  12. Таким образом, лицо, фактически осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином независимо от их родственных отношений и совместного проживания, имеет право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в случае, если оно отвечает следующим условиям: является трудоспособным, не получает пенсию, не выполняет оплачиваемую работу (в том числе не является индивидуальным предпринимателем), не получает пособие по безработице. Исходя из правового смысла указа президента РФ от 26.02.2013г. № 175 и Постановления Правительства РФ от 02.05.2013г. № 397, компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам в целях частичной компенсации им заработка в указанный период, так как в течение периода осуществления такого ухода, трудоспособные граждане, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию.
  13. Согласно ст. 28 Закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной, фиксированной выплаты страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), работодатели, кроме того, за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
  14. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, указанных в ч. 1 настоящей статьи и выплаты в связи с этим излишних сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, работодатель и (или) пенсионер возмещают пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.
  15. 05.11.2014г. Л.В. Лаврова обратилась с заявлением о назначении ежемесячной выплаты по уходу за своим сыном ... и были предоставлены все соответствующие документы. Ответчику были даны разъяснения об условиях ежемесячной выплаты за уход. Однако, в ходе тематической проверки был установлен факт получения Л.В. Лавровой денежного вознаграждения, так как она являются приемным родителем малолетнего М. в период ухода с 27.11.2014г. и по настоящее время. Таким образом, Л.А. Лаврова, являясь стороной по договору о приемной семье, выполняем оплачиваемую работу, в связи с чем не имеет права на получение компенсационных выплат за осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином. В заявлении на осуществление ухода Л.В. Лаврова была предупреждена о необходимости извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой прекращение осуществления ежемесячной выплаты. Однако ответчик не поставила в известность УПФР в Тисульском районе о получении денежного вознаграждения. В результате образовалась переплата ежемесячной выплаты по уходу за период с 01.12.2014г. по 29.02.2016г. в размере 100845,33 рублей. На заседании комиссии УПФР в Тисульском районе Кемеровской области протоколом от 18.09.2017г. № 92 был установлен срок внесения переплаты пенсии до 30.11.2017г. До настоящего времени Л.В. Лаврова в УПФР в Тисульском районе переплату ежемесячной пенсии за уход не восстановила, в связи с чем УПФР в Тисульском районе вынуждено обратиться в суд. Просят взыскать с ответчика денежные средства неосновательного обогащения в сумме 100845,33 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 3216,90 рублей.
  16. В судебном заседании представитель истца С.А. Осипова, действующая на основании доверенности, на заявленных исковых требованиях настаивала в полном объеме по тем же основаниям.
  17. Ответчик Л.В. Лаврова в судебном заседании пояснила, что исковые требования истца признает в полном объеме, просила суд принять признание ею иска.
  18. В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
  19. Суд, заслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит возможным принять признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
  20. В соответствии с ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком, в мотивировочной части решения суда указывается только на признание иска ответчиком и на принятие его судом.
  21. На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  22. Решил:

  23. Исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Тисульском районе Кемеровской области к Лавровой Л.В. удовлетворить в полном объеме.
  24. Взыскать с Лавровой Л.В. в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Тисульском районе Кемеровской области сумму переплаты ежемесячной выплаты за уход в размере 100845,33 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 3216,90 рублей, а всего взыскать 104062(сто четыре тысячи шестьдесят два рубля) 23 копейки.
  25. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  26. Судья И.В. Егерова

Печать

Печатать