9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-9/2018,2-226/2017
  1. Информация по делу №2-9/2018 (2-226/2017;) ~ М-157/2017
  2. Дело №2-9/2018
  3. РЕШЕНИЕ
  4. именем Российской Федерации
  5. село Акша 12 февраля 2018 года
  6. Акшинский районный суд Забайкальского края в составе: председательствующего судьи Страмиловой Н.В., при секретаре Пинчуковой Т.З., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Попова Ю.В. к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению детский сад села Могойтуй, Администрации муниципального района «Акшинский район» о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, о возложении обязанности на Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад села Могойтуй, в дальнейшем выплачивать заработную плату в соответствии с положениями Конституции РФ и Трудового Кодекса РФ,
  7. Установил:

  8. Истец обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя его следующим.
  9. Попов Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ состоит в трудовых отношениях с Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детский сад села Могойтуй (далее МБДОУ Детский сад с.Могойтуй) в должности <данные изъяты>. Согласно расчету за период с ДД.ММ.ГГГГ по 30 ноября истцу недоначислено 3 575,17 рублей и невыплачено заработной платы за октябрь 2017 года в размере 2 252,73 рублей. Таким образом, работодателем существенно нарушены права и законные интересы работника.
  10. С учетом уточненных требований, просит взыскать недоначисленную и невыплаченную заработную плату в размере 24 524,87 рублей, возложить обязанности выплачивать в дальнейшем заработную плату в соответствии с положениями Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, т.е. заработную плату в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней производить начисление районного коэффициента и надбавки за стаж работы в данной местности с 1 января 2018 года.
  11. В судебном заседании истец Попов Ю.В., исковые требования поддержал в полном объеме, в дополнение пояснил, что начиная с октября месяца работали 4 кочегара, он работал полную рабочую смену, т.е. 24 часа в сутки и норму рабочего времени выполнял в полном объеме.
  12. Представитель истца Богатенко С.О. исковые требования поддержала в полном объеме.
  13. Представитель ответчика заведующая МБДОУ Детский сад с.Могойтуй Зимина О.В., действующая на основании прав по должности, исковые требования не признала, пояснив, что кочегары не дорабатывают смены. В связи с трудным материальным положением просила уменьшить размер госпошлины до 100 рублей, о чем представила заявление.
  14. Представитель ответчика Администрации муниципального района «Акшинский район» по доверенности Бутылкина Г.В. в письменном заявлении просит рассматривать дело в ее отсутствие.
  15. В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.
  16. Исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.
  17. Частью 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
  18. Часть 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет заработную плату, как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятие тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы.
  19. Из вышеуказанного следует, что тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
  20. Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
  21. Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы – минимальный оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
  22. В соответствии со статьей 146 Трудового кодекса Российской Федерации в повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.
  23. Статья 148 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  24. Согласно ст.149 Трудового кодекса Российской Федерации, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  25. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ № 38-П от 07.12.2017 по делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться на заработок, определенный в соответствии с установленной системой оплаты труда.
  26. Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, без включения районного коэффициента и процентной надбавки за непрерывный стаж, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
  27. Поэтому при расчете недоначисленной и не выплаченной заработной платы за спорный период необходимо исходить из минимального размера оплаты труда, установленного с 01 июля 2017 года ст.1 ФЗ от 19 декабря 2016 года № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в размере 7800 рублей.
  28. Согласно ч.ч.1,2 ст.135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
  29. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  30. Согласно ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
  31. Трудовым законодательством предусмотрено право каждого работника, отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), на заработную плату не ниже установленного минимального размера. Следовательно, заработная плата ниже установленного минимального размера может быть выплачена в случаях, если работник либо не отработал в течение месяца норму рабочего времени, либо отработал норму рабочего времени, но не выполнил установленную норму труда, либо не отработал норму рабочего времени и при этом не выполнил норму труда. Это может иметь место в следующих случаях: работник приступил к работе не с начала расчетного месяца; работник прекратил трудовые отношения до истечения месяца; работник имел прогул в течение месяца; работник был отстранен от работы в течение месяца; работник исполнял государственные или общественные обязанности; работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы; работник работает на условиях неполного рабочего времени; работник находился в состоянии простоя; работник допустил брак, не подлежащий оплате или подлежащий оплате по пониженным расценкам; работник не выполняет нормы труда (должностные обязанности).
  32. Надлежаще оформленных документов об отклонениях от нормальной продолжительности рабочего времени (листков нетрудоспособности, актов о прогулах, объяснительных, результатов служебных проверок и т.п.), на которых ответчик основывает свои возражения относительно не отработки истцом нормы рабочего времени, ответчиком не представлено. Напротив, в письменном ответе за запрос суда заведующей детским садом указано об отсутствии сбоев в работе котельной.
  33. Суду по запросу были также представлены графики сменности, которые предполагают в качестве учета рабочего времени – смены.
  34. Из штатных расписаний за 2017 год и 2018 год усматривается, что производственной необходимостью обусловлено наличие в учреждении именно 4 кочегаров, что, по мнению суда, исключает неполную продолжительность рабочего времени, поскольку процесс работы котельной предполагает постоянное присутствие кочегара на рабочем месте.
  35. Представленные суда Коллективный договор и приложение к нему Правила внутреннего трудового распорядка представляют собой проект документа, не утвержденный и на момент рассмотрения дела, о чем пояснила заведующий МБДОУ «Детский сад с. Могойтуй» Зимина О.В., поэтому данные документы судом во внимание не принимаются.
  36. При таких обстоятельствах, доводы представителя ответчика МБДОУ Детский сад с.Могойтуй о том, что работник не выработал норму рабочего времени противоречат нормам действующего трудового законодательства.
  37. Табели учета рабочего времени в данном случае не могут быть приняты во внимание суда, представляются суду некорректными, поскольку они противоречат фактическим обстоятельствам дела и другим приставленным в материалы дела документам (сведения об отсутствии сбоев в работе котельной, отсутствие актов о прогулах и т.п.)
  38. Истец настаивает на том, что он работал полную рабочую смену, т.е. 24 часа в сутки и норму рабочего времени выполнял в полном объеме.
  39. При этом, судом не могут быть приняты во внимание доводы представителя ответчика Зиминой О.В. о фактическом отсутствии денежных средств, поскольку это не может являться основанием для нарушения гарантированных Конституцией Российской Федерации трудовых прав истца.
  40. Как следует из материалов дела, Попов Ю.В. работает в МБДОУ Детский сад с.Могойтуй в должности <данные изъяты>) с ДД.ММ.ГГГГ, на основании трудового договора.
  41. Согласно трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ, Попову Ю.В. установлена заработная плата, состоящая из должностного оклада, районного коэффициента 40%, надбавки за непрерывный стаж работы – 30%.
  42. Из представленных суду расчетных листков усматривается, что размер начисленной и выплаченной истцу заработной платы был ниже минимального размера оплаты труда: за октябрь 2017 года – 5 672,73 рублей, за ноябрь 2017 года – 6 352,10 рублей, за декабрь 2017 года – 6 420,77 рублей (л.л.д.25,32,33).
  43. Согласно графику сменности Поповым Ю.В. за октябрь 2017 года отработано 8 смен по 24 часа, за ноябрь 8 смен по 24 часа, декабрь 7 смен по 24 часа.
  44. С учетом начисления процентных надбавок на МРОТ, установленный федеральным законом с 1 июля 2017 года в размере 7 800 рублей, размер заработной платы истца должен составлять: за октябрь 2017 года – 14 465,45 рублей (7 800 рублей х 70%: 176 х 192 часа), за ноябрь 2017 года – 15 245,02 рублей (7 800 рублей х 70 % : 167 х 192 часа), за декабрь 2017 года – 13 260,00 рублей (7 800 рублей х 70 % : 168 х 168 часов).
  45. Таким образом, недоначисленная и невыплаченная заработная плата составила 24 524,87 рублей (42 970,47 рублей – 18 445,60 рублей).
  46. Согласно ст.20 Трудового кодекса Российской Федерации по вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя - юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица.
  47. Согласно уставу учредителем МБДОУ Детский сад с.Могойтуй является администрация муниципального района «Акшинский район».
  48. Таким образом, администрация муниципального района «Акшинский район» несет обязанность по финансированию МБДОУ Детский сад с.Могойтуй денежными средствами для выплаты взысканных сумм в случае их недостаточности у учреждения.
  49. Учитывая, что заработная плата Попову Ю.В. начисляется в размере минимального размера оплаты труда, в который входит районный коэффициент и процентная надбавка за выслугу лет, что не соответствует нормам трудового законодательства и нарушает права истца, суд считает необходимым удовлетворить требования истца и обязать МБДОУ Детский сад с.Могойтуй производить начисление и выплату заработной платы Попову Ю.В. не ниже установленного минимального размера оплаты труда в Российской Федерации с начислением районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате сверх минимального размера оплаты труда.
  50. Согласно ст.103 ГПК Российской Федерации и п.8 ч.1 ст.333-20 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ.
  51. В соответствии со ст. 61.1 ч. 2 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит зачислению в бюджет муниципального района «Акшинский район».
  52. Поэтому с ответчика МБДОУ Детский сад с.Могойтуй подлежит взысканию госпошлина в бюджет муниципального района «Акшинский район». При этом, на основании ч.2 ст.333-20 Налогового кодекса Российской Федерации суд, исходя из имущественного положения ответчика, считает необходимым уменьшить размер государственной пошлины до 100 рублей.
  53. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд
  54. Решил:

  55. Исковые требования Попова Ю.В., удовлетворить.
  56. Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад села Могойтуй, в пользу Попова Ю.В. недоначисленную и невыплаченную заработную плату за октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года (с учетом НДФЛ) в размере 24 524 (двадцать четыре тысячи пятьсот двадцать четыре) рублей 87 копеек.
  57. В случае недостаточности денежных средств у Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад села Могойтуй обязать администрацию муниципального района «Акшинский район» профинансировать денежными средствами для выплаты недоначисленной и невыплаченной Попову Ю.В. заработной платы в размере 24 524 рублей 87 копеек.
  58. Обязать Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад села Могойтуй, начиная с ДД.ММ.ГГГГ производить начисление и выплату заработной платы Попову Ю.В. не ниже установленного минимального размера оплаты труда в Российской Федерации с начислением районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате сверх минимального размера оплаты труда.
  59. Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детский сад села Могойтуй государственную пошлину в бюджет муниципального района «Акшинский район» в размере 100 (сто) рублей.
  60. Решение в части взыскания заработной платы обратить к немедленному исполнению.
  61. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Акшинский районный суд Забайкальского края.
  62. Судья: Н.В. Страмилова

Печать

Печатать