9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-51/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-51/2018
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 13 февраля 2018 года в городе Юрга Кемеровской области судья Юргинского городского суда Тимофеева Е.С., рассмотрев жалобу судебного пристава-исполнителя МОСП по *** и *** УФССП России по *** К.А.О. на постановление мирового судьи судебного участка *** Юргинского городского судебного района *** от 2.02.2018 г. по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ в отношении Ковтуна В.С.,
  6. Установил:

  7. Постановлением мирового судьи судебного участка *** Юргинского городского судебного района *** от 2.02.2018 г. производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в отношении Ковтуна В.С. прекращалось из-за наличия в его действиях признаков преступления, так как постановлением мирового судьи судебного участка N 3 Юргинского городского судебного района *** от 10.08.2016 г., вступившим в законную силу 22.08.2016 г. Ковтун В.С. признавался виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов ***, ему назначалось в виде сорока часов обязательных работ. Вышеуказанное постановление вступило в законную силу 22.08.2016 г. Ковтун В.С. отбыл наказание в виде сорока часов обязательных работ ***, поэтому в связи с тем, что Ковтун В.С. считается подвергнутым вышеуказанному наказанию, мировой судья усмотрел в его действиях признаки преступления по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
  8. Судебным приставом-исполнителем МОСП по *** и *** УФССП России по *** К.А.О. подавалась жалоба с просьбой отмены постановления мирового судьи судебного участка *** Юргинского городского судебного района *** от *** Жалоба обоснована тем, что Ковтун В.С. отбыл своё наказание 19.01.2017 г., истечение одного года со дня окончания исполнения данного постановления наступило 19.01.2018 г. Неверно установлено истечение года со дня окончания исполнения наказания для определения повторного совершения с 1.10.2017 г. по 29.01.2018 г.
  9. Судебный пристав-исполнитель К.А.О. поддержала требования жалобы по основаниям, изложенным в ней, просила об её удовлетворении в полном объёме.
  10. Ковтун В.С. и потерпевшая К.Т.Д. полагались на усмотрение судьи.
  11. Выслушав участников производства по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, судья пришёл к нижеизложенному.
  12. Из протокола об административном правонарушении от 29.01.2018 г. следует, что 2.06.2016 г. судебным приставом-исполнителем М.О.О. возбуждено исполнительное производство *** на основании исполнительного документа - судебного приказа *** от 30.05.2016 г., выданного мировым судьёй судебного участка № *** по делу ***, вступившего в законную силу 30.05.2016 г. о взыскании *** в размере 1/3 доли, в отношении должника в пользу взыскателя К.Т.Д. В ходе исполнения исполнительного документа установлено, что Ковтун В.С. надлежащим образом уведомлён о возбуждении исполнительного производства, в период с 1.10.2017 г. по настоящее время к оплате *** не приступил, уважительных причин неуплаты *** не представил, задолженность по *** по состоянию на 30.01.2018 г. составила *** рубля.
  13. В соответствии с частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечёт обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
  14. На основании части 1 статьи 157 УК РФ уголовно наказуемым деянием является неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.
  15. Признаком уголовно наказуемого деяния является неоднократное совершение.
  16. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (п. 1 примечания к статье 157 УК РФ).
  17. В соответствии со статьёй 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
  18. Из материалов дела следует, что Ковтун В.С., которому назначено наказание в виде сорока часов обязательных работ за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ, постановлением мирового судьи судебного участка *** Юргинского городского судебного района от 10.08.2016 г., вступившим в законную силу 22.08.2016 г., исполнил данное постановление путём отбывания наказания 19.01.2017 г. (л.д. 9-14), поэтому он считался подвергнутым данному наказанию до 19.01.2018 г. Судья не проверил наличие неоднократности на момент совершения правонарушения.
  19. Согласно разъяснениям п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 (ред. от 19.12.2013 г.) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» днём обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
  20. Исходя из вышеуказанных разъяснений и содержания протокола (л.д. 4) днём совершения длящегося административного правонарушения считалось 29.01.2018 г., а к вышеуказанной дате Ковтун В.С. не являлся подвергнутым административному наказанию, поэтому его действия не содержали уголовно наказуемого деяния.
  21. При таких обстоятельствах обжалуемое постановление не может быть признано законным и обоснованным, поскольку принято без всестороннего, полного и объективного выяснения всех обстоятельств дела, что относится к существенному нарушению процессуальных норм КоАП РФ и влечёт безусловную его отмену.
  22. По результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из решений, в том числе об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело (ст.30.4 КоАП РФ).
  23. Срок давности привлечения Ковтуна В.С. к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ не истёк, поэтому постановление подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение судье, что не ухудшает положения лица, в отношении которого велось производство по делу, так как привлечение к уголовной ответственности имеет правовые последствия, ограничивающие права Ковтуна В.С. больше, чем административная ответственность.
  24. Руководствуясь статьями 30.1, 30.6 и 30.7 КоАП РФ, судья
  25. Решил:

  26. Постановление мирового судьи судебного участка *** Юргинского городского судебного района *** от 2.02.2018 г. по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ в отношении Ковтуна В.С. отменить, возвратить дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка *** Юргинского городского судебного района ***.
  27. Судья Е.С. Тимофеева

Печать

Печатать