9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-475/2018,2-3885/2017
  1. Кстовский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Матвиенко М.А., при секретаре ФИО5, с участием истца ФИО1, представителя истца по доверенности – ФИО6, представителя ответчика по доверенности – ФИО7, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1, ФИО2 к ООО «Капстройинвест» о защите прав потребителей,
  2. Установил:

  3. Истцы обратились в суд с настоящим иском, просят взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков исполнения договора долевого участия в строительстве жилого дома, компенсацию морального вреда, расходы на услуги представителя, штраф, а также расходы на оплату найма жилья и расходы по оформлению доверенности.
  4. В обоснование требований истцы ссылаются на то, что (дата обезличена) между истцами и ответчиком заключен договор (номер обезличен) участия в долевом строительстве многоквартирного (адрес обезличен), расположенного по адресу: (адрес обезличен).
  5. В соответствии с п. 2.3 договора, срок передачи квартиры дольщикам указан – до (дата обезличена). Обязанности по оплате истцами выполнены.
  6. В установленный договором срок дом сдан не был.
  7. (дата обезличена) истцы обратился в ООО «Капстройинвест» с письменной претензией выплате им неустойки. Требования истцов не выполнены.
  8. В судебном заседании истец ФИО1, представитель истцов по доверенности исковые требования поддержали в полном объеме.
  9. В судебное заседание истец ФИО2 не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие.
  10. Представитель ответчика в судебном заседании иск признал частично, ходатайствовал о снижении неустойки, штрафа, а также расходов на представителя. Возражал против удовлетворения иска в части возмещения расходов на оплату найма жилья.
  11. Суд, с учетом мнения сторон, руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.
  12. Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.
  13. В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  14. В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.
  15. В соответствии с ч. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.
  16. В соответствии со ст. 1 ФЗ РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», настоящий закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее - участники долевого строительства), для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.
  17. В соответствии со ст. 4 данного закона, по договору участия в долевом строительстве (далее также - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
  18. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено данным законом.
  19. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной указанным законом.
  20. В соответствии со ст. 6 указанного закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного ч. 3 указанной статьи.
  21. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном ГК РФ.
  22. В соответствии со ст. 12 ФЗ РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
  23. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
  24. Как установлено судом, (дата обезличена) между истцами и ответчиком заключен договор (номер обезличен) участия в долевом строительстве многоквартирного (адрес обезличен), расположенного по адресу: (адрес обезличен).
  25. В соответствии с п. 2.3 договора, срок передачи квартиры дольщикам указан – до (дата обезличена). Обязанности по оплате истцами выполнены.
  26. В установленный договором срок дом сдан не был.
  27. (дата обезличена) истцы обратился в ООО «Капстройинвест» с письменной претензией выплате им неустойки. Требования истцов не выполнены.
  28. Оценивая доводы сторон, представленные доказательства, суд находит заявленные истцом требования о выплате неустойки за нарушение сроков передачи жилья истцам обоснованными и подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.
  29. Из толкования преамбулы Закона РФ "О защите прав потребителей", положений ч. 9 ст. 4 Закона «Об участии в долевом строительстве» и разъяснений в п.п. 1, 2 и 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" следует, что в данном случае спорные правоотношения, возникшие из договора участия в долевом строительстве, заключенного истцами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, подпадают под действие Закона о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальным законом - Законом об участии в долевом строительстве.
  30. Таким образом, спорные правоотношения подпадают под действие Закона о защите прав потребителей в части, не урегулированной специальным законом - Законом об участии в долевом строительстве.
  31. На основании п. 2 ст. 6 ФЗ РФ «Об участии в долевом строительстве», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
  32. На основании указанной нормы закона, с ответчика в пользу истцов следует взыскать неустойку за период с 01.07.2017 по 12.12.2017. При этом суд, с учетом позиции представителя ответчика, считает необходимым применить в данном случае ст. 333 ГК РФ.
  33. В соответствии со ст. 333 ГК РФ, суд, учитывая ходатайство представителя ответчика, доводы его возражений и установленные обстоятельства дела, считает подлежащую уплате неустойку явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства. При таких обстоятельствах суд снижает размер неустойки и взыскивает с ООО «Капстройинвест» в пользу истцов неустойку в сумме 80 000 рублей.
  34. В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 "О защите прав потребителей", моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
  35. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
  36. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
  37. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
  38. Исходя из установленных обстоятельств дела, суд находит исковые требования истца о возмещении морального вреда подлежащими удовлетворению, принимая во внимание все обстоятельства дела, полагает необходимым взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
  39. При этом суд принимает во внимание, что истцу были причинены нравственные страдания в связи с несвоевременным предоставлением приобретенного жилья.
  40. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. Если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
  41. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.
  42. Истец при подаче иска был освобожден от уплаты госпошлины.
  43. Пропорционально размеру удовлетворенных требований и по требованию о возмещении морального вреда с ответчика ООО «Капстройинвест» следует взыскать госпошлину в бюджет в размере 3900 рублей.
  44. В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
  45. Истцом были понесены судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.
  46. Учитывая правовую сложность дела, исходя из принципа разумности, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей.
  47. На основании п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" с ответчика подлежит взысканию в пользу истца штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
  48. Поскольку неустойка может быть предусмотрена законом или договором, установленный ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» штраф, представляющий по своей гражданско-правовой природе предусмотренную законом меру ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, является формой предусмотренной законом неустойки.
  49. В соответствии со ст. 333 ГК РФ, суд, учитывая ходатайство представителя ответчика, доводы его возражений и установленные обстоятельства дела, а также вышеперечисленные основания для снижения размера неустойки, считает подлежащий уплате штраф явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства. При таких обстоятельствах суд снижает размер данной санкции и взыскивает с ООО «Капстройинвест» в пользу истцов штраф в сумме 30 000 рублей.
  50. В удовлетворении исковых требований в части возмещения затрат истцов на съем жилья в размере 102 000 рублей, суд считает необходимым отказать по следующим основаниям.
  51. Стороной истца не представлено суду достаточных доказательств объективной необходимости заключения договора найма жилого помещения по адресу: (адрес обезличен), д. Афонино, (адрес обезличен) по цене 17 000 рублей в месяц. Так истец в судебном заседании пояснил, что (дата обезличена) он с супругой (соистцом по делу) и ребенком проживал по месту регистрации – (адрес обезличен). В дальнейшем, сменив в марте 2017 года место работы и трудоустроившись в (адрес обезличен), в течение 3 месяцев по (дата обезличена), истец проживал у сестры в Автозаводском районе г.Н.Новгорода, затем оттуда съехал. Квартиру в (адрес обезличен) истцы продали, со слов ФИО8, только (дата обезличена), не пояснив суду причин продажи жилья при неисполнении ответчиком обязанности по передаче истцам жилья в (адрес обезличен). При этом, суд принимает во внимание, что по договору найма жилого помещения у ФИО8 указан адрес проживания: (адрес обезличен). Таким образом, на протяжении периода времени июль-декабрь 2017 года истцы имели возможность проживать в ином жилье, помимо арендуемого. Также судом принимается во внимание, что несмотря на смену места работы истцом (дата обезличена) продажу квартиры в (адрес обезличен) в (дата обезличена), договор аренды квартиры по адресу: (адрес обезличен) заключен только (дата обезличена) – то есть начиная с момента просрочки ответчика по договору долевого участия в долевом строительстве, что суд рассматривает как определенное злоупотребление истцами своим правом на возмещение убытков.
  52. Также суд считает необходимым отказать во взыскании с ответчика средств, потраченных истцами на нотариальное заверение доверенности, поскольку указанная доверенность дана истцами не для участия в настоящем конкретном гражданском деле.
  53. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194–199 ГПК РФ, суд
  54. Решил:

  55. Исковые требования ФИО1, ФИО2 к ООО «Капстройинвест» удовлетворить частично.
  56. Взыскать с ООО «Капстройинвест» в пользу ФИО1, ФИО2 неустойку в размере 80 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, штраф в размере 30000 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей.
  57. В удовлетворении исковых требований о взыскании стоимости ущерба, выразившегося в оплате за найм жилья в размере 102000 рублей, а также на расходов на нотариальное заверение доверенности отказать.
  58. Взыскать с ООО «Капстройинвест» госпошлину в местный бюджет в размере 3900 рублей.
  59. Решение суда может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кстовский городской суд.
  60. Судья (подпись) М.А.Матвиенко
  61. Копия верна: судья М.А.Матвиенко

Печать

Печатать